«Русский ад» Андрея Караулова, часть II


08.06.2018


Гостем Московского сигарного клуба стал Андрей Караулов, советский и российский журналист, создатель программы «Момент истины». В этот вечер он рассказывал о своей нашумевшей книге «Русский ад», отвечал на вопросы.
  Сегодня Сигарный портал публикует вторую часть транскрипта (первая - здесь).

  Вопрос: Там, наверху, не все выдерживают - почему?
  Андрей Караулов: Там ломаются очень быстро. Когда хоронили Евгения Максимовича Примакова, я пришел с Лужковым». У него билета не было, там билеты давали на похороны, так просто не войдешь. У меня была лишняя контрамарка. Евгений Максимович помер бы от ужаса второй раз, узнав, что контрамарки  дают на похороны. Вот они в ряд встали все —  матерь божья! —  глубокие старики! Аман... Аман мне позвонил оплеванный, ужасный... А ведь в моей книге его речь о Восьмом съезде, он говорит - «Ельцин, уходите в отставку, Вы позорите Россию». И вот эта история с "Вишней...". Но в какой-то момент крышу снесло. После первого миллиарда, мне один сказал, у всех сносит крышу. После первого миллиарда. 
  Я у Лужкова спросил: «Сколько народу предало, Юрий Михайлович, процентов 70%?» Он говорит: «Что? В России 70? 99,9 не хочешь?!» Я с Лужковым в ссоре, а он стоит на инаугурации и с дояркой целуется. Вот это меня тоже поразило. 
  Два года назад Юрию Михайловичу было 80 лет, Лена устроила очень хороший вечер в Москве, потом мы деревья сажали в парке. У него только одна просьба была ко всем, чтоб было подешевле: чтоб Ярмольник бесплатно, Резник бесплатно, хор Минина бесплатно. Вот мы, так сказать, в саду этом (22 сентября холодно же было) гуляли... Мне мэр Электростали говорит: «Там же Лужков про землю, может быть, не надо Лужкова». Это было до инаугурации. Мы так торопимся предать, отступиться, забыть, не поздороваться, оглянуться…Это страшная история.
  Вопрос: У нас здесь присутствуют представители нашего Кемеровского сигарного клуба. У них, Вы понимаете, к Тулееву свое отношение…
  Андрей Караулов: Я все понимаю, я о другом. О том, что человек с 1992 года один о шахтерах говорит… Прочесть его речь? В те годы был подвиг. А потом... Почему он стал министром вдруг? Забыли, что он когда-то был министром. Да чтоб молчал. И он пошел на это. Вот было первое предательство, кстати сказать, самого себя. Когда он согласился быть в том правительстве, которое он только что сам с трибун отправлял в отставку, - это было предательство самого себя. 
  Вопрос: Ну а как так получилось, что после "Зимней вишни" он возглавил..?
  Андрей Караулов: Снесенная крыша. Я же сказал - крышу сносит после миллиарда. Сколько можно? Ну сколько можно?! У Путина - тема постоянная сейчас. Даже среди своих. А сейчас люди умные проанонсировали выступление Бооса с рассказом, как Ковальчук отжимал у него 9 миллиардов на строительстве аэропорта. Боос – бывший губернатор Калининградской области. Не знаю – правда или нет.
  Вопрос: Андрей, как получилось, что Тулеев после всего этого возглавил заксобрание Кемеровской области?
  Андрей Караулов: Еще раз скажу. Это снесенная крыша. Отсюда и "Вишня"! Как можно было не послать кого-то, не проверить? Вообще, зачем быть во власти? Трагедия сегодняшней власти – власть никого не видит и никого не знает. И знать не хочет. Вот среди вас сидит лучший министр по социалке (показывает на гостя вечера - сенатора Сергея Калашникова). Поехал лечиться к одному академику, чуть не помер у него под ножом. Я не прав, Сергей Вячеславович? (обращается к С.В. Калашникову). Как такое может быть? Как такое может быть в стране? Отправьте этих академиков в Сингапур в госпиталь, они не пройдут ни одной проверки там. Никто: ни академики, ни медсестры. Я с Лужковым поссорился на еще одной фразе. Он читал и даже правил какие-то свои разговоры с Чубайсом в моей книге. Это хорошо, конечно, Лев Николаевич бы Толстой дал Бонапарту ручку шариковую, сказал бы: «Поправь свои диалоги с маршалами». Я Лужкова реально правил. А я написал фразу: Лужков очень хотел жить честно, но город надо было содержать в 1992 году, значит, Евтушенкову надо отдать Детский мир. Юрий Михайлович обиделся. Я говорю: Юрий Михайлович, вот честно, сам перед собой, не надо на экране, скажи: ты как Ли Куан Ю?» Он: ну, честнейший человек. А я: понимаю, что ты хотел бы жить как Ли Куан Ю, создатель Сингапура, но ты мог бы вывести на Красную площадь, как Ли Куан Ю сделал в Сингапуре на местной Красной площади, своих ближайших родственников и расстрелять? За коррупцию.
  Вопрос: Он вывел на площадь и расстрелял?
  Андрей Караулов: Да.
  Вопрос: Публичный расстрел? 
  Андрей Караулов: У меня был очень серьезный разговор с Ли Куан Ю. И я его об этом спросил, почему так уверенно и говорю. Да, он расстался с тремя близкими ему людьми. Я просто сейчас не помню имен. Вся страна смотрела. У них за коррупцию в последний раз арестовали - знаете кого? Машеньку из Москвы, 24 года девочке. Полгода выслеживали Машеньку, она занималась проституцией. Камеры показывали: уходит в 10 вечера, приезжает домой в семь утра. А как расправились с Машенькой? Это же учиться надо! Дождались, пока Машенька соберет все свои гонорары, положит их в чемоданчик небольшой и пойдет в аэропорт. Все деньги отобрали, черную печать поставили в паспорт. И посадили Машеньку на восемь месяцев... Это прядок. И это прядок для всех. Попробуйте в Сингапуре оставить чаевые. За вами будут бежать, чтобы сказать, что вы забыли деньги.
  Вопрос: Андрей, а может быть мы сейчас учимся у Сингапура. Вон взяли полковника Захарченко с его миллиардами?
  Андрей Караулов: Нет.
  Вопрос: Ну как же нет?! Подождали, пока он, как та проститутка Маша, соберет свои миллиарда на квартире своей сестры и взяли. 
  Андрей Караулов: Нет, все не так. На самом деле, никто не может столько украсть в одиночку, крыша была понятно чья, какой банк, где и что прятал. История мутная. Ну не может, ну вот не может. За пределами мыслительных возможностей. 
  Вопрос: Про миллиард, который, Вы сказали, сносит крышу…
  Андрей Караулов: Сейчас, не торопись. Вот Сталин, он действительно был беден. Там, носки его... – я привожу то, что там от него осталось – с дырками…
  Вопрос: Да, известный список 17 предметов.
  Андрей Караулов: Семнадцать? Я этого не знал. Но все Сталинские премии – его личные деньги. Почему она, премия, Сталинской называется? Это его гонорары. Шутил гениально. Михалкову сказал на приеме: «Сергей Владимирович, еще одна рюмка, и с тобой будет не интересно разговаривать». С тех пор Михалков не пил. Никогда. Нигде. А история с карандашом?! Когда Сталин прочитал текст гимна Советского Союза, сказал Михалкову и Эль-Регистану: «Молодцы, просите, что хотите». Михалков попросил дачу, а Регистан попросил карандаш. «Какой карандаш?!» - опешил Сталин. – Тот, которым Вы сейчас правку в текст вносили. Сталин подумал и сказал: «Регистан, тебе дачу, а ему карандаш». 
  Вопрос: Скорее всего, байка. У Михалкова и дача на Николиной, и этот самый карандаш.
  Андрей Караулов: А это ты у него спроси, откуда у него все эти дачи, включая поместье в Нижнем Новгороде. И когда он отдаст деньги за «Сибирский цирюльник», которые он взял у Черномырдина в виде безвозвратного, как теперь понятно, кредита. И беспроцентного.
  Мы всё про всех знаем - правда рано или поздно перескакивает через любой забор. Невозможно обмануть историю. Я это очень хорошо понял, когда стал делать эту книгу. Все про всех понятно. Все мы видим, мы не такие дураки, какими кажемся. Но вот промолчать, предать, записать разговор... Поэтому мы сами себе укорачиваем жизнь. А покойный Леня Шабаршин говорил: «Что вы всё «Сталин, Сталин!» Тридцать седьмой год, одна Москва – четыре миллиона доносов». Я спрашиваю – как?! Столько не было жителей. А он говорит: «Один человек писал не один донос». Четыре миллиона друг на друга! Из-за квартиры, из-за бабы, из-за всего - четыре миллиона! У меня в книжке есть страшный документ– допрос академика Королева, будущего академика, в НКВД. На 36 страницах Сергей Павлович Королев рассказывает, какой негодяй, вредитель, гад инженер Валентин Петрович Глушков. А в соседней рамочке у меня висит донос академика Глушкова на академика Королева. Я не осуждаю, я бы сам не выдержал. Но понятно, что 36 страниц технических деталей никакой лейтенант, который все это записал, придумать не мог. Потом в 1945-м в Берлине они встретились и дали слово друг другу: никогда это друг другу не вспоминать. 99,9% солистов Большого театра писали друг на друга. Кроме Марины Семеновой, которая гениально сыграла сумасшедшую, как и Раневская. Раневскую вербовали, она вцепилась в мальчика-лейтенанта, сказала: «Милый, я так ждала! Всю жизнь! Дай мне пистолет! Будем вместе стрелять врагов, милый! Будем встречаться в театре, у нас под лестницей тихо, тепло, никто нас не найдет! Я после спектакля буду тебя ждать!» Офицер НКВД записал: артистка Раневская Ф. Г. вербовке не подлежит, основание – клинический идиотизм. У меня есть этот документ.
  Вопрос: Архивы чистили?
  Андрей Караулов: Да. Но архивисты – люди святые. Когда Берия вынимал все из архивов, они многое попрятали. Берия уничтожал кровавые следы Хрущева. Архивисты сохранили для истории файл Хрущева, отдельная бумажка, она есть в книге, где Хрущев просит разрешения у Сталина с Украины расстрелять одним списком 56 742 человека. И резолюция Сталина, в книге есть: «Остановись, дурак. Кто работать будет?» 
  Вопрос: Скажите, а у нашей страны есть шансы?
  Андрей Караулов: Есть, есть, есть. Потому что мы в стране есть. Мы все. Я тут с детьми стал общаться. Ой, какие дети! Потрясающие студенты. Водка – не модно, наркотики тем более, не хотят девочки рожать от наркоманов. Все меняется. Там, где есть лидер. Когда такие дети есть, хочется в этой стране жить и радоваться. У нас колоссальное будущее. 
  Вопрос: Вы столько знаете. Не боитесь неожиданного от чего-нибудь умереть?
  Андрей Караулов: От чего он умер? Как от чего! На венках все написано: от жены, от детей, от товарищей по работе. 
  Вопрос: Вы не задумывались, что будете говорить, когда придет время предстать на пороге пресветлого чертога?..
  Андрей Караулов: Мой друг Сережа Кургинян на это ответил: «Если Господь призовет человечество на страшный суд, а человечество предъявит только одну книгу – «Дон Кихот» Сервантеса, то Господь оправдает все человечество». Гениальные слова.

  См. также фоторепортаж

К списку новостей