Книги. Список Путина. Наш вклад

События

             Как оказалось, мы – читаем!
            На предложение назвать свои любимые книги, чтобы составить список из 100 произведений, которые обязательно должен прочесть каждый образованы человек, откликнулись даже те коллеги, которые давно ни на что не откликались – те, как писал Гоголь в «Мертвых душах», «которых нельзя было выманить из дому даже зазывом на расхлебку пятисотрублевой ухи» (уху замените на сигару). Откликнулись не потому, что это было предложение В. Путина, лишь протраслированное мною, а потому, наверное, что книга действительно продолжает оставаться ценностью.

 

              Как оказалось, мы – читаем!
             На предложение назвать свои любимые книги, чтобы составить список из 100 произведений, которые обязательно должен прочесть каждый образованы человек, откликнулись даже те коллеги, которые давно ни на что не откликались – те, как писал Гоголь в «Мертвых душах», «которых нельзя было выманить из дому даже зазывом на расхлебку пятисотрублевой ухи» (уху замените на сигару). Откликнулись не потому, что это было предложение В. Путина, лишь протраслированное мною, а потому, наверное, что книга действительно продолжает оставаться ценностью. Личной и реальной ценностью.
              Итак, первый вывод – читаем.
              Теперь — что мы читаем?
        Список условно распадается на две категории. Книги, которые читают не все. И книги, которые называются большинством участников опроса.
         Среди книг не для всех отмечены произведения Андрея Малинина, нашего коллеги, автора, давно и глубоко исследующего «нашу» табачно-сигарную тему. Это большая удача, что в российской сигарной культуре, которую мы считаем неотъемлемой частью культуры национальной, есть такое имя.
            В этом же списке – бизнес-литература. И это, на мой взгляд, ярко свидетельствует о том, что инженеры, медики, юристы (по образованию), занимаясь бизнесом, продолжают учиться. Не потому, что кто-то их понукает. Это им самим нужно. Может, оттого и зарабатывают на сигару, что учатся.
            В той же части списка – современная российская и зарубежная проза и беллетристика. Очень разная по качеству, но вся она — о попытках наших современников дать ответы на вопросы сегодняшнего дня. Легко судить о прошлом, чуть сложнее – о будущем. Но как трудно сказать что-то внятное про сегодня! Современная проза – это попытка такого внятного слова. Читатель, выбирающий такую прозу, — пожалуй, есть самый вдумчивый читатель.
            И рядом, в этом же списке книг не для всех, — классика: Лесков, Щедрин, Аксаков, Гончаров… Авторы не простые. Их современное чтение требует усилий – как восходить на средневековую башню: узкая лестница, крутой подъем, стертые ступеньки, отдышка. Но какой потом вид открывается, как далеко и ясно видно!
          Здесь же литература о том, как настоящее в нас не позволяет нам стать подлецами, в христианском понимании слова пропасть – Виктор Некрасов, Довлатов, Рыбаков («Тяжелый песок»), Ремарк…
             Теперь – о литературе для всех, о тех книгах, которые повторяются в опросах.
           Безусловные лидеры – Библия (думаю, что все-таки имелись в виду Евангелии от Матвея, Луки и др.), «Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Фауст» Гете (наверное, все же Фауст-1), «Маленький принц» Экзюпери. Но уже менее ожиданно — «Анна Каренина» Льва Толстого, «Капитанская дочка» Пушкина (выбор зрелого человека и зрелого, высокого литературного вкуса).
             Серьезное чтение — романы Достоевского, но они в списке! «Преступление и наказание», «Идиот» и даже «Бесы».
            Странно, почти нет моего любимого Чехова. В основном назывались его рассказы. Мне показалось, не искренне – то есть по привычке, по школьной памяти. Чехов требует при чтении огромного сопереживания. Может быть, самого большого в мировой литературе. Большего даже, чем Шекспир. И читатель, выбирая интуитивно, говорит: нет, этого я себе сегодня позволить не могу. Сегодня, но может быть завтра…
           Невероятная вещь – в списке Альфред де Кюстин со своей «Россией в 1839 году». Назван он разными людьми – например, Валерием Гербером (живет в Майами) и Алексеем Смирновым (Иваново). Книга за 170 лет своего существования лишь раз или два публиковалась в России – книга нелицеприятной правды о нашей стране, какой бы эта страна ни была – царской (Николай I воспринял публикацию во Франции как личную обиду), советской (в СССР издали, но с купюрами – правду о царях оставили, а правду о России исключили), Новой Россией (тихо издали смешным тиражом).
             Качество выбора меня по-хорошему поразило. Пожалуй, лишь пару произведений из списка я бы решился сегодня перечитывать: «Двенадцать стульев» и «Три мушкетера».
           И еще несколько неожиданных (по крайней мере, для меня) открытий. Как выяснилось, мы читаем и русскую, и зарубежную литературу. Причем примерно в равных долях: в шорт-лист попали 11 авторов, 12 произведений зарубежной и 13 авторов, 17 произведений русской литературы. Ожидал, что соотношение будет примерно 1 к 4 в нашу пользу.
            И, наконец, совсем удивительны размеры литературных произведений. Лишь два-три произведения из всего списка можно прочесть за вечер. Остальные по объему — фолианты: «Война и мир», «Анна Каренина», «Сто лет одиночества»,  «Доктор Живаго», «Тихий Дон», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Три товарища»…


             Андрей Лоскутов,
             президент Российского сигарного союза

Оцените статью