Вирджиния

Записки афисионадо

После того, как выбраны табак и трубка, табак забит и зажжен, можно усесться в уютное кресло и повести долгие беседы. В этот раз хотелось бы поговорить о самом распространенном сорте табака, название которого можно встретить почто во всех описаниях трубочных смесей, это – Вирджиния.



  Только самые смелые табачные блендеры могут, и то в ограниченном количестве смесей, обойтись без этого табака. Он используется и в большинстве самокруточных смесей и даже в качестве основы табака для кальянов. Да что там АТП – в состав самой распространенной сигаретной мешки American Blend (на нее приходится большая часть мирового количества выпускаемых сигарет) по классическому рецепту входит 60% Вирджинии, а в стандартных английских сигаретных мешках к нему вообще почти ничего не добавляют.

  Название этот сорт табака получил по имени первой английской колонии в Северной Америке, основанной в 1587 году сэром Уолтером Рэйли. В свою очередь великий мореплаватель, поэт, пират и по совместительству заядлый курильщик назвал ее в честь своей королевы Елизаветы I, которая никогда не была замужем, а потому стала известна как «девственная королева» (The Virgin Queen). Впоследствии этим именем был назван и один из штатов США.



  Елизавета I – Уолтеру Рэйли

  К табачной истории приложила руку еще одна великая женщина – дочь индейского вождя Похатана – Покахонтас. Именно она спасла одного из лидеров столицы колонии Джеймстауна – Джона Смита от казни индейцами, а впоследствии вышла замуж за колониста Джона Рольфа, после чего между поселенцами и индейцами был заключен мир. Интересно, кстати, что давший свое имя поселению король Англии Джеймс I в отличие от Елизаветы I был ярым противником табака и даже ввел первые пошлины на его поставку в Англию.



Покахонтас – Джон Рольф

  А Джон Рольф стал известен тем, что в 1611 году впервые в этой местности высадил ароматный табак из Тринидада и Венесуэлы, он очень быстро прославил эти земли, как идеальные для выращивания табака, и, можно сказать, спас молодую колонию. Ведь другие виды сельского хозяйства там практически не развивались из-за непригодных каменистых почв и недостатка влаги. А табак рос и растет до сих пор замечательно, что избавило жителей от надвигающейся нищеты и стало основой экономического процветания Виргинии. И не последнюю роль в этом сыграл запрет на коммерческое выращивание табака в Англии, которое ввел король Джеймс в 1620 году.

  Самую распространенную сейчас светлую (Bright) Вирджинию начал продавать в 1850 году плантатор Абиша Слэйд в Северной Каролине. Он усовершенствовал придуманную его рабом сушку горячим воздухом, добавив горячий уголь в амбары для сушки. Получившиеся листья стали особо яркими на цвет, а на вкус и аромат поразительными – сладкими, с насыщенными фруктовыми оттенками. Вскоре большинство местных фермеров начали использовать эту технологию.

  А сорт светлого ароматного табака завоевал все без исключения континенты. На сегодняшний день 70% мирового производства приходится именно на Вирджинию, она выращивается в США (в Северной и Южной Каролине, Флориде, Джорджии и, конечно же, в Виргинии), в ЮАР, Зимбабве, Замбия, Танзания, Малави, в Китае и Бразилии, Индии и Китае, Молдове, Азербайджане, Украине.



Карта

  Такую популярность табак получил благодаря относительной неприхотливости, небольшому содержанию никотина и сладковатому фруктово-кремовому вкусу. В его составе может быть до 20% сахара, а количество никотина – от 1 до 3,5%. Различают следующие виды (в основном, по оттенку цвета подготовленных к нарезке табачных листьев):

  — Вright Virginia. Самый распространенный и, пожалуй, классический вид. Яркий жёлто-оранжевый цвет обладает очень глубоким и насыщенным вкусом. Хороша как сама по себе, так и в самых разнообразных смесях.

  — Yellow Virginia или Lemon Virginia. Цвет у нее ярко-желтый, почти лимонный, особенно заметны кислотность и даже аромат цитрусовый, скорее лимонный. Используется как основа некрепких смесей свободной нарезки.

  — Gold Virginia. Эта Вирджиния «золотого» цвета часто используется в датских трубочных смесях, чтобы оттенить темный Кавендиш и придать смеси горючести и сладость. Например, большое ее количество можно найти в смеси W.O. Larsen 1864.

  — Orange Virginia. Имеет красновато-оранжевый оттенок, одна из самых несладких, вкус неяркий, скорее нейтральный.

  — Red Virginia. «Поджаренная» Вирджиния. Благодаря тепловой обработке уходит большая часть сахара, поэтому именно в ней – минимальное его количество, появляется оттенок выпечки в аромате. Лучшая Красная Вирджиния произрастает в Африке. Встретить ее можно иногда в составе ароматных «разноцветных» смесей, в которых создатели зачастую экспериментируют не только со вкусом и ароматом, но и с внешним видом табака, например, Peterson Connoisseur’s Choice, либо натуральных табаков без излишней сладости, в таком, как Peterson Sherlock Holmes.

  — Brown Virginia. Вирджиния становится коричневой после ферментации, которая может длиться несколько месяцев. Она также убирает сахар, никотин, но дает более глубокие оттенки вкуса и аромата при курении.

  — Dark Virginia. Темно-коричневый табак, полученный в результате более длительной ферментации (иногда год и даже более).

  — Matured Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, прошедших длительную ферментацию и выдержку, сладковатого и пряного вкуса с фруктовыми нотками. Он так и переводится – «выдержанная, состаренная». Очень интересный табак из этой серии выпускает компания Mac Baren в авторской линейке, который так и называется – Mature Virginia.

  — Stoved Virginia. Это вообще прожаренная на специальных противнях Вирджиния. В результате она приобретает почти черный оттенок и от многих «табаков-специй» ее можно отличить только по шоколадно-кремовому аромату, вкусу сухофруктов. Хороший пример – McClelland Stoved Virginia.



Табаки

  Большое количество сахара и особая натуральная ароматность позволяют табаку этого сорта выдерживать достаточно долгое время. Он, как говорят, «взрослеет», становясь значительно более интересным на вкус. Собственно, трубочные смеси, состоящие только из этого сорта без использования дополнительных, как и лучшие сигары, можно хранить десятилетиями, что только улучшает его качество.

Именно из Вирджинии выведены многие другие сорта, в том числе и второй по популярности сейчас – табак Бёрли, а также Мэрилэнд, Каролина, Дарк Файрд и другие, да и любимый многими трубокурами ароматный ферментированный Кавендиш тоже чаще всего производится из листьев золотистой Вирджинии, но это уже совсем другая история, с которой мы обязательно познакомим читателя в очередную пятницу. А пока – пожелаю легкого дыма всем трубокурам!



  Дмитрий Гуринчик,

   Одесса, специально для Сигарного портала

Оцените статью