Антистругацкий: Олег Дивов и его инопланетные красавцы

Записки афисионадо
Открытие такого рода – это и весело, и стыдно. И ведь начинал же я свою литературно-критическую деятельность на этом сайте с наглого пересмотра всей иерархии современной литературы 90-х – начала 2000. В смысле того, что некоторых писателей тогда не заметили, других – пусть и замеченных – недооценили. Но мне казалось, что хотя бы просто имена всех и каждого были мне знакомы.

А вот про Олега Дивова – стыдно — я не знал ничего вообще, пока меня в него на днях не ткнули носом. Я-то думал, что… ну, Лукъяненко, ну, Перумов, ну, Панов и прочие сказочники. Общая картина ясна. И тут – Дивов. Сразу скажу: читал пока только одну его книгу, «Чужая земля». Может, у него только одна вот такого класса, а прочие совсем никакие. Да только вряд ли.

И еще, в порядке вступления, напомню свои идеи о том, зачем вообще нужен литературный критик. Не для того, чтобы уличить автора в несоответствии взглядам или стилистическим предпочтениям критика. А для того, чтобы объяснить читателям, что это за автор и что за книга, и каким именно читателям это понравится, а каким лучше сэкономить деньги.

Так вот, Дивов – это очень высокий класс и уровень, во всех смыслах. Слишком высокий. Для моего личного врага бабы Маши («писать надо так, чтобы поняла любая баба Маша») это точно не по зубам. И для девочки Маши, подсевшей на соцсети с дебилами и лайками, тоже. Дело в том, что здесь книга о военном дипломате, с великолепным и абсолютно точным проникновением в то, что такое дипломатия и как она делается. Откуда Дивов все это знает? Его биография ничего такого не говорит, родители – художники-реставраторы… Загадка.

Начинается-то «Чужая земля» по классике, как раз для девочки Маши из соцсетей – заправлены планшеты в космические карты, летим на другую планету… да это же Стругацкие, причем ранние и романтичные.

Но скоро выясняется, что все ровно наоборот. Тут такая история: перелом Стругацких от великой эпохи оптимистичного романтизма условных 60-х к мрачному пессимизму условных 70-х приходится на чуть ли не самую известную их книгу – «Трудно быть богом». И там картина такая: в инопланетное позднее средневековье, точнее – в раннее и мучительное Просвещение, заслан землянин с целью ускорить прогресс диких людей, вывести их к счастью. И книга мрачная, потому что прогрессор не выдерживает тупости своих подопечных и начинает мочить их направо и налево.

Этой книге суждена была великая судьба – стать объектом ненависти тех, кто понял, о чем она. Ах, значит, мы тут все козлы, а ты, советский интеллигент – весь в белом и Румата Асторский, нас с мучениями тянешь к прогрессу? Ненависть эта кипит и сегодня. Руматой считают и тех, ныне морально уничтоженных, западников, которые не выдержали и релоцировались, а там сидят и дышат отчаянием и злобой.

Не знаю, намеренно ли Дивов взял эту идею Стругацких и вывернул ее наоборот, или так вышло. В общем, штука в том, что наши российские земные герои прилетели не к диким, неумытым и злобным инопланетянам (хотя по технологическому развитию они не выше античного Рима), а вот куда:

«Короче говоря, я бы здесь боялся нас. Там, где напрочь отсутствуют идиоты, а жизнь ценится высоко, потому что она в удовольствие… по-настоящему опасен человек с менталитетом землянина. Мы здесь самые плохие».

Аборигены – люди невероятно красивые, честные, они умнее и проницательнее землян, с гениальной интуицией, отлично разбираются в психологии, мотивах своего и чужого поведения… Теперь: почему дипломат – герой Дивова — только и мечтает, чтобы Земля оставила эту планету в покое. Дело в том, что земляне бывают разные. То, что дипломат называет «ООН» — это хорошо нам знакомый западный гадюшник, с экспортом демократии и ценностей, в том числе за пределы своей планеты. Россия с этим гадюшником находится в противостоянии, но до войны с НАТО дело еще не дошло (книга написана в 2017-2018). То есть наш дипломат, во-первых, старается не отдать замечательных аборигенов на растерзание западникам-колониалистам, а во-вторых грустит: «Пока Россия сама с собой не разберется, ничего у нее не получится с освоением глубокого космического пространства».

То есть прогрессорами для Земли могли бы, наоборот, стать вот эти инопланетяне, вот только нашему герою не хочется ими рисковать – мы до прогресса не доросли. А почему? С точки зрения местного Цезаря, землянам не повезло, потому что они находятся в состоянии перманентной войны – с кем-то и с чем-то, поэтому не понимают, что такое нормальные человеческие отношения. И вот такие мысли рассыпаны по всей книге.

Да, так ведь там есть и пандемия, занесенная на планету с Земли (повторим, писалась книга максимум в 2018 голу). И объяснение, почему местные жители отказались носить маски: потому что они люди. Откуда Дивов это знал, как нащупал главный нерв той, нашей пандемии? Загадка.

Теперь вопрос: тяжело ли это читать. Я-то просто летел по страницам. Но у меня профессия такая, или что-то около нее, одним словом она называется так: международник. Если у читателя такой профессии нет (образования ноль, за рубеж не выезжал ни разу), то читать может быть нелегко.

Хотя как сказать. Книга написана с блеском, воздушно и, пожалуй, она смешная. И кончается хорошо. Повествование ведется от первого лица, и мы получаем сочный, вкусный офицерский жаргон. Вообще-то написать такую книгу мог бы человек, служивший где-то в Анголе и Мозамбике, ну, или сегодня в Мали или Нигере. У Дивова это дипломат из МИДа, но есть и такая работа – военные дипломаты, они же немножко шпионы. Про военных атташе при посольствах слышали? Ну, вот они так разговаривают.

Диалоги, отличие речи одного героя от другого – все просто отлично. А лучше всего, когда появляется любовь, и еще какая, настоящая Аэлита из местных. Слушайте, этому автору по-настоящему нравятся женщины.

Если вспомнить все, что я написал по части литературной критики за истекшие девять, что ли, месяцев, то получается так: мою личную «Большую книгу» я отдал бы Арсению Миронову за «Дары данайцев» и Олегу Дивову вот за эту книгу. Третье место – тут надо подумать. Терри Пратчетту? А он вообще-то англичанин. Или себе, любимому, то есть моим книгам? Но повторю в очередной раз: это мои личные вкусы и странности, и их не надо навязывать ни в чем не повинным людям.

 

 

 

Оцените статью