Вилли Токарев в Сибири

Ремарки

Вилли Токарев – популярный автор и композитор, провел концерты в Славгороде, Горно-Алтайске и Белокурихе в рамках своего юбилейного гастрольного тура.

Вилли Токарев – популярный автор и композитор, провел концерты в Славгороде, Горно-Алтайске и Белокурихе в рамках своего юбилейного гастрольного тура. Корреспондент «Краевой массовой газеты» встретился с живой легендой и задал несколько вопросов.

– Вилли Иванович, вы впервые побывали в Рубцовске и Славгороде… Какие впечатления у вас остались от концерта?
  – Публика у вас очень благодарная, а атмосфера на концерте была просто замечательная. Все чувства, настроение, энергия, царящие в зале, передавались от зрителей ко мне. Так происходит всегда, потому что на мои концерты приходят люди, которые любят и ценят мое творчество. И мне приятно ощущать, что мои песни нужны зрителю. Этим многое сказано: значит, я не зря живу на свете, потому что приношу людям радость, а они дают мне стимул творить дальше.
   – Это ваш юбилейный тур. Почему вы выбрали именно Алтайский край?
  – Я не случайно начал свой гастрольный тур с вашего региона, я очень люблю здешние места. И, несмотря на то, что добираться сюда далеко и здесь плохие дороги, все это окупается любовью народа, который приходит на мои выступления. И вообще, у вас живут замечательные люди, щедрые на эмоции, аплодисменты. Сибиряки вообще молодцы (улыбается). Может, вас так суровый климат закаляет?
   – Вилли Иванович, в вашей дискографии около тысячи песен. Какие из них ваши любимые?
  – Все песни – это мои дети, я не могу относиться к ним неодинаково, они мне все дороги. Работаю примерно в восьми жанрах – лирика, сатира, юмор, гражданская тематика, шансон, рок-н-ролл… И мне очень приятно, что мои композиции, написанные двадцать – тридцать лет назад, зрители помнят и слушают сегодня. Потому что в песнях нельзя фальшивить и говорить ни о чём. Такая песня не будет долго жить. Она должна заставлять человека думать и переживать.
   – А вы сами какую музыку слушаете?
  – Я широкоформатный музыкант, воспитан на народной музыке, но слушаю джаз, классические произведения. Мне по душе мировые легенды джаза Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Тони Беннет, Сара Уол, Нэт Кинг Коул. Культура, созданная этими великими певцами, принадлежит всему миру, не только Америке, весь мир у них учился. Это музыка, которая будоражит душу, заставляет одновременно учащенно биться сердце и растворяться в ней.
  – 14 лет вы прожили вдали от Родины… Что дали вам годы жизни в США? Помогла ли вам заграница в понимании своей Родины?
  – Жизнь дала мне возможность окунуться в другой океан. Там другая температура воды, другие волны, другая соль (улыбается). Это все сильно отложилось на моем творческом индивидуализме, жизненном опыте. Ведь в Америку я эмигрировал не потому, что хотел попасть в США или стать американцем. Единственная причина – это свобода творчества. Там я состоялся как музыкант. Но при этом никогда не забывал свою страну, всегда интересовался и переживал за нее… После длительного перерыва я приехал на родину в 1989 году по приглашению Москонцерта и дал 70 концертов от Украины до Камчатки. Сегодня я счастлив, что могу жить в России и заниматься своим творчеством здесь…
  – На сцене вы очень хорошо держитесь: подтянутый, спортивный, энергичный. В чем секрет вашей молодости?
  – Во-первых, это абсолютное отсутствие лени, потому что она очень мешает в жизни. Во-вторых, нужно избавляться от такого чувства, как зависть. Я никогда никому не завидую. Это порочное чувство укорачивает жизнь и разрушает нас как личность. Главная моя заповедь – любить людей, даже плохих. К ним стоит относиться хорошо, и тогда у вас не будет врагов. Но при этом важно не быть тряпкой, а уметь постоять за себя.
  И еще один секрет, как хорошо выглядеть, – это питание. Я ем все, но в небольших количествах, никогда не переедаю. Могу позволить себе 100 граммов водки, обязательно в три приема. И потом, я курю не сигареты, а сигары, это совсем другое, они помогают мне сосредоточиться, когда я работаю над новой песней. А никотиновая кислота укрепляет мышцы сердца, это знает каждый врач. Вот, пожалуй, и все…
  – Расскажите о своей семье, детях. Чем они занимаются?
  – С моей супругой Джулией мы познакомились случайно в московском метро. Она с отличием окончила киноведческое отделение ВГИКа и продолжила свое обучение в американском университете по классу продюсирования и режиссуры документального кино. В совершенстве владеет английским. Наши общие дети – дочь Эвелина и сын Милен учатся в Нью-Йорке, но являются гражданами России. В нашей семье гармоничные отношения, потому что в ней царит любовь. У Джулии хороший характер, в ней есть музыкальность, доброта, радушие, красота и обаяние. И еще у нас совпадает чувство юмора. А это немаловажно – чтобы человек был с тобой на одной волне.
   – Что бы вы хотели пожелать своим зрителям?
  – Желаю вашему благодатному краю стабильности и процветания! Повторюсь, что сибиряки – уникальные, замечательные люди, их не нужно учить, как жить. С самого аэропорта и железнодорожного вокзала чувствуются их доброта, душевность, гостеприимство!

Светлана Бросалина,
   «Краевая массовая газета», Алтай