В Москве весенний ветер уже трепал распустившуюся листву, а в Казани деревья только-только опушались. Недельное, примерно, опоздание, — прикинул я.
— Да, мы обычно на неделю запаздываем относительно Москвы, — дипломатично согласился Анвар Мингазов, президент Казанского сигарного клуба.
Однако сам Казанский клуб – один из старейших в стране – значительно опередил Московский: здесь любители сигар и трубок начали объединяться в 2003-м, т.е. на четыре года раньше.
Аэропорт Казань |
Казань производит впечатление. Какое? Да какое угодно, но только не провинциального города. Дорога от международного аэропорта до города – абсолютно европейская трасса.
В самом городе мы, запарковавшись у начала пешеходной улицы Баумана, увидели «Кофеманию», «Якиторию». И на какую-то доли секунды показалось – стоп, не в Москве ли мы, на Старом Арбате?
Пятизвездочный «Корстон», где мы остановились, был полон. Только что закончился чемпионат мира по хоккею среди юношей, продолжался чемпионат мира по хоккею на траве среди женщин, а на следующий день после нашего отъезда здесь должны были выступать Scorpions – легендарные Scorpions, которые двадцать лет назад, в 1988 году, своими ленинградскими концертами порвали железный занавес. В Казани Scorpions уже вторично.
Яков Цейнштейн |
А первые сигары мы увидели в «Галереи вин» — двухэтажном бутике, где кроме винного зала, — большая хьюмидорная комната, а на втором, антресольном этаже – сигарная с баром и камином, куда нас и попросил подняться владелец «Галерии» Яков Цейнштейн. Кажется, это самый удачливый винно-сигарный негоциант Татарстана. Его чуть было не подкосил ЕГОИСный кризис 2007 года. В котором Россия потеряла, по разным оценкам, около сотни миллионов долларов, а также сотни-сотни фирм, торговавших алкоголем, и тысячи рабочих мест. Цейнштейн устоял. И сейчас, оправившись, начинает наращивать бизнес – открывает еще один сигарно-винный салон в Набережных Челнах, начинает выпускать хьюмидорные шкафы.
Сигарная Казань
Кирилл Пономарев |
Начиналось все с того, что Кирилл Пономарев, успешный бизнесмен, стал искать тех, с кем можно было бы курить трубку, сигары. Зарегистрировал сайт сигарного клуба. А потом – встречи в ресторанах и курение. Собственно, все было так, как было во многих других городах. На каком-то этапе оказывалось, что просто курения – недостаточно. Так стала складываться клубная жизнь – регулярные встречи, которые называют здесь ассамблеями, проведение соревнований на длинный (для сигар) и долгий (для трубок) пепел, контакты с другими подобными клубами. Работа активизировалась после прихода в клуб Анвара Мингазова. Молодой, энергичный, с прекрасной русской речью. Мне показалось они – слегка неформальный Анвар Мингазов (больше похож на художника – брюки-хаки, свитер, на затылке косичка, несмотря на то, что является начальником отдела в государственном учреждении – мэрии Казани) и аристократичный Кирилл Пономарев, одетый с иголочки, слегка гламурный – хорошо дополняют друг друга.
Сейчас в Казанском клубе около тридцати членов и сочувствующих. Инициативных – десять. В основном – трубочники. Кажется, нет ни одного любителя кальяна, хотя по городу вывеска «Кальянная» мне показалось самой распространенной.
Курить в Казани можно везде, во всех ресторанах. Я уточнил – сколько ресторанов в городе? Анвар сделал звонок в мэрию и через минуту получил ответ: 1200 кафе, баров, в т.ч. 116 ресторанов. Скорость ответа меня удивила и я предположил, что использование административного ресурса может содействовать росту членской базы клуба.
Анвар Мингазов |
— В нашей республике это не просто, — сказал Анвар. – Президент – не курит. Премьер-министр, мэр – спортсмены. Премьер – автогонщик, чемпион Европы, участвовал на КАМАЗах в ралли Париж — Дакар. Часто сам сидит за рулем. Мэр – футболист, хоккеист.
Но качественное курение в республике развивается. Анвар и Кирилл подтвердили, что существует нехватка специалистов, способных в ресторанах и барах дать грамотную консультацию – какую сигару выбрать. Сами сигары уже есть, но редко можно вместе с сигарами получить сигарные аксессуары – гильотину, спички, сигарную пепельницу. Я рассказал о работе в Москве учрежденного Московским сигарным клубом Сигарного университета Вилли Альверо. Казанские коллеги пригласили Вилли Альверо приехать с лекциями и прочесть здесь интенсивный курс сигароведения.
Сигарный вечер
Валерий Лёзный и его продукция |
Я давно заметил, что настоящего любителя сигар отличает искреннее желание учиться – узнавать о предмете своей любви как можно больше. Наш приезд в Казань – не просто поездка для знакомства, но и для профессиональной учебы. Было сделано два доклада – о сигаре в русской литературе и истории, с которым выступил президент Московского сигарного клуба, и о Погарской сигаретно-сигарной фабрике, единственной в России фабрики, которая выпускает сигары и практически весь спектр нишевых табачных продуктов – кальянные, трубочные табаки, сигарилы. Все это богатство, занявшее полстола, представил Валерий Лёзный, главный технолог Погарской фабрики, прилетевший в составе московской делегации в Казань.
Сигары Kirsanoff |
На этот вечер был оккупирован джазовый ресторан «Апельсины из Марокко», где казанские афисионадо выкурили коробку сигар, представленную специально для Казани Вячеславом Кирсановым – Kirsanoff petit torpedo, три упаковки «погар» — corona, grand corona, esplendidos. По итогам вечера Яков Цейтштейн попросил связать его с Вячеславом Кирсановым, а Валерия Лёзного — с фирмой, которая представляет в регионе Поволжья интересы Погарской фабрики.
Обмен подарками
Кроме продукции Погара и Вячеслава Кирсанова мы привезли коробку английского табака, купленную Московским сигарным клубом в бутике Davidoff, а также президентскую сигару – огромную Cohiba, длиной сантиметров 30-35, а rg не менее 100. Ее президент Московского сигарного клуба вручил президенту Казанского сигарного клуба.
В ответ мы получили фирменные значки казанского клуба, тюбетейку с этим же знаком, маленькие чудные акварельки художника Ананьина и картину «Табак». А Владимир Ерхов, казанский режиссер-документалист, подарил подготовленное им с удивительной любовью издание Сергея Довлатова. У меня есть весь Довлатов. Вернее, я полагал, что весь. Владимиру Ерхову удалось найти устные рассказы, блестящим мастером которых Довлатов был. Они помещены в этом издании.
Сигары и Буржуазия
Уже в конце сигарного вечера девушка-корреспондент издания е-kazan спросила меня: сигара – это прихоть буржуазии?
Я оглядел зал. Кого-то из этих симпатичных казанских ребят я уже успел узнать. Вот, например Анвар Мингазов. Сотрудник мэрии Казани. Думаю, что работа не слабая – в городе миллион двести тысяч жителей, а с приезжими – все полтора миллиона. Это больше Стокгольма, в два раза больше Хельсинки. Четкий, обязательный Анвар, он вместе с тем и какой-то неформальный. Один хвост на затылке чего стоит. В школе ему бы дали кличку индеец. Ну, ни как не буржуазия.
Это не Davidoff-табак, а Давыдов-продукты |
Владимир Ерхов, режиссер-документалист. Не знаю, какие фильмы он делал. Но от книжки Сергея Довлатова, которую он спродюсировал, я просто обалдел. Здесь и известные и совершенно неизвестные устные рассказы, и воспоминания о Сергее Довлатове. Благодаря таким людям, как Владимир Ерхов, Казань и выглядит сегодня отнюдь не как провинциальный город. Город – часть общекультурного пространства. И вряд ли только российского. Казань – часть мира. Лететь сюда примерно столько же, сколько до Варшавы. Но Казань более космополитична, чем иные европейские города – здесь все равно, на каком языке ты заговоришь, какой у тебя цвет кожи и каким богам ты молишься.
Сигара в руке другого участника вечера – Кирилла Пономарева выглядели очень органично. Безупречный костюм и галстук, пожалуй, больше всего приближали его к буржуазии. Но он – человек искусства, у него большой антикварный магазин. Он и кандидат политических наук, профессор, первый проректор Института социальных и гуманитарных знаний, директор представительства Московского государственного индустриального университета. Хотелось бы сказать, что да – вот он современный буржуа, но…
Владимир Ильич. Учился в Казани. Курил сигары в Женеве. Сделал революцию в мире |
А впрочем… Если отвлечься от советских политических дефиниций, то ведь буржуа – это гражданин, горожанин, собственник. Именно они – граждане-собственники — стали основой того самого среднего класса, благодаря которому утвердились рыночная экономика, ценности либерализма и демократии, национальная терпимость, которую в таком объеме я почувствовал впервые именно здесь, в Казани.
И не случайно сигара утвердилась в Казани раньше, чем во многих городах России. Сигара приходит туда, где стабильность, достаток, уверенность. Поэтому, думаю, что некурящего Шаймиева можно вполне посчитать первым афисионадо Казани. Его. И Анвара Мингазова. И Кирилла Пономарева. И Владимира Ерхова. И других, — кто настоящий, реальный, подлинный.
Андрей Лоскутов,
президент Московского сигарного клуба
Москва-Казань
p.s. «Казанга рахим итегез» – это на прилете: «Добро пожаловать в Казань». А на отлете я аккуратно записал: «Йок урнаштару урыны». Подумал, мол, — счастливого пути. Но оказалось – «упаковка багажа».
Эта тюбетейка хранится в Московском сигарном клубе |
Президент Московского сигарного клуба выходит из резиденции Президента Татарстана в Казанском кремле |
Здесь они рядом по всему городу – мечети и церкви | |
С этой башни царица Саюкташ бросилась вниз, отвергнув предложение руки Ивана Грозного. Что вряд ли: ей было 42, а Ивану 19-ть | Проголосуй за Казанский Кремль. Он действительно красив |
Автор внимательно вглядывается в Казань | Хороша сигара! |
Анвар Мингазов | Президентская сигара |