W.Ø.Larsen Edition 2015

Записки афисионадо

Настало время в традиционной пятничной рубрике заняться трубочным блогерством – курить табак, получать (или не получать – посмотрим) от этого процесса удовольствие, а свои ощущения фиксировать и делиться ими с читателями. Короче, привселюдно продегустировать трубочную смесь.

  В качестве первого объекта я выбрал лимитированный, можно сказать, знаковый табак. Ведь именно с марки W.Ø.Larsen мы начали знакомство с трубочно-табачными мануфактурами, кроме того, сегодняшний образец – W.Ø.Larsen Edition 2015 – совсем недавно и совершенно неожиданно появился на российском рынке. Почему неожиданно, а потому, что нам удалось у производителя, можно сказать, с боем отобрать последние запасы этой лимитированной мешки, причем до Украины они уже, к сожалению, не доберутся. Но мы и так успели его покурить, например, на Чемпионате Украины по медленному курению трубки.

 

   Трубку я выберу из тех, в которых курятся ароматизированные смеси, а так как рассказать об этом табаке можно достаточно много – то с большой, 4-5 граммовой чашей, а для того, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса – без фильтра. Остановимся, пожалуй, на большом Калабаше от Desing Berlin. Этот немецкий производитель традиционно выпускает трубки под фильтр, поэтому придется использовать переходник.

Начнем оценку с упаковки – она и в самом деле видная, яркого фиолетового оттенка, оригинальным шрифтом нанесены цифры «2015». Яркие необычные пачки – это первое, что бросается в глаза при выборе этого табака. Впервые годовую лимитированную смесь выпустили на заводе Orlik в датском Ассенсе еще в 2005 году, в 2007-м впервые появилась смесь W.Ø.Larsen Edition 2008, представленная как раз в банке, формат которой до наших дней не изменился, несмотря на то, что в 2010 году производство покупает международная корпорация Scandinavian Tobacco Group.

  Неизменным с того времени остался и принцип создания табачной смеси – это традиционные датские ароматики, включающие отборные листья сортов Вирджинии, Бёрли и Кавендиш. Иногда, как в случае с самым первым табаком 2008 года и подопытным экземпляром, мастера смеси идут на смелые эксперименты и добавляют нетабачные ингредиенты – в данном случае, лепестки белых роз. Вот их и попробуем отыскать в ярком аромате и не менее ярком вкусе.

  Нарезка табака свободная (loose cut), попадаются достаточно большие вкрапления золотистой Вирджинии, нарезанные лепестки также видны, но их очень немного. Аромат из пачки очень сильный, скорее, кстати, летний, что не совсем укладывается в концепцию производителя – обычно они презентуют табак к Новому году. Чувствуются сильные фруктовые оттенки, легкие алкогольные тона, похожие на сладкие коктейли у бассейна, а лучше – океана.

  Справедливости ради скажу, что я, конечно же, далеко не первый раз его пробую. С внешним видом и ароматом мне довелось познакомиться еще в июне прошлого года непосредственно на фабрике. Сотрудники компании «Сигарный дом Фортуна» из Украины и России, а также наши партнеры смогли посетить семинар STG, на котором много нового узнали о трубочном табаке, познакомились с историей компании, создали собственные смеси, а главное – побывали на производстве. Правда, закурить тогда нам его не разрешили и вынести щепотку с собой тоже – коммерческая тайна! В этом году наши сотрудники также побывали в Дании, с их впечатлениями обязательно познакомим наших читателей.

Забивается смесь достаточно просто, ингредиенты хорошо сминаются и укладываются в чаше. После поджигания тот же коктейльный привкус остался. Чуть сильнее чувствуются цитрусовые тона. Производитель пишет, что в качестве добавок использованы ароматы спелой малины и гранатовый сироп с ярким вкусом. А сбалансированы они добавкой выдержанного бренди (вот откуда яркие алкогольные ассоциации!).

  После нескольких минут курения проступают и табачные оттенки, но достаточно слабо. Появляется легкая горчинка, да и то на непродолжительное время. Все-таки это – сильно ароматизированный табак, и во время его курения особо будут рады окружающие. При продолжении дегустации появилось желание слегка смочить рецепторы, и хоть лучшим напитком дегустаторов считается чистая вода, мне показалось, что подчеркнуть яркость и ароматную фруктовость табака сможет розовое вино. И действительно, с ним табак заиграл новыми красками, сладость вкуса несколько снизилась, зато ощутимее стали ягодные оттенки.

  С середины чаши более сильно стала ощущаться насыщенность Кавендиша, легкая дымность курения, при этом яркий вкус остается. Табак не очень смолянист, трубка остается сухой достаточно долго, однако, все же нуждается в удалении влаги ближе к концу курения. Лучше это сделать при помощи ершика. К окончанию курения привыкаешь к мощным фруктовым оттенкам и здесь, возможно, не без помощи вина, начинают проявляться цветочные мотивы вкуса – на сцену выходят лепестки роз!

  Докуривается табак спокойно, мягко, без неожиданных поворотов и открытий. Он, действительно, скорее летний, а зимой, наоборот – может напомнить о летнем отдыхе, достаточно мягкий, с мощной, иногда даже чрезмерной ароматизацией. Безусловно, он найдет, и уже нашел, массу поклонников, традиционно может быть интересен коллекционерам трубочных смесей. Любителям же натурального табачного вкуса, ценящих игру тонких нюансов, он может не понравиться, все-таки табачная смесь проигрывает на фоне оригинальной ароматической композиции. И уж точно он очень понравится вашей даме – от этого яркого аромата она обязательно будет в восторге!

   Дмитрий Гуринчик,

   президент Одесского клуба любителей трубки,

   специально для Сигарного пората

Оцените статью