Старая истина – что ближе находится, то дольше берется: проехав в рамках Российского года Davidoff десятки дальних городов Сибири, Урала, Заполярья, Юга, я наконец добрался до Воронежа, расположенного всего в 450 кэмэ от Москвы.
Воронежский сигарный клуб оказался очень сигарным – это всегда чувствуется сразу: по тому, как закуривают сигары, какие вопросы задают. Пожалуй, это первое место в России, когда я не смог ответить на вопрос касательно марки Davidoff, которую за этот год, Российский год Davidoff, изучил довольно подробно, написав книгу о Зино Давидофф. Задал вопрос Максим Туровский, как я понял, настоящий знаток марки Davidoff. Он попросил рассказать о специальной серии Davidoff White и конкретно о сигаре номер 72. Я такой сигары не знал.
Мне пришлось процитировать пресс-секретаря американского президента Викторию Нулланд, фразу которой не без издевки воспроизводят журналисты: «Я должна справиться об этом в офисе».
«В офисе» – у вице-президента по Восточной Европе Бора Булади – я действительно, вернувшись в Москву, справился. Он, как и я, удивился глубине познаний воронежских афисионадо и сказал, что закажет эту сигару в штаб-квартире в Швейцарии – специально для Воронежа!
Мы курили Davidoff Puro D’Oro Magnificos. Курили с удовольствием. С еще большим удовольствием общались. Воронеж – город с хорошими сигарными традициями. Этот город-миллионник порадовал не только по-московски блестящими витринами, но и, например, рекламой медицинского и педагогического университетов, авиационного завода: о реальной жизни здесь, как показалось, думают больше, чем в столице.
Перед отъездом выпал снег, но даже он не смог скрыть черноту земель Воронежской области – местный чернозем признан мировым эталоном: кубический метр воронежского чернозема хранится во Французской палате мер и весов.
Из архива Российского сигарного союза