А тем ли мы занимаемся?

Ремарки

   За последнее время посмотрел и послушал несколько передач, посвященных антитабачному закону. Удивило то, что про сам закон говорили крайне мало. Хотя нет, не удивило. Я давно не видел передач, где было бы конструктивное обсуждение данной темы. В основном все скатывается на крики, перепалки и оскорбления.

 

   За последнее время посмотрел и послушал несколько передач, посвященных антитабачному закону. Удивило то, что про сам закон говорили крайне мало. Хотя нет, не удивило. Я давно не видел передач, где было бы конструктивное обсуждение данной темы. В основном все скатывается на крики, перепалки и оскорбления. Но не о том речь. Смотрел я эти передачи и думал, ну как же так можно отвечать на вопросы ведущего и оппонентов. Да я бы им там… В общем, это похоже на игру «Что? Где? Когда?», сидя перед телевизором. Поэтому я решил разобрать эту тему «на бумаге». Этот «опус» представляет собой систематизацию некоторых услышанных вопросов и моих ответов на них.
   1. Основное, о чем говорят сторонники антитабачного закона: «Мы боремся не с курильщиками и даже не с самим курением. Мы боремся за наше право быть здоровыми и не травиться табачным дымом». Давайте подумаем, из чего складывается здоровье человека – питание, окружающая среда, образ жизни – далее каждый дополнит сам. Получается, что на здоровье влияет гораздо больше факторов, чем одно курение. Не будем обсуждать, в какой степени сказывается каждый из них. Многие «специалисты» утверждают, что курение на первом месте. Примем этот факт на веру. Любой аналитик скажет, что комплексная проблема должна решаться со всех сторон, иначе это профанация. Трудно назвать ожиревшего человека, который ни разу не курил и даже не вдыхал табачный дым, здоровым. Почему не принимают законы, запрещающие продукты, приводящие к таким последствиям? Почему не ограничивают выбросы вредных веществ в воздух? А где борьба со свалками, от которых воздух, почва, вода отравляются на многие десятилетия вперед? Видимо, борются все же не за здоровье…
    2. «Царь-то Закон не настоящий!»
   Закон, какой никакой, но приняли. А вот меру ответственности за его нарушение не придумали. Мол, это закон рамочный, пусть люди привыкают. Избитая фраза про компенсацию строгости закона его неисполнением актуальности не теряет. Я считаю, что если закон принят, он должен работать. И если нарушаешь, то прими наказание. Я вот недавно прокатился по полосе для общественного транспорта – получил фото за 3000 рублей. Больше не езжу.
   Иногда приходят мысли, что у нас специально делают всю страну нарушителями законов. А вот как было бы правильно, на мой взгляд, конечно. Много законов принимать не надо, только в очень важных областях общественной жизни. Но те, которые приняты, соблюдать неукоснительно. А если нарушаешь, то 100% наказание. Незачем тратить бюджетные деньги на принятие законов, которые не работают. Получается, я плачу за безмозглых, ленивых законодателей. Уж пусть лучше в айпэдах в Думе играют.
   3. Очень много людей гибнет в пожарах, вызванных непотушенной сигаретой. И тут с ними не поспоришь. Хорошо, что запретили в гостиничных номерах. Но почему в законе не запретили курить дома? Опять полумеры. А в ресторанах и специальных курилках, в гостиницах и аэропортах – запретили. Вы можете себе представить сгоревший ресторан из-за того, что клиент уснул за столиком, в результате чего загорелась скатерть? Я – нет. Зато много раз видел как курят в туалетах тех же ресторанов/клубов и бросают непотушенные окурки в урны, которые очень хорошо горят.
   МЧС в последнее время чаще стал «лоббировать» закон об ОСАГО на имущество. Хоть это лишние траты, но я поддерживаю данную инициативу. У многих из нас есть огнетушитель дома? Курить в собственном доме запретить нельзя. Мой дом – что хочу, то и делаю. Но если я хочу дома курить, я должен платить за такую страховку больше. Ведь если случится пожар, то он не одну квартиру уничтожит.
    4. Вернемся к здравоохранению.
   Курящие тратят деньги некурящих, потому что больше болеют. Могу ошибаться, но в РФ без страхового полиса оказывают только услуги скорой помощи. А далее нужен полис ОМС или ДМС. Что мешает Минздраву разделить эти полисы на «курящие» и «некурящие»? Куришь – плати больше. Перед получением полиса надо пройти медкомиссию. Если бросил, платишь меньше. По-моему, это более действенная мотивация бросить.
   5. Зоны для курения неработоспособны, так как дым через вентиляцию попадает в другие помещения. Снова однобокий подход. Лично я никогда не сталкивался с тем, что через вентиляцию чувствуется табачный дым из соседних помещений. Зато очень часто приходится нюхать пригоревшую еду. Меня это беспокоит больше. Но нет ни одного закона, ограждающего меня от запаха сгоревшей еды. Для вентиляционных систем есть различные СНИПы и т.п. документация, но кто выполняет ее требования? Я как-то изучал продажу вентиляционных систем – хорошая стоит дорого. БОльшую часть этой стоимости составляют элементы фильтрации. Дорогие сами фильтры и дорогая их замена. И вот характерная особенность отечественного рынка – спрос на фильтры ниже, чем должен быть из расчета приобретаемых вентиляционных систем. А проще говоря, их меняют гораздо реже необходимого. В собственном автомобиле мы не хотим нюхать запах плесени из кондиционера и меняем фильтр, а в ресторанах, бизнес-центрах можно сэкономить.
   Самое печальное в сложившейся ситуации то, что, тратя время и силы на запрет одного, мы не создаем ничего полезного и действительно необходимого. Если мы все-таки хотим реально повысить уровень нашего здоровья, давайте работать над законом «О защите здоровья населения России». И в этом законе прописать все аспекты, влияющие на него. Надо понять, что отвечаем за это все мы, а не только те, кто сделал выбор, пусть не очень полезный, но несомненно законный. Давайте тратить силы и ресурсы на создание условий, чтобы заниматься спортом, дышать чистым воздухом, купаться в чистых водоемах, покупать качественные товары.

    Максим Николаев,
    член Московского сигарного клуба,
    специально для Сигарного портала

Оцените статью