Из дневника волонтера

Ремарки
Коллеги из клуба «Сибирь сигарная» прислали для нашего портала репортаж Андрея Чекалина, друга Новокузнецкого клуба, о его волонтерской поездке в Херсонскую область.

— Мы победим? — спросил волчонок.

— Обязательно, — ответил старый волк, — особенно если те, кто за нашими спинами будут верить и помогать нам.

(Мудрость из давно ушедших времен)

Об авторе

Чекалин Андрей Вениаминович – научный сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость», добрый друг нашего клуба. Живой, энергичный человек, настоящий энтузиаст своего дела, увлекающий за собой других. Широко известен жителям города Новокузнецк своей активной общественной и краеведческой деятельностью.

Недавно Андрей Вениаминович вернулся из поездки в Херсонскую область, где участвовал в волонтерской смене общественного движения «Неравнодушные добровольцы России». Мы попросили его рассказать о своих мыслях и впечатлениях об увиденном.

Алексей Абрамов,
Новокузнецкий клуб «Сибирь сигарная»

Мое решение стать волонтером в зоне новых присоединенных территорий не было спонтанным. К этому подводила сама ситуация. Как человеку, которому во всем «хочется дойти до самой сути» (позаимствовал у Пастернака), мне надоели бесконечные диванно-кухонные рассуждения о событиях, наблюдаемых через экран телевизора или смартфона.

По сути, наши суждения о том, что там происходит, строятся на приятии или неприятии чужих мнений, а не на собственных наблюдениях. Поэтому желание поехать и увидеть все самому наводило на мысль о волонтерстве. Но волонтер – это не сторонний наблюдатель, а человек, оказывающий на безвозмездной основе посильную физическую, материальную и даже морально-психологическую помощь. Нужно быть к этому готовым. Вопросы из серии «зачем тебе это нужно?» оставляю без ответа. Просто поверьте – нужно!

Первоначально планировал поехать в гуманитарный центр «Неравнодушные», базирующийся в поселке Новоайдар, что в ЛНР. Там моя волонтерская смена должна была начаться 20 марта. Но незадолго до поездки от координатора центра поступил звонок, что в связи с ухудшением обстановки набор на смены приостанавливается.

В качестве альтернативы был предложен крымский вариант – лагерь «Остров добра и надежды», находящийся в 35 км от Джанкоя на МАПП Джанкой (Чонгар). МАПП Джанкой – это многосторонний автомобильный пропускной пункт, до недавнего времени – пограничная точка между Херсонской областью Украины и российским Крымом. Несмотря на то, что Херсонская область вошла в состав России, на данный момент она является «красной зоной», где введено военное положение. Предложение поехать туда меня вполне устраивало, не раздумывая согласился.

Преодолев несколько тысяч километров, я оказался там, где понятия «мир» и «не мир» приобретали совершенно иной смысл. Палаточный лагерь, где мне предстояло прожить следующие десять дней, находился почти у самого КПП, на территории укрепрайона: с многочисленными линиями окоп, спиралями колючей проволоки и противотанковыми «зубами дракона».

На КПП круглосуточно фильтровалось все, что движется. За время пребывания в лагере я не слышал тишины. Днем и ночью в «красную зону» и обратно двигались колонны грузовых и гражданских фур, по номерам которых можно было изучать географию страны.  Регион 42 не был исключением.

А рядом, отдельным коридором, шла мощная и суровая военная техника. И тоже в обе стороны – на позиции и на ремонт. Глядя на эти колонны, мне вдруг подумалось, что наш мозг имеет какую-то двойную, синхронно работающую «прошивку» войны и мира. Иначе как объяснить, что военная техника, оружие уничтожения, наряду с чувством тревоги вызывает восхищение?

Когда девчонки-волонтеры, развернув государственные флаги, приветствуют военные колонны – в ответ звучит разнотональная симфония клаксонов. В этих условиях даже самый незначительный знак внимания во сто крат ценнее. Видел как летящий Ка-52, заметив под собой машущих ему флагом ребят, сделал крутой вираж, и на очень низкой высоте пролетел над ними, поблагодарив за поддержку. Очень трогательная картина.

Любой волонтерский лагерь – это своего рода многофункциональный центр помощи. Тот, в котором был я, работает с марта прошлого года. Через него прошли уже сотни волонтеров и тысячи эвакуированных, беженцев, военнослужащих. Всем им была оказана какая-то помощь. Организатором и бессменным руководителем лагеря является удивительный человек – Наталья Полторацкая.

С началом СВО она посчитала невозможным для себя оставаться в стороне от происходящих событий. Оставив родной и комфортный Питер, Наталья приехала в Крым и активно включилась в волонтерскую деятельность. Сейчас созданная ей структура работает как отлаженный часовой механизм.

Конечно, основная опора – это волонтеры. Случайных здесь нет. Со всей страны едут добрые, искренние и патриотичные люди. В моей смене были представители Иркутска, Новокузнецка (это я), Барнаула, Иванова, Казани, Москвы. Режим работы лагеря – круглосуточно.

Поток людей очень большой. Кого-то нужно накормить, кто-то нуждается в лекарствах, некоторых требуется просто выслушать. Люди делятся о пережитом. Часто услышанное сложно воспринять здравым рассудком.  Женщина рассказывала, что во время боев за город у них во дворе стояли два танка ВСУ. Во время затишья местные жители, прятавшиеся в подвале пятиэтажки, выходили, чтобы передавать воду и продукты мальчишкам-танкистам. Те же в знак «благодарности» за такую гуманность, покидая позицию, отправили в этот подвал снаряд. Были погибшие. Подобное объяснить невозможно.

Беженцев очень много. Немало тех, кто покидает «красную зону» только с тем, что смогли унести. Одна пожилая пара из Мариуполя бежала к родственникам в Севастополь. У них даже фотографий не осталось, все сгорело. Они со слезами рассказывали, как два месяца жили в подвале без тепла и света, как на глазах гибли соседи, как под «развлечениями» украинского снайпера бегали за водой…

Спросил, зачем же сейчас покидать Мариуполь, если в нем уже спокойно, ведется активное строительство, восстанавливается нормальная жизнь? Ответ был простой и трагичный: «Хотим попытаться забыть тот ужас и страх». Но получится ли? Такие истории на каждом шагу.

Поездка в «красную зону», как там говорят «за ленточку» – мероприятие небезопасное. Особенно когда доставляешь гуманитарный груз нашим воинам практически на передовую. В такие поездки обязательно выдаются бронежилеты и каски. К счастью, воспользоваться ими нам не пришлось.

При въезде в «зону» – жесткий контроль на КПП, подразумевающий проверку въезжающих по всем базам данных и социальным сетям. Твоя благонадежность должна быть безупречной. В противном случае въезд закроют, а твоими «проблемами» займутся соответствующие органы. В текущей ситуации эта мера безопасности вполне оправдана.

Солдаты и офицеры с передовой – люди особые. Общение с ними дорогого стоит. В них есть злость, но нет озлобленности, они спокойны, но сосредоточены. Ощущение, что их внутренняя пружина стоит на предохранителе. Мы долго разговаривали обо всем. И как-то сам по себе возник вопрос: «А с чего, собственно, начинается Родина?». «С нас», – был их ответ. Ни добавить, ни возразить.

Именно с них, по-другому и не скажешь. Их не ломает ситуация, в которой они оказались, они находят время для позитива и юмора, прекрасно общаются, расспрашивают про гражданку, рассказывают про свои трагикомичные случаи. Вот один из них: «Стояли мы как-то на краю одного хутора. Жители из него почти все ушли, большинство домов пустовало. Но в одной из хат жил мужик, дед почти. Так вот, он ходил перед нами и демонстративно славил Украину. Ночью вэсэушники начали вести артиллерийский огонь, и один из снарядов угодил в дом деда. Утром выяснилось, что других разрушений в деревне не было. Сам дед не пострадал, видимо прятался или уходил куда-то, но дом его – в хлам. И то ли он что-то переосмыслил, то ли его все же контузило, но с этого момента он ходил и говорил: «Слава России!». В общем, «переобулся». И грустно, и смешно!

Насколько ценна для военнослужащих помощь волонтеров – понимаешь только там. Им, находящимся «за ленточкой», нужно нечто большее, чем положено по уставу. Видели бы вы, как они радуются солениям из Тюмени или кедровым орешкам из Алтая. Или детским рисункам, пахнущим теплом и домом. Здесь это кажется нам мелочью. Для них – это, прежде всего, понимание, что их поддерживают, что в них верят.

Кроме гуманитарной помощи существует еще и финансовая, она идет на закупку необходимых вещей. Все отчеты по использованию поступающих денежных средств прозрачны и выкладываются в общий доступ. Никакого воровства. Так волонтеры «Острова добра и надежды» на собранные пожертвования приобрели и отправили ребятам на передовую полноприводный микроавтобус для оперативной эвакуации раненых.

Чаще всего помощь бывает адресная, воины сами просят о необходимом. Такой подход позволяет избежать ненужных трат и сконцентрироваться на более важном. Волонтерам ставятся задачи, они их выполняют.

Все это когда-то закончится, и обязательно победой. Нашей победой. Сегодня фраза «Своих не бросаем» должна звучать не просто как слова, а как призыв к действию, к единению. И результат деятельности волонтерских организаций – яркое свидетельство, что вместе мы сила. Большая и нужная.

Андрей Чекалин,
научный сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость»

Оцените статью