Той ли лошадью назвали Новый 2014 год? (новогоднее исследование)

Ремарки

   Стих звон новогодних бокалов, отзвучали праздничные поздравления и пожелания. И неоднократное упоминание нового символа года, пришедшего от наших китайских соседей. Правда, тут возникает много вопросов.

 

   Стих звон новогодних бокалов, отзвучали праздничные поздравления и пожелания. И неоднократное упоминание нового символа года, пришедшего от наших китайских соседей. Правда, тут возникает много вопросов. Новый год уже наступил и почему надо еще месяц ждать, чтобы он стал годом синей  или зеленой деревянной лошади? А вы, вообще-то, видели синюю, тем более зеленую лошадь? Что такое деревянная лошадь, нам знакомо с детства, у многих детей была качалка в виде расписанной лошадки, или порою даже простая палка становилась лошадкой, которую оседлав, мы скакали, играя в казаков-разбойников. Мы часто выбирали лошадку на карусели. Позже, в школе, познакомились еще с одной деревянной лошадью  — троянским конем. Зная, каково качество продукции в Поднебесной, какие сюрпризы от  китайской синей деревянной лошади нам ждать?
   А что, у славян нет своих символов? Почему нам постоянно предлагаются иноземные красные собаки, зеленые то ли кот, то ли заяц, то ли кролик, а также водяных, земляных, огненных крыс, змей и драконов?
Новогодние праздники воистину можно назвать временем сказок и чудес. Прислушайтесь к себе: меняется состояние души. Трепетное чувство ожидания волшебства, тайны, подарков — такое сладкое, такое знакомое. Почему? Не заложено ли это генетически? Как отмечали Новый год наши предки славяне?
В древние времена встреча Нового года происходила не зимой, а весной, когда начинала просыпаться природа. И это было логично для народа-землепашца, народа-орача, зависящего полностью от милостей окружающей среды. Но, тем не менее, зимние праздники у наших предков существовали, и отмечали их шумно и весело. И в древние времена славяне на зимние праздники наряжали и украшали вовсе не ёлку и не сосну, а вишню. И не мудрено. Почему это дерево названо вишней? Да потому, что посвящено оно Вышнему богу, это его дерево, подаренное людям для утоления жажды и для лечения. И так же, как тысячелетия назад, на главный зимний праздник, на святки ходили по домам ряженые, одетые в звериные и скотские маски, обвешанные бубенцами, среди которых обязательны маска быка и маска медведя, символы бога Велеса — покровителя диких и домашних животных.
   И эти обряды да традиции, уходящие корнями в тысячелетия, лишь в немного видоизменённой форме дошли до наших времён. До сих пор мы отмечаем в ночь с 13 на 14 января Новый год по старому стилю, чего никак не могут понять другие страны. 14 января — день святого Василия Севастийского, покровителя скота. А лошадь в семье славян считалась кормилицей, поэтому её берегли, ей отдавали лучший кусок со стола, о ней заботились, «выхаживали, водили на водопой, скребли, чистили». Наши предки умели сострадать и сопереживать и относились к домашнему животному как к подлинному сокровищу.
   Действительно многие великие деяния человечества тесно связаны с непарнокопытным товарищем, в течение долгих тысячелетий мы использовали силу этих великолепных животных себе во благо. Лошадь наряду с собакой справедливо считается лучшим другом для человека. Лошадь сопутствует человеку уже более шести тысяч лет и, бесспорно, оказала немалое влияние на развитие всей истории человечества. Кто знает, выжили бы вообще наши предки на бескрайних наших просторах, не будь рядом с ними этого умного, благородного и покладистого животного.       
   Лошади стали и героями истории.  Легендарный конь Александра Македонского — Буцефал — был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Любовь к лошади и по сей день вдохновляет  писателей,  поэтов, художников. Лошади становились героями мифов и сказаний, воспевались в эпосах. Образ лошади мы находим и на полотнах великих картин, запечатлен в скульптурах, в литературных произведениях. Эти прекрасные создания становились символами благородства, силы,  красоты и грации. Чего только стоит русская тройка, ставшая национальным символом России. А какая сказка обходится без красавцев коней, мы до сих помним конька-горбунка и вороных коней. А какой русский богатырь обходился без своего друга?
   Судьба некоторых народов настолько тесно переплетена с этими сильными и прекрасными животными, что лошадь стала их национальным символом и заняла почетное место на государственном гербе. Более десятка государств (в т.ч. Абхазия, Ботсвана, Великобритания, Канада, Литва, Монголия и другие) в  качестве доминирующего изображения на гербе включили образ  лошади.
   В красном щите Государственного герба Российской Федерации, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Образ лошади нашел отражение в гербе многих наших городов и областей. Томская область и город Томск (серебряная лошадь на зеленом поле), города Нарым, Барнаул, Бийск, Кузнецк, Прокопьевск, Туруханск, Колывань, Минусинск, Гаврилов Посад, Кохмы, Кологрив, Даньков, Починки, Георгиевск, Республика Башкортостан.
   Москва и многие города Московской области имеют на гербе образ лошади. Некоторые из них повторяют Георгия Победоносца с московского герба. Но особенно выделяется среди всех Химки со своим изображенным на черном фоне стрельцом-кентавром.
   Образ лошади нашел воплощение в  логотипах многих компаний. Первыми на ум приходят имена компаний, которые выбрали своим фирменным знаком страсть и стиль, благородство и изящество – Райффайзенбанк,  Ferrari, Ford Mustang,  Porsche и наш российский КАМАЗ.
   Некогда кто-то сказал: «В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют». Вряд ли кто-то с этим не согласится. Все, что связано с лошадьми, удивительно, удивительны они сами, удивительна их история, удивительны люди около лошадей. Благодарность и восхищение перед этими благородными животными заставляют снова и снова многих тянуться к ним. Пожалуй, даже среди особенно «цивилизованных», нет такого человека, который хоть раз в жизни не приложил бы ладонь и не погладил бы симпатичную лошадиную мордашку.
   Но уже однажды познакомившись с этим чудом – лошадью, никогда она не уйдет из твоей души. Мечта еще из детства, когда впервые увидели  лошадь, погладили ее и подружились. Любой, кто видел лошадь — не останется равнодушным к ее красоте, необыкновенной грации и благородству.
   Они такие разные — большие и маленькие, стройные и  мощные, горячие и спокойные. Изящные и сухие арабские скакуны и  огромные скульптурные владимирцы и шайры, орловские и владимирские русские тяжеловозы, веселые (или вредные) пони и важные клейдесдали. И все они необыкновенные! Необыкновенные потому, что они удивительны тем, как много они дают человеку. Стоит человеку повернуться к лошади, как к другу и партнеру, а не просто как к спортивному снаряду, дать ей чуть больше внимания и ласки, как она сторицей вернет во много раз большую благодарность и преданность.
   Живущие  в перенаселенных мегаполисах люди рядом с лошадью отдыхают душой от своих больших и малых проблем, потому что, посмотрев  их добрые и доверчивые глаза, забывают о том, что что-то надо, надо, надо… А верхом…
   Ну, а теперь по коням, а точнее, к нашему новогоднему символу! Кони-кони, лихие кони, быстрые кони, добрые кони, чуткие кони! Я думаю, что символом года представитель лошадиного племени, среди животного мира, заслужил как никто. Но только не синего (хорошо, что календарь китайский, а не европейский, а то был бы голубого цвета) и не деревянным.
   Говоря многочисленные эпитеты в адрес этого прекрасного парнокопытного, я до сих пор не могу понять, чей воспаленный мозг, выбрал лошадь в качестве подопытного животного и  сделал вывод, что капля никотина убивает лошадь.  Как можно было использовать это благородное создание для борьбы с человеком. Не проще было сказать, что никотин одной сигареты убивает 10 тараканов. Куда было бы доходчивее и убедительней! И самое главное, поддерживая это бесчеловечный вывод, нашлись люди, с «кандидатскими» корочками, с трехцветными значками на груди, у которых постоянно зудит в одном месте от всеобъемлющего желания учить, учить и учить нас жизни.
   Лошадь и сигара  стали сегодня частью стиля и образа жизни людей, связанных или с лошадью или с сигарой. Это может быть  бизнес, увлечение или коллекционирование и престижное хобби. Породистый конь или брендовая сигара, престижный конкур или сигарный фестиваль, скачки на ипподроме или дегустация сигар, выбор соответствующих аксессуаров – это только малая часть, что объединяет любителей лошадей и афисионадо. И это под силу только увлеченным, самодостаточным людям, достигших определенного положения в жизни.
   Один из гороскопов  говорит, что 2014 год Лошади поможет каждому из нас отказаться от множества устаревших стереотипов, отринуть от себя ворох не нужных правил и запретов, по-новому взглянуть на окружающий мир. Поэтому  есть все основания взглянуть на мир по-новому и объявить новый 2014 год, годом Сигарной лошади!
   В преддверии Рождества, я поздравляю всех любителей сигар, их родных и близких с наступившим Новым годом, наступающим Рождеством и с годом Сигарной лошади! Мои пожелания традиционны – здоровья, счастья, удачи всем, любителям сигар – вкусных и ароматных гаван! 2014 год для афисионадо будет не легким годом, но будем следовать гороскопу — откажемся от устаревших стереотипов, избавимся от  вороха не нужных правил и запретов! Лошадь поддерживала человека тысячелетия и уверен, что Сигарная лошадь останется нашей опорой и другом не только в этом году, но и на последующие годы!

    Анатолий Рычков

Оцените статью