Davidoff-Cuba

Страны и бренды

Сегодня я открываю доминиканский сигарный блок рубрики «Сигароведение» брендом Davidoff.  А начать рассказ хотелось бы непосредственно с истории жизни самого создателя марки – Зино Давидофф.

Он родился 11 марта 1906 года в небольшом городке Новгород-Северский на севере Украины. Зино был старшим из четырех детей Анри Давидоффа и Рашели Орловой.
Его родители были то ли торговцами табачными изделиями. Спасаясь от политических беспорядков, в 1911 году эмигрировали в Швейцарию, поселились в Женеве, где в 1912 –м открыли собственный табачный магазин. В 1924-м Зино окончил школу, и уехал в Латинскую Америку, побывал в Аргентине, Бразилии и на Кубе. В 20 лет у него уже был опыт работы в табачном производстве на Кубе. «Мне едва ли исполнилось 20 лет, когда я выкурил свою первую гавану», — рассказывал Зино Давидофф.
В 1930 году Зино вернулся в Швейцарию. Сначала жил в городе Лозанне, позже перебрался в Женеву. Взял на себя руководство родительским магазином. Изначально сигарный магазин Davidoff представлял собой достаточно скромную табачную лавочку. Но все изменилось в годы Второй мировой войны. Нейтральной Швейцарии удалось избежать хаоса и опустошения, разоривших другие европейские страны, она стала прибежищем для множества обеспеченных потребителей табака со всей Европы.
Известность Зино росла с каждым днем. Особенным его успехом стало появление в 1940-х на рынке кубинских сигар Hoyo de Monterrey Chateaux Series (Hoyo de Monterrey были любимой маркой Зино). Линейка состояла из Chateaux Margaux, Chateaux Latour, Chateaux Lafite, Chateaux Haut-Brion и Chateaux Yquem. Идея использовать названия популярных вин Bordeaux имела невероятный успех.
В 1969 году кубинцы предложили, чтобы вся Chateaux Series стала называться Davidoff. Hoyo de Monterrey Chateaux Series стали Davidoff. А затем появились новые форматы – Davidoff № 1, Davidoff № 2 и Ambassadrice (выпускались уже не на Hoyo de Monterrey, а на фабрике El Lagito, где производятся Cohibа).
В 1970 году бренд Davidoff перешел в собственность швейцарской компании Oettinger, начали открываться сигарные магазины Davidoff по всему миру – в Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке.
В 1970-х появляются The Mille Series (Тысячная серия) – более мягкий бленд, и Dom Peregnon – Churchill Double Coronas. Производство Chateaux Yquem было остановлено в 1982-м. Это было связано с тем, что владелец винного бренда Chateaux Yquem возразил против использования его торговой марки. Вскоре стали производиться Chateaux Mouton Rothschild.
В 1987 году Davidoff отпраздновал 10 лет со дня появления Dom Peregnon. Тогда еще никто и не думал о том, что производство кубинских Davidoff будет приостановлено. Это случилось в 1991-м, тогда же и произошел знаменитый эпизод с сожжением 131000 тысячи кубинских сигар. После чего, согласно договору двух компаний, позже 21 декабря 1992 года ни Davidoff, ни Cubatabaco не имели права продавать кубинские Davidoff. Незадолго до этого (в 1990-м) на рынке появились доминиканские Davidoff.
Зино Давидофф умер 14 января 1994 года в Женеве, в возрасте 87 лет.
В следующую среду, 26 марта, я расскажу о доминиканском периоде Davidoff.