Сигарное искусство Mike Uhren

Ремарки

Вопрос: Как давно Вы занимаетесь сигарным искусством?
      Mike Uhren: В конце 2008 года я начал писать картины для себя. В 2009-м создавал работы под заказ. Благодаря интернету написал несколько полотен для совершенно незнакомых людей.

Вопрос: Почему Вы пишите именно сигары?
      Mike Uhren: Это просто. Я хотел повесить какую-нибудь картину в офисе. Посмотрел в магазинах, в интерете поискал, но так и не нашел ничего особенного. До этого момента я много лет вообще не писал, поэтому купил себе новые кисти и краски. Помню, придя домой, схватил Ashton VSG и перенес на холст то, что подсказывало мое воображение. Показал работу близким, друзьям и знакомым — всем понравилось. После этого я получил несколько заказов на другие бренды, другие параметры — с виски, в пепельнице и т.д. Это было весело. Я думаю, мне не следует говорить в прошедшем времени — это весело.
       Вопрос: Придерживаетесь ли Вы какого-то определенного стиля, создавая свои работы?
      Mike Uhren: Свой стиль я бы назвал так — сочный и яркий. Как правило, я работаю больше красками, создавая резкий контраст пером и чернилами. Последнее я использую еще для того, чтобы у картины появилось какое-то определенное настроение.
       Вопрос: Какое из Ваших произведений самое популярное?
     Mike Uhren: Большую популярность имела картина под названием «Opus X Grande». Но и полотна серии «Tats T» и «Tats T – 2011» тоже хорошо продавались в паре. Самой же кассовой стала коллекция «Cuban Big Boys».
       Вопрос: Из всех тех работ, которые вы создали, есть ли у вас любимая?
     Mike Uhren: Конечно, есть! И не одна. Например, «Liga Privada Tray», на которой изображена Liga Privada № 9, лежащая в пепельнице. На создание этой работы меня вдохновил именно упавший пепел. Как мне показалось, он лежал в форме логотипа сигарного бренда – в виде льва, я подумал, что это будет хорошо и интересно смотреться на полотне. Я всегда рисую то, что вижу. Конечно, может быть, я вижу и делаю такие вещи, которые другим сложно понять – не знаю, но в этом все мое искусство. Еще две из серии — «His & Hers». Я люблю их, потому что они простые и элегантные одновременно. Мне кажется, они хорошо смотрятся вместе. Еще мне нравится «Cuban Big Boy». Стоит отметить и серию под названием «Life of Opus». На первой работе изображена рука, тянущаяся к большому количеству различных Opus X, на второй — Opus X уже в руке и на последней – небольшой кусочек сигары Opus X. Первую картину я пожертвовал в один благотворительный фонд.
       Вопрос: Где можно увидеть ваши работы?
      Mike Uhren: Работы можно увидеть на моем сайте, на различных сигарных форумах. Некоторые мои картины висят в офисах крупных компаний и в домах людей, неравнодушных к искусству и сигарам.
       Вопрос: Какие сигары предпочитаете курить Вы?
       Mike Uhren: У меня есть два фаворита — Dirty Rat Drew Estate, вторая — Tatuaje Petit Cazadore Reserva.
       Вопрос: Как выглядит Ваш творческий процесс? Что вдохновляет на создание новых работ?
     Mike Uhren: Иногда после выкуренной сигары хочется запечатлеть этот момент, и я начинаю писать. Порой просто пишу, потому что душа этого просит. Бывает и такое, возможно, прозвучит немного странно, я закрываю глаза и вижу что-то. Может вдохновить все, что угодно: сугроб на улице или сосульки, свисающие с крыши. Каждый раз все происходит совершенно по-разному.
      Вопрос: Ваши работы становятся все более популярными. Какие у Вас планы на будущее?
      Mike Uhren: Совсем недавно мы с женой говорили об этом. Что это для меня – просто хобби или настоящая работа? И что с этим всем дальше делать – понятия не имею! Я не знаю, куда я хочу с этим идти и что хочу получить от этого! Хочу ли я на самом деле продавать мои работы? Мне очень нравится заниматься живописью, когда у меня есть на это время и вдохновение. Пока мне трудно принять и осознать, что следующий шаг должен быть серьезным — если говорить о выставках, магазинах, о том, чтобы полностью посвятить себя творчеству. Пока на все эти вопросы я не могу найти ответы. Я просто собираюсь продолжать делать то, что мне нравится.