Масло и дым

Записки афисионадо

Обещал, что напишу про пальмовое масло – и вот оно. Почему: потому что история та же самая, что и с табаком. Есть два лобби, два конкурирующих продукта. Есть драка, где одна сторона ведет себя подлым образом, врет, финансирует «научные доклады». А заодно – раз речь о масле – всем ведь полезно знать, что мы едим.

    Дальше будет слегка сокращенный текст моей недавней колонки в «Огоньке», с небольшим пояснением. В этом журнале была моя публикация – выдержки из известной вам книги про антитабачную кампанию, шум в эфире по этому поводу, дальше в том же журнале готовится дышащий благородным омерзением ответ человека из медицинского лобби (я его читал и долго смеялся – не могут, чтобы не повторять все те же ошибки). А пока что «Огонек», также сдерживая свой смех, напечатал вот это мое произведение, где ни слова про табак, а только одно лишь масло.

    …Сезона дождей сингапурцы и малайзийцы в этом году ждали долго и с нетерпением, но вот он пришел, и есть надежда, что постепенно уйдет дым. Дым от множества горящих плантаций в Индонезии к западу и югу от них. Эта напасть приходит каждый год, и сделать вроде бы ничего нельзя. То, что в этом году от дыма сильно пострадала и сама Индонезия, включая даже столицу Джакарту, ничего не меняет. В трех странах не видно неба, детей не пускают в школу…

    В случае с Индонезией правительство ее бессильно, хотя тратит до 35 миллионов долларов в год на борьбу с поджигателями и с самими пожарами. Но как отловить, на тысячах квадратных километров, одного человека, чиркающего зажигалкой и убегающего? И вот собираются саммиты АСЕАН, идут двусторонние переговоры, мониторинговые комиссии смотрят данные космической съемки. А человек чиркает и убегает, и плантации вместе с соседними лесами горят.

    В случае же с Индонезией смысл поджогов не только в удобрении почвы золой (или выжигании джунглей под новые плантации), а еще и в живности. На плантации тучами приходят мышки, они едят маслянистые орехи с пальм. А за мышками приползают змеи. И если их норы под пальмой не зажарить, то… вы что, змей, что ли, любите?

    Пора сказать: речь о плантациях масличной пальмы. И читателю сейчас покажется, что мы уйдем от темы дыма (на самом деле недалеко) в разговор о пальмовом масле, причем переместимся из Юго-Восточной Азии в прочие места, в том числе в Россию.

    На время можно и переместиться. Подозреваю, что уже немало россиян хотя не представляет, что это вообще за масло, но видит в самом словосочетании неясную угрозу, причем непонятно, откуда такой ход мыслей берется. Ведь совсем недавно этого странного предубеждения не было.

    И чисто случайно получилось, что я с этой темой знаком с 80-х годов, бываю на плантациях, не раз посещал PORIM – расположенный недалеко от столицы Малайзии Институт изучения пальмового масла. Хорошо знаю, что вообще-то оно – эликсир здоровья, кладовая ценнейших в медицинском смысле веществ, особенно бета-каротина (в 30 раз больше, чем в моркови), а еще в нем уникально сниженное содержание холестерола.

  
Знаю людей, которым врач посоветовал есть его по ложечке, однажды или трижды в день, в частности для глаз. В общем, национальное достояние, вроде оливкового, которое для нескольких стран Средиземноморья куда больше, чем просто масло, а попросту национальная гордость.

    И еще я знаю, что с тех самых 80-х с производителями пальмового масла ведет борьбу американское лобби, производящее соевое масло. Которое тоже хороший продукт (как, кстати, и наше подсолнечное или кукурузное). Но раз речь о борьбе за мировые рынки сбыта, то…

    То сначала соевые лоббисты развлекались в американском Конгрессе, требуя сдержать конкурента хотя бы на рынках США, выливали себе на голову бутылку пальмового масла прямо на трибуне. А потом поняли, что не получается, и запрягли даже не науку, которая работает на гранты, а механику манипулирования якобы научными данными.

    Например, начались разговоры, что главный козырь пальмового масла, бета-каротин, очень опасен и вызывает, что бы вы думали, рак (и колбаса тоже, напомните вы, и еще много чего, ну, в общем, все понятно). Затем начались сомнения по поводу сердечных заболеваний и холестерола – а каким образом, если это самое бесхолестероловое масло в мире?

    Заметим, что речь не о самих медицинских документах, а о том, как их подают в СМИ на уровне одной строчки. То есть надо читать первоисточники (трудно выносимое занятие) и, вдобавок, малайзийские медицинские исследования масла. Сравнивать и искать детали. Сразу же выясняется, что на самом деле проблема была в том, что не то чтобы вызывает, а «не предотвращает» (вопреки ожиданиям) определенные виды рака бета-каротин синтетический, который начали производить некоторые американские фармацевтические компании. То есть пальмовое масло и его компоненты упомянутых результатов не показывают, только синтетика. Тем временем новые исследования говорят, что ценность его не только в минимальном содержании холестерола, а в способности этого масла регулировать необходимый его уровень в организме…

    Так ведь первоисточники еще надо уметь прочитать. И разобраться в тысячах продуктов из пальмового масла-сырья. А запустить слух через СМИ и посеять сомнения со ссылками «на науку», да даже и устроить «битву докладов» – это так просто. Теперь представьте себе информационные навыки и возможности американцев — и малайзийцев. У несчастного PORIMа даже сайта нормального нет. И представьте публику, которая еще не научилась разбираться в подобных историях, а лишь что-то где-то слышала и должна, по идее, бояться. Очень типичная для нашего мира история. То же творится с сахаром для газированных напитков (и конкурирующим с ним американским кукурузным сиропом), и еще со многими другими неожиданно оказавшимися жертвой нападения продуктами.

    Соевое лобби так старается потому, что проигрывает, собственно, уже проиграло. С 2008 года мировые продажи чудо-продукта из ЮВА обогнали продажи соевого масла и идут в отрыв. Ожидается, что к 2020 году спрос на пальмовое масло удвоится, а к 2050 – утроится. И раз так, то выращиванием масличной пальмы занимается все больше людей и стран. В частности, бывшего лидера по маслу Малайзию обогнала Индонезия, там все больше плантаций…

  И они по осени выжигаются, как и леса под новые посадки. Раньше не было столько дыма потому, что не было таких площадей под эту пальму. Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали разговор.

  Дмитрий Косырев

Оцените статью