Oriental

Записки афисионадо

Настало время познакомить читателей с последним из основной группы табаков, составляющих табачные смеси. Имя ему Oriental. И это – даже не один табак, а целая группа, но об этом подробнее ниже. Сейчас же хочу сказать, что в сигаретной и трубочной отрасли он занимает одно из ведущих мест. По данным некоторых источников, доля его производства составляет более 15% мирового объема, не в последнюю очередь это связано с тем, что в стандартной сигаретной американской мешке (American Blend) его около 10%, а в мягкой смеси – и того больше.



  Из английского названия этого табака понятно, что он имеет отношение к Востоку (по-английски «oriental» переводится, как «восточный»). И для англичан земли, на которых он традиционно произрастал и сейчас произрастает, действительно находятся на востоке. Для нас же он все-таки скорее Западный, так как в основном произрастает в бассейне Черного моря, почти по всему его побережью, а также на побережье Средиземного моря, и на некотором отдалении от моря, например, в Македонии.

  Впервые он появился в Турции – туда его завезли активно путешествовавшие по Средиземному морю испанцы. Именно они научили выращивать и обрабатывать табак, хотя турки внесли в эти процессы свои изобретения. История сохранила сведения о турецком султане Мураде II, который первым среди турецких монархов в 1575-1600 годах выращивал табачное растение в качестве лекарственного средства. Именно эти даты, мне так кажется, можно назвать годами рождения табака Oriental. В конце XVI-начале XVII вв, благодаря процветанию и распространению Османской Империи на пол-Европы, переродившийся турецкий табак был рассажен на современные территории Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии и других стран черноморско-средиземноморского бассейна, давая новые, подчас неожиданные результаты. Из-за турецкого происхождения ориентальных табаков их зачастую называют «турецкими» — это не должно смутить любителя пряного вкуса.

  Скорее всего, именно такой табак курили запорожские казаки в своих люльках, ведь в Запорожской Сечи он также появился в начале XVII века именно из Турции – после речных и морских походов на знаменитых казацких «чайках» против Османской Империи. Правда, поговаривают, что в трубки добавлялись, кроме ориентальных табаков, и местные травы, придающие особое здоровье и боевой дух казакам. Но это не совсем сегодняшняя табачная тема.

  Предком турецких табаков является Вирджиния, однако в новом субтропическом климате он дал совсем другие всходы – кусты мельче, листья табака маленькие, размером от 3 до 20 сантиметров, и чаще всего узкие. При этом на каждом кусте может быть до 40 листьев, пригодных для дальнейшего использования в табачных смесях, и в целом с плантации Ориентала можно собрать в два раза больше табака, чем с плантации Вирджинии той же площади. Табак этого сорта «любит» жаркий и сухой климат – благодаря этому на поверхности табачных листьев образуется маслянисто-восковой слой, защищающий их от пересыхания. Один из секретов яркого аромата такого табака – именно в этом восковом слое, который после сушки и быстрой ферментации, превращающемся в яркие эфирные масла. Для того, чтобы табак был максимально ароматным, необходимо сочетание жаркого лета и не очень дождливой осени, поэтому качество ориенталов, так же как и многого в мире вкусного табака и алкоголя – зависит от года урожая.

  Листья на самом растении остаются достаточно долго – урожай собирается только тогда, когда все части куста созреют и полноценно напитаются живительными соками из земли. Причем кусты срезаются целиком, а потом вручную с них снимаются листья. После этого начинается процесс сушки на солнце – именно так ароматные вещества табака усиливаются и надолго сохраняются в высушенном состоянии. Для такой сушки после сбора урожая табак сортируется и вручную нанизывается на длинные веревки. В некоторых табачных смесях мастер даже специально оставляет маленькие зеленоватые листочки с отверстием посередине. Если такой листочек вам попался – это настоящий турецкий табак.

   Общие характеристики этой группы табаков, которые, правда, могут значительно отличаться у каждого конкретного вида, следующие – низкое содержание никотина (обычно не более 1%), цвет от желтого до зеленовато-коричневого, достаточно высокое содержание сахара, вкус пряный, древесный, с ощутимой кислинкой, ярким кисло-сладким ароматом, напоминающим мускатный орех. Благодаря своим характеристикам, он часто используется в качестве приправы трубочных смесей, раскрашивая их новыми ароматами, но может использоваться и в качестве основы, например, в классических английских смесях.

  Некоторые сорта после солнечной сушки обрабатывают особым образом, и из них получается Латакия, которая также очень частый ингредиент смесей, так любимых английскими курильщиками. Собственно, виды восточных табаков чаще всего называются по названию местности, где он произрастает:

  Izmir (Измир) – табак, выращенный в районе Измира, Турция, в заливе Эгейского моря. Также этот табак известен под греческим именем Измира – Smirna (Смирна). Как вы помните, именно этот сорт растет на Кипре. У него довольно мелкие листья желтоватого цвета с характерными точками на верхней стороне. Крепость его очень маленькая, но вкус – очень яркий и мощный, поэтому его иногда называют «мужским табаком».

  Samsun (Самсун) – этот табак произрастает на берегу Черного моря в районе города Самсун. Листья тонкие, эластичные, от светло-коричневого до темно-красного цвета. Отличается очень сладким и ароматным вкусом. Его за приятный аромат и тонкость листьев иногда называют «женственным».

  Bulgarian – по названию понятно, что это табак произрастает в Болгарии, имеет большие широкие тонкотелые листья со сладким ароматом, желто-оранжевого цвета с зеленоватым оттенком. Он менее ароматен, чем измирский сорт, однако именно такой табак чаще всего используется в европейских сигаретах. Болгарские сигареты курильщикам в СССР тоже были хорошо знакомы, а пряный аромат «Родопи» многие с удовольствием вспоминают и по сей день. Интересно, что табак в Болгарии – одно из основных направлений сельского хозяйства, поэтому становится понятно, почему болгарские табаководы выступили с резким осуждением проекта запрета в Евросоюзе на ароматизированные сигареты, ведь европейские чиновники хотели внести табак восточного типа в список ароматизаторов и запретить его использование. Вот такой ароматный табак.

  Greek – греческий табак с достаточно крепким дымом, округлым и шелковистым по вкусу. Сам дым скорее сладкий, этот табак можно считать самым крепким из всей ориентальной линейки. Листья от светло-лимонного до темно-коричневого.

  Yugoslavian – табак, растущий в странах бывшей Югославии, с маленькими копьевидными листочками по цвету от желтого и оранжевого до красного. При его обработке используется стадия ферментации, поэтому он более темный, чем собратья. Дым достаточно острый, аромат яркий, в нем проявляется сырная кислинка, тона дерева и ореха.

  Macedonia – сорт светлого табака, родиной которого является Македония, хотя сейчас он прекрасно распространился в Греции, Болгарии, Сербии, Черногории, Хорватии и других странах бассейна Адриатического и Средиземного морей. Существуют его разновидности: Komotini, Serres, Kabakulak, Drama, Xanti, Basma, Bashi-Bagli. Характерный аромат этого табака – сочетание легкой ореховой горечи и сладость, крепость – средняя для ориенталов.

  Suhum (Сухум) – грузинский табак, произрастающий близ столицы Абхазии Сухуми на побережье Черного моря. Он выращен из семян сорта Samsun, но имеет более мощный аромат, в котором прослеживаются сигарные, даже иногда кожистые ноты. Это – самый восточный из всех классических восточных табаков.

   Есть еще множество разновидностей, о которых мы не упомянули, среди них: Cavalla, Mahala, Katerini, Bafra, Alacam, Artvin, Tasova, Tokat, Dusce, Hendek, Bursa, Balkesir, Edirne, Dubec, Matdin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje и другие, но оставим их разбор, возможно, более въедливым читателям. Кроме описанных стран, табак восточных сортов неплохо растет и в Украине, России, Египте, Южной Африке, Пакистане, Румынии, Италии, Азербайджане, Киргизии, Иране и других странах.

  Очень часто перед продажей крупным компаниям несколько сортов восточного табака смешиваются между собой и получают название «Oriental» либо наименование преобладающего в смеси вида. Именно такие названия мы уже можем прочитать на кисетах или банках. Поэтому посоветую изучать такую информацию достаточно внимательно – это расскажет о будущих оттенках вкуса, которые вы ощутите, открыв пачку, вдохнув яркие ароматы, а после набивки и раскуривания – ощутив тонкие пряные вкусы Востока.

Дмитрий Гуринчик,

президент Одесского клуба любителей трубки,

специально для Сигарного портала

Оцените статью