Лучший в России

Корреспондент Сигарного портала беседует с Дмитрием Шлаеном, руководителем Уральского сигарного клуба, который на прошедшем в Москве Центральном сигарном событии 2013 года, признан лучшим сигарным клубом страны.

Вопрос: Каково это – руководить лучшим российским сигарным клубом-2013?
   Дмитрий Шлаен: Приятно, конечно! Особенно, когда ничего и делать-то не нужно сверх того, что тебе нравится. Мы просто собираемся вместе, и нам это нравится совмещать с сигарами.
   Вопрос: Сейчас, если просто порассуждать вслух, можете ли Вы сказать, что Уральский сигарный клуб получил такое звание заслуженно? И за что именно?
   Дмитрий Шлаен: Мне сложно сравнивать деятельность нашего клуба с другими: просто не знаю, чем наполнена их жизнь. Могу лишь с уверенностью сказать, что за последние полтора года мы сделали большой шаг вперед, точнее – мы шагнули в народ, чего раньше никогда не делали. В какой-то момент стали проводить много открытых массовых мероприятий для широкой публики, которая интересуется сигарами и хочет что-нибудь понять про них или просто почувствовать. Согласитесь, когда у вас есть гид в этом процессе, — всегда лучше. Мы увидели, что это оказалось очень востребовано. Все-таки, когда люди ждут от нас какой-то сигарной культуры, мы должны ее давать. У нас есть разные идеи, есть ресурсы, есть площадка и желание.
   Вопрос: Как показывает практика, проведение массовых мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию, требует больших затрат, в первую очередь, эмоциональных. А как удается привлекать сторонних людей к участию в сигарной жизни Екатеринбурга?
   Дмитрий Шлаен: Мы всегда рады поделиться теми знаниями, которые у нас есть, наверное, поэтому люди и приходят. Есть те, кто нам просто симпатизируют. Также у каждого члена клуба есть какой-то свой круг общения, в котором тоже есть курильщики сигар. Кроме того, в рекрутировании в сигарную культуру важно иметь площадку. У нас – сигарный лаунж Don Alejandro, открытый Виктором Тарновским, членом Уральского, Берлинского, Московского сигарных клубов, – где есть в продаже сигары, туда ходят разные люди, которые видят, что мы просто собираемся, они тоже хотят к нам присоединиться, мы их приглашаем на открытые мероприятия. В общем, никакой магии в этом процессе нет.
   Вопрос: Дмитрий, если дать какую-то общую информацию – что собой представляет Уральский сигарный клуб?
   Дмитрий Шлаен: Можно сказать, Уральский сигарный клуб – это семья, поэтому для нас важна атмосфера. Мы никогда не стремились к количеству, нам не нужна партия с активистами. Мы стремимся к качеству. Поэтому у нас есть очень сложная система фильтров по принятию новых членов, которую кандидат должен пройти.
    Вопрос: Сколько на данный момент в Уральском сигарном клубе постоянных членов?
   Дмитрий Шлаен: Наш закрытый состав – 15 человек. Последние несколько лет мы искусственно его удерживаем на этом уровне. Так проще собираться, устраивать мероприятия, коммуницировать, проводить вместе время, управлять процессом. Такой своеобразный клан Сопрано.
   На открытых мероприятиях собираем от 30 до 40 – это количество ограничено размерами помещения. Можем собирать больше, но мы хотим быть в каком-то своего рода андеграунде, не хотим массовости. Это тонкий момент: будет больше – пропадет атмосфера. Хотя и есть исключения из правил – событие, на котором никогда не рушится атмосфера, – это Центральное сигарное событие, но там и собираются совершенно другие люди. Откровенно хочу сказать, что это четвертое мероприятие, проводимое МСК и РСС, в котором я принимаю участие, гораздо лучше предыдущих с любой позиции – программа, наполнение и так далее. Атмосфера классная, мне комфортно. Я считаю, что это большая победа! Видно, что есть динамика. Уверен, в следующем году будет еще лучше. И это не лесть, а мои реальные ощущения.
  Вопрос: Возвращаясь, к разговору о клубе, все 15 человек – это те люди, которые были с самого начала? Или состав меняется?
   Дмитрий Шлаен: За все время существования убыло только два человека – в обоих случаях это были причины непреодолимой силы – один переехал жить в Краснодар, второй, – моя печаль – Сергей Аркадьевич, с которым мы организовывали клуб, но он, к сожалению, ушел из жизни. Я бы с ним сегодня эту радость разделил! Он был бы счастлив, что наш клуб признан лучшим.
   От нас никто не уходит, наоборот, к нам все хотят. Мы не то чтобы этим гордимся, просто это говорит о том, что мы идем правильной дорогой, создавая интересную концепцию. Кстати, через месяц Уральскому сигарному клубу исполнится четыре года.
    Вопрос: Как планируете отмечать?
   Дмитрий Шлаен: В прошлом году мы не отмечали, так как было много открытых мероприятий, в этой связи возник дефицит времени. В этом году, думаю, приурочим наш день рождения к одному из традиционных прокуров. Заодно и отметим. Тихо, по-семейному. А вот на пятилетие, то есть через год, наверное, устроим что-нибудь эдакое! Будет какая-то сигара и что-нибудь еще интересное. В принципе, у нас потихоньку внедряются разные традиции. Например, в прошлом году мы запустили такой клубный подарок – именные гильотины, которые пользуются огромным успехом. Уже сейчас готовим подарок на следующий год – с ноября презентуем замечательный новый сигарный аксессуар. Я считаю, это приятно людям, которые, казалось бы, все могут себе позволить, но видно, что, когда человек что-то получает, ему это очень приятно.
   Вопрос: Дмитрий, четыре года – это не юбилей, но все-таки определенный рубеж, на котором также можно подвести итоги. Что произошло за это время, что запомнилось, хотелось бы отметить? Может быть, знаете, сколько встреч было проведено, сколько на них сигар прокурено?
  Дмитрий Шлаен: Мы не ведем никакой статистики, потому что она нам не нужна. Но, наверное, хотелось бы отметить вечер трех сигарных клубов – Уральского, Берлинского, Московского, на который приезжала делегация из Москвы, а также д-р Максимилиан Герцог, руководитель Берлинского сигарного клуба. Я считаю его человеком, который производит очень серьезное впечатление, с которым можно общаться круглосуточно и бесконечно, с ним очень интересно и ему интересно. Я не так много встречал людей, которые не только влюблены в сигары, но еще и знают матчасть. Для меня это важно, потому что сам больше 10 лет занимался сигарным бизнесом; и когда он только зарождался в России, когда у нас только появились сигары, тогда информации было ноль. А так как я человек въедливый по натуре, просто выкапывал всю информацию. И когда встречаешь таких людей, как Герцог, Олег Чечилов, Андрей Малинин – с позиции истории я считаю его лучшим. У меня бы даже никогда не хватило бы терпения настолько вникнуть, как это делает Андрей Малинин. Я это очень уважаю и таких людей ценю. Поэтому приезд Герцога для меня самое запоминающееся событие. С точки зрения каких-то общих мероприятий – у нас всегда все уходят удовлетворенными. За четыре года мы уже дважды привозили крутильщиков, через неделю к нам приедет третий. У нас и Андрей Лоскутов побывал уже три раза, дважды Андрей Малинин, приезжал Анатолий Рычков, а также Игорь Федотов из Санкт-Петербурга. С удовольствием принимаем людей, которые как-то связаны с сигарами. В общем, стараемся. Я надеюсь, что так будет и дальше.
   Вопрос: Дмитрий, а как проходят обычные клубные встречи? Всегда есть какая-то тематика или просто встречаетесь, чтобы вместе покурить и пообщаться?
  Дмитрий Шлаен: Если даже тематики нет, мы ее находим. Не всегда курим под запись, точнее последний год почти не курим под запись, просто потому, что клуб – это место для получения удовольствия. Мы записываем только тогда, когда сигара какая-то уникальная – винтаж серьезный, например, и мы понимаем, что больше ее никогда не выкурим. Касательно тематических – да, преимущество нашей площадки – возможность использовать все – у нас есть телевизор, мы можем смотровые вечера проводить, в общем, все, что угодно.
    Вопрос: Как часто собираетесь?
   Дмитрий Шлаен: У нас уже давно есть график – регулярно встречаемся два раза в месяц. И если еще четыре года назад я должен был задумываться о том, что если не будет явки, то сейчас все иначе. Так как у нас есть клубные сигарные запасы для дегустаций, рассчитанные примерно на год, – это сигары, которые мы привозим, и некоторые из них имеются в небольшом количестве, также какие-то очень редкие продукты. Есть такое правило – когда собирается мало людей, мы курим то, чего у нас мало, поэтому все находят время и приходят, боясь пропустить какую-то дегустацию.
    Вопрос: Какой из клубных вечеров, проведенных за прошедший год, запомнился больше всего?
  Дмитрий Шлаен: В ноябре 2012 мы собирались в день рождения Черчилля, 30 ноября. Это было отличное мероприятие! Просмотрели художественный фильм, к нам приезжал профессор из Уральского госуниверситета, который просто фанат Черчилля, всю жизнь его изучал, мы курили винтажный H.Upmann Sir Winston. А на первое апреля у нас была такая шутка – курили сигары в форме яиц – Drew Estate Egg. А вообще нам приятно и просто вместе покурить, и пообщаться, потому что у нас очень сплоченный коллектив. И эти связи существуют и за пределами клуба – они постоянные и стабильные.
    Вопрос: Теперь вы лучшие. А что дальше, к чему будете стремиться?
   Дмитрий Шлаен: Я всегда сторонюсь говорить слово «лучший», потому что, когда ты говоришь лучший – сам себя ограничиваешь. У меня нет лучшей сигары, лучшего вечера, потому что все еще впереди, мы стремимся только вперед. Всегда предполагаю, что дальше будет только лучше. И все именно так и получается.

Оксана Сергеева-Маленькая