Утро встретило нас прохладой. Небольшой дождик поливал океан и пальмы под окнами нашего отеля. Спешить было некуда, мы пошли в бар. Чудесным образом все там и собрались. За очередным ромовым коктейлем Владимир Вишневский продекламировал слоган самой быстрой компании: «Почта России» — ещё не всё потеряно». В баре познакомились с Юрой из Канады, который подарил нам фразу: «Тяжелее жить становится всё легче и легче». Долго говорили о политике и о русофобии в Стране кленового листа.
Поменяли бар на другой – с бассейном и более обдуваемым. Виктор Несмиянов не поленился и принёс из номера воблу и семечки. Так мы открыли местное пиво «Кристалл». Пить не рекомендую, но у нас был выбор небольшой – либо его, либо воду из бассейна. Второе ещё и хлорированное.
От полного опустошения бара спас Андрей Лоскутов. После тщательных поисков он всё-таки нас нашёл и позвал купаться. Дождь при этом закончился, оставил нас в полном недоумении, участвовал ли Андрей в разгоне облаков? Так и потерялись в догадках.
Океан в шторм – это нечто. Мне понадобилось три-четыре волны, чтобы напиться и наесться соли и научиться плавать на них, а не под ними. Сей урок я обозвал амбулаторной соляной ингаляцией. Олклюзев, что уж там. С Олегом сделали обязательное на море-океане фото «А ля достучаться до небес».
Обед и начинающийся дождь загнал нас обратно под крышу, в отель. Познакомились с местным мясом и рыбой. Одобрили. Ранее впечатлённые баром, переместились обратно. Закурили «у кого что». Я прибивался по лимитированной Cohibа. Курилось по-разному, всё же к естественной влажности добавился и дождь. На ветру вообще обгорала одна сторона сигары, приходилось постоянно следить и поворачивать её.
После ведра Пина колады решили, что надо пройтись и проверить штаб, тем более, что мафиозо Абакумов обещал привезти куков из размена по «самому лучшему курсу». Дождь кончился, мы освоили ходьбу на Кубе, аккурат по середине дороги. Добрались. Там во всю играла музыка. Реальные музыканты в цветастых майках исполняли Кубу. Под ром зашли хорошо, через пару песен стали родными. После четвёртого исполнения «Че Гевары, команданте» Егоров с Несмияновым отобрали у них гитару и познакомили окрестности Лос Пиноса с репертуаром российского рока. Тут же родилась идея сдавать их обоих по виллам в аренду «динеро» – то есть за деньги.
В этот вечер я реально обожрался принесённой Ульяной гуайявы. Всё же фрукты хороши там, где они произрастают, а не вымученные формальдегидами мутанты, привезённые из южных стран.
Всё. Опились и обожрались уже на второй день. Как сказал мой «куратор из ФСБ», пора было уносить ноги, тем более, что местная чернокожая ФСБ пила тут же с нами, фотаясь на заморские телефоны. Естественно, возвращались под клаксоны проезжающих машин… по середине дороги. Очередными фарами из ночи вдруг оказалось полицейское авто с огромной мигалкой размером с синее ведро. Воспитанные ещё при СССР, мы притихли и уступили дорогу. Поравнялись с машиной, увидели все 32 белоснежных зуба правоохранителя и столько же – у его молодой напарницы. В свете эмали озарились и наши лица. Нас идентифицировали как «раша туристо» и задали вопрос:
— Владимир?
Егоров уточнил:
— Ленин?
Ну а дальше под ржание:
— Нон, Путин.
Так мы познакомились с кубинской полицией.
Самые стойкие посетили ещё и приотельный бар, при допросе с пристрастием бармена, заимели бумагу с адресами сигарных магазинов (casa tobaco) в Гаване. Так и закончился наш самый длинный алкогольный день на Кубе. И виной тому, что он стал таким – дождь. Ну а кто (что) же ещё?!
Андрей Мовчан,
Рязань-Куба,
специально для Сигарного портала
См. также день: первый, третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой
Видео: часть I и часть II