Прямая сигарная линия: Николай Сванидзе

Прямая сигарная линия
Российский сигарный союз продолжает рубрику «Прямая сигарная линия», в которой известные персоны отвечают на вопросы афисионадо. На этот раз поговорим с Николаем Сванидзе.
Российский сигарный союз продолжает рубрику «Прямая сигарная линия», в которой известные персоны отвечают на вопросы афисионадо. На этот раз поговорим с Николаем Сванидзе.
  Николай Карлович – из семьи потомственных большевиков. Его дед – партийный деятель ВКП(б), дальний родственник перовой жены Сталина. Бабушка – член большевистской партии с 1916 года, работала в женотделе. Отец – заместитель главного редактора Издательства политической литературы ЦК КПСС (Политиздата).
  Тем не менее, отношения семьи с властью нельзя назвать безоблачными. Дед по материнской линии – военный инженер-полковник Анатолий Крыжановский, прошедший Гражданскую и Великую Отечественную войны, лауреат ордена Ленина и Красного Знамени – был арестован в 1949 году и освобождён только в 1954 году, после смерти Сталина. Матери Николая Сванидзе после окончания истфака МГУ было отказано в поступлении в аспирантуру как дочери репрессированного. В общем, поводов недолюбливать советскую власть в семье хватало.
  Сам Николай Карлович – выпускник того же истфака МГУ. В 1991 году – во время известных событий – приходит на телевидение. Он автор и ведущий цикла исторических телевизионных программ и телефильмов. С 2007 года — автор и ведущий аналитической программы «Зеркало» на телеканале РТР (впоследствии — «Россия»), а также лицо множества других проектов на радио, телевидении и в печати.
  Николай Сванидзе награжден орденом «За личном мужество» – за самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Он обладатель именной сигары № 7/2011 года. 
  Присылайте ваши вопросы до 22 июня включительно по адресу pdavydov@sinfo.ru  
   Петр Давыдов
Оцените статью