Баня парит, баня правит, баня всё исправит

Ремарки

                                                                           

                                                                            В бане мыться, заново родиться.
                                                                            Баня — мать вторая: кости распарит,
всё дело поправит.

           Специально для традиционной староновогодней бани (13 января) мне поручили сделать доклад «Бани в их и нашей жизни». По профессии я адвокат, к баням это прямого отношения не имеет. Но поручение коллектива не выполнить нельзя. Я полез в литературу. Ниже я предлагаю вам результаты моих скромных изысканий.
           Я догадывался, что баня очень древнее изобретение человечества, но не мог предположить, что баня была известна египтянам еще более 6 тыс. лет тому назад. В Египте времен фараонов имелись доступные каждому бани. Жрецы в течение суток омывались два раза днем и два раза ночью. Египетские врачи считались лучшими врачами того времени и лечили многие болезни с помощью банных процедур. Так что, целебность бани узнали мудрые египтяне еще до появления русской или финской бань.
           В Древней Греции первые бани появились в городе-полисе Спарта. Возможно, благодаря бане они обладали спартанским здоровьем и имели спартанский дух. Из истории мы знаем, что спартанцы много времени уделяли физическому развитию, но забывали о маленьких радостях жизни. А баня прекрасно расслабляет и доставляет как физическое, так и эмоциональное удовольствие.
           Римский врач Асклепиад (128—56 годы до н.э.) — его даже прозвали «купальщиком» — считал, что для излечения больного необходимы: чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Это основные принципы санаторно-курортного лечения в современных здравницах мира. Все гениальное, господа, уже изобрели наши древние предки.
          Самые известные в мире банные комплексы – римские термы. Развалины римских терм сохранились во многих уголках некогда могущественной Римской империи. По развалинам можно судить о масштабах терм. Они все были каменные, занимали обширные территории, включали в себя зоны для раздевания, отдыха, отделения с бассейном для первого омовения, затем для мытья теплой, а потом — горячей водой. В термах были сухие и влажные парные. В термах располагались места для занятия гимнастикой, спортивными упражнениями, имелись фонтаны. Термы украшались мрамором и мозаикой и представляли собой скорее Дворец чистоты, чем привычные для нас общественные бани. Что самое интересное, термы отапливались сырой нефтью. Некоторые термы вмещали до 3000 тысяч человек. А в подземных помещениях находились коммуникации и печи, поддерживаемы в рабочем состоянии сотнями рабов.
          Баня у славян называлась мыльня (мовня, мовь, влазня) и была известна уже в V—VI вв. После проникновения византийской культуры появилось современное название «баня» от латинского «balneum» (баня, купальня).
          Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой люд. Славяне почитали баню еще и потому, что она объединяет четыре главные стихи: огонь, воду, воздух и землю. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет. «Жаркий пар любой недуг исцелит» — пословица.
           Наша баня – одна из самых древних в мире. О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности. Первый российский письменный источник — «Повесть временных лет» — ссылается на договор Киевской Руси с Византией (907 г.), где упоминается баня.
          Француз Жак Маржерет в начале XVII в. писал в изданной в Париже книге под названием «Состояние Российской империи и великого княжества Московии»: «Но если простолюдины заболевают, они берут обычно водки на хороший глоток и засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толченого чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два, и так поступают при всякой болезни».
           Француз упоминает баню, как оздоровительное средство для простолюдина, который, в отличие от вельмож, не имеет возможности лечиться дорогими пилюлями и различными  снадобьями.
           Для многих иностранцев русская баня первоначально представляла ужасающее действо, где русские в адской жаре били друг друга вениками, краснели, как раки, а потом — о ужас! — выбегали на улицу и обтирались снегом, как мылом. Но, испытав на себе все прелести русской парной, иностранцы становились поклонниками русской бани. Уезжая в родные края, они нахваливали русский бани, а бывший врач Елизаветы Петровны Санчес построил даже несколько бань в Европе.
           До введенного в 1743 г. запрета мужчины и женщины мылись в бане совместно. Но говорить о каком-то разврате нельзя, т.к. мужские и женские места были разделены перегородкой, а, выходя, парильщики прикрывались вениками. Скорее всего, бывали и исключения, судя по пословице: «Табак да кабак, баба да баня — одна забава». И по русской традиции «погрешил — покайся» — вторая пословица: «Баня все грехи смоет». Я считаю, что баня, как жизнь, если ты в праздности и кутежах, то твоя жизнь развратна, а если ты трудишься во благо общества, то ты творец. Баня для каждого своя, просто знайте нравственные меры.
           Жизнь русского мужика никогда не была легкой, в этом мы схожи со спартанцами. А баня на Руси — обязательное маленькое субботние удовольствие. Баня была комнатой отдыха, больницей, родильным домом, супружеским ложем, местом последнего омовения усопшего, местом встреч гостей и местом, где русские могли забыть о всех тягостях быта. И не задавать друг другу риторический вопрос: кому на Руси жить хорошо?.. Потому что в бане всем было хорошо, все были равны.
          Вот почему столько много русских пословиц о бане: «коли б не баня, все бы мы пропали», «хорошая баня лучше сытного обеда» или «наше добро в огне не горит, в воде не тонет, в земле не гниёт».
           Нельзя не упомянуть веник, обязательный атрибут русской парной. Насчитывается около 20 основных видов веников: от березового и хвойного до полынного и вязового.
           Так что, друзья, ходите в традиционную русскую баню, потейте и оздоровляйтесь. В древнем трактате сказано, что баня дает: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.
           До новых встреч в бане!
           С легким паром!
           И ни какой иронии! 

           Эдуард Сухарев

Оцените статью