В Москве прошел финал российского отборочного чемпионата Teisseire International Bartenders Showdown 2013. В нем участвовали бармены Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Пскова. Среди финалистов оказалась и Мария Корогодина, впервые выступившая в барменском конкурсе (ее опыт — всего 13 отработанных барменских смен, чуть больше 156 часов).
Финалистам требовалось приготовить один коктейль в категории шот, второй – лонг, либо шорт-дринк.
В самом начале чемпионата состоялся мастер-класс по инновационным вкусам сиропов Teisseire «Кактус» и «Сладкая вата». Я, Виталий Аршук, бренд-амбассадор Teisseire в России, член Московского сигарного клуба, и Степан Балабанов, шеф-бармен Defaqto Bar и представитель Independent Bartenders’ Society, готовили авторские коктейли, основанные на новых вкусах Tessiere: FAQ Mojito, Barbe Papa, Cactunhia, Gold Russian и прочие вкусности.
Победитель отборочного чемпионата – Алексей Балашов (Москва), что стало одним из поводов порадоваться за него и за то, что бармены-флейрингисты принимают активное участие в конкурсах по миксологии и заслуженно занимают призовые места.
Также в конце мая в Дубае (ОАЭ) прошел финал Teisseire International Bartenders Showdown 2013. Участие приняли Англия, Франция, Чехия, Польша, ОАЭ, Россия, которую представлял, конечно, Алексей Балашов. Члены жюри – Daniel Lonati (Teisseire Export Director), Christopher Loh, я, Виталий Аршук, и победитель прошлогоднего чемпионата Teisseire International Bartenders Showdown 2012 Gayan Indika.
Чемпионат Teisseire International Bartenders Showdown 2013 состоял из пяти номинаций/категорий:
Creative Cocktail – креативный коктейль, каждый участник готовил свой авторский коктейль на основе сиропов Teisseire.
Free Pouring – Пур-тест, налив напитков без использования джигера (мерный металлический стакан) «на глаз».
General Knowledge – теоретический тест на знание продукции Teisseire и работы бармена.
Speed Mixing – приготовление коктейлей на скорость. Мой личный рекорд – за одну минуту 37 секунд – 10 коктейлей.
Working Flair Category – рабочий флейринг (приготовление барменом коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования).
Алексей Балашов во всех номинациях выступал уверенно, особенно в флейринг, в которой ему не было равных.
Итог чемпионата – мы взяли первое место в категории Working Flair Category и главный приз Winner of the Teisseire International Bartenders Showdown 2013.
Скоро Алексея ждет поездка во Францию на производство сиропов Teisseire (№ 1 in France) и развлекательная программа по лучшим парижским барам.
Виталий Аршук,
член Московского сигарного клуба,
специально для Сигарного портала