Maisoncafe

Записки афисионадо

Итак, пять месяцев прошло с рождения сына, ребенок не капризный, вполне транспортабельный и особо не переживает по поводу того, что накатал с мамой и папой за это время не менее пяти тысяч километров. И раз такое дело, сделаем пробный выезд в ресторан.

Скажу честно, ничего заранее не планировали, поэтому покатались на машине по центру изрядно, искали веранду. С верандами внутри Садового кольца есть определенные проблемы. Либо веранда находится у дороги, и вам придется красиво позировать проезжающим мимо автомобилям, либо в воскресенье, ближе к полудню, все столики уже заняты. Чайхана № 1 в саду Эрмитаж может вас принять через пару часов, например… 15-м или 16-м. И тут я вспоминаю про грузинский ресторан ”У Пиросмани”, который находится у Новодевичьего монастыря. Место там спокойное, есть веранда и … есть у меня должок перед этим рестораном.

Если Андрей Лоскутов позволит, расскажу про этот ресторан подробнее, вернее, о его главном достоянии — туалете. Дело в том, что этот туалет практически единственный на всю округу, а так как рядом, в двухстах метрах, находится центр паломничества иностранных (да и русских) туристов — Новодевичий монастырь, отбоя от желающих попасть в этот туалет ресторан не испытывает. Вот так и я пару лет назад пытался в него попасть — чего только не делал, обещал потом остаться и пообедать, купить кока-колы — администратор был непреклонен: ”Сначала сядьте за стол и сделайте заказ, потом туалет”. Но когда разговор пошел на повышенных тонах, эта железная леди сдалась, и заветная дверь открылась. Выходя, я клятвенно пообещал вернуться и заказать хороший шашлык с грузинским вином, она махнула рукой. Да, не прошло и двух лет, как я опять здесь.

Картина не изменилась. Около 10 иностранцев в возрасте от 70 и выше ожидают своей очереди все туда же. Железной леди нет, посетители никому не нужны. Проискав около 10 минут администратора, решил как-то отловить официанта. Попытка не увенчалась успехом, официант, пробегая мимо, отвечал на один вопрос и убегал дальше, не давая развиваться диалогу.

— Столики есть?

— Да … (исчез)

— В курящем зале?

— Нет … (исчез)

— А на веранде?

— Там банкет…

Пока стоял, посмотрел книги, которые выставлены в витрине. Одна из них — ”Почему у Грузии получилось”. Не знаю, что у Грузии получилось, но в этот раз попасть в ресторан ”У Пиросмани” лично у меня не получилось.

Немного на взводе, сворачиваю на Саввинскую набережную и через 200 метров вдруг замечаю справа красиво оформленную веранду, еле успел остановиться. У ресторана стоят дорогие автомобили, внутри сидят красивые люди. Заходим внутрь, располагаемся. Сначала подумал, что попали в спортивный бар. На веранде висит 10 телевизоров, которые транслируют футбольный матч. Потом присмотрелся — основное заведение точно не похоже на спортбар, какое-то гламурное место. Только две большие трубы на другой стороне Москва-реки сильно портят антураж. Интерьер спокойный — все в светло-бежевых тонах, ветер красиво развевает шторы на окнах, посетители спокойно и неспешно ведут разговоры. Персонал приветливый, да и маленький ребенок — это как пропуск в хорошее настроение, все вам улыбаются. Нам достались хорошие места, две кованые кровати (думаю, из Икеи), между ними столик. Можно посидеть, а если очень устал, разуться и полежать, что я и сделал. Взял с собой две сигары, и пока кухня занималась приготовлением, спокойно покурил первую — San Cristobal El Príncipe (42 x 110, формат Minutos). Очень рекомендую, хорошая сигара с мягким вкусом для дневного ежедневного курения, формат маленький, но сигара от этого не теряет. Когда принесли заказ, позабавила посуда. Огромные выпуклые тарелки, в центре, в углублении, лежит небольшая порция еды. Чем-то эти тарелки напоминают планету Сатурн, вернее половинку планеты с ее кольцами. Ценник в ресторане выше среднего, в меню завтраков нет, поэтому особо ”разгоняться” не стали, заказали минимум. Готовят здесь хорошо, нам понравилось, чувствуется, повар на кухне хороший.

После вкусного обеда, сразу нужно … покурить. Второй сигарой стала Quai d’OrsayGran Corona (155 х 42, форматCoronas Grandes). Откровенное разочарование, я практически ни разу не курил нормальной Quai d’Orsay. Эти сигары и так обычно некрепкие и ненасыщенные, а тут еще и проблема с хранением, по-видимому, отразилась на их вкусе. Аромата у сигары не было, при розжиге первая треть только была курибельна и прошла под эгидой кедровых орешков, далее — сухая деревяшка и горечь в последней трети. Не повезло…

Когда приехали домой, я включил компьютер и узнал, что мы попали в Maisoncafe. Почитал отзывы — от самых восторженных, до самых негативных (кто-то там двух разгуливающих крыс видел!). Мое личное мнение — отличный ресторан для неспешного летнего курения на веранде в хорошую погоду. А на трубы можно внимания не обращать.

Счет ниже, лимонад тут делают вкусный.

Лимонад с грейпфрутом и лимоном (1 л) 430
Греческий салат 360
Салат из помидоров Акикчучук 390
Куриная грудка с картофелем 660
Бефстроганов с пюре 670
Эспрессо 140
Итого 2650

Алексей Пантыкин,

специально для Сигарного портала

Оцените статью