Сигарой Fonseca Vintage Lonsdale мы продолжили знакомство с ассортиментом компании «Аведа-Трейд», которое начали чуть меньше месяца назад сигарой Augusto Reyes Nativo Corona (см. Дегустацию № 43).
Курили в ресторане «Дымов №1» (www.dymov1.ru), но не на Малой Дмитровке, а в том, который находится на Софийской набережной, 34, т.е. ровно напротив Кремля
О некубинских Fonseca и их производителе компании MATASA
Бренд Fonseca, как вы сами понимаете, — кубинский, но в Доминиканской Республике вот уже без малого 50 лет производится и доминиканская Fonseca – это делает семья Кесада (Quesada), переехавшая из Испании на Кубу в середине 1880 годов, в 1961 году по причине революции — с Кубы на Доминикану.
Вначале Кесада переехали в Майами (США), где открыли фабрику по производству сигар Fonseca (почему и как было решено выпускать именно бренд Fonseca надо будет разобраться). А в 1974 году производство сигар Fonseca переехало в Доминикану. С этого момента фабрика стала располагаться в непосредственной близости от сырья для производства сигар и называться Manufactura de Tabacos (MATASA) s.a.
Помимо Fonseca MATASA выпускает ряд других сигарных брендов: Matasa, Cubita, Jose Benito, Rollers Choice, Alameda, Casa Blanca, Licenciados, La Primera, Royal Dominicana, Ricos Dominicanos, а также сигары Nat Sherman. Что интересно, бант сигар Licenciados — просто копия банта кубинских Diplomaticos. Да и вообще мне показалось, что в оформлении сигарных бантов почти всех сигар MATASA прослеживаются кубинские мотивы (посмотрите: http://www.matasa.com/ ).
Некубинская Fonseca на данный момент включает в себя семь линеек:
Во всех сигарах (если это не указано дополнительно) в мешке используется доминиканский табак, который выдерживается на MATASA специальным способом под названием Tercio Aging, выдержанный в терсио — плотных спрессованных больших брикетах, перевязанных пальмовой корой. Этот метод семья Кесада использует на протяжении вот уже более 100 лет, с самого начала своего табачного бизнеса. Как говорит Мануэль Кесада, это метод позволяет табаку «потеть в своих собственных соках в процессе выдержки». Результат данного способа выдержки табака — «более глубокая ферментация и более богатый, полный вкус табака». Кроме того, в аннотациях ко многим линейкам Fonseca указано, что доминиканский табак в составе сигар был выращен из кубинских семян.
1. Fonseca Vintage — эту сигару мы как раз и курили.
Эта линейка насчитывает шесть витол и только три из них представлены в России: lonsdale, robusto и cetro. Состав сигар Fonseca Vintage: покров — эквадорский Connecticut, связующий лист и начинка — Доминикана. По словам производителя, весь табак в этих сигарах выдержан минимум пять лет.
2. Fonseca — базовая линейка, которая производится с 1992 года.
3. Fonseca Maduro — эта линейка может быть выделена как самостоятельная, а может рассматриваться и как составная часть базовой линейки.
4. Fonseca Serie F — буква F означает fuerte, т.е. крепкая, полновкусная.
5. Vegas de Fonseca — с камерунским покровом и добавлением в начинку никарагуанского ligero.
6. Fonseca Sun Grown Cedar — название обусловлено покровом, который был выращен на открытом солнце (правда не уточняется где конкретно он был выращен). В начинке этих сигар, помимо Доминиканы, никарагуанский ligero и табак из Перу.
7. Fonseca Cubano Limitada — дегустацию этой линейки мы наметили на январь или февраль 2010 года.
Александр Клепиков,
первый вице-президент Московского сигарного клуба,
председатель Российского дегустационного комитета
Фото Алексея Нехорошева