«Русский ад» Андрея Караулова, часть I


06.06.2018


Гостем Московского сигарного клуба стал Андрей Караулов, советский и российский журналист, создатель программы «Момент истины». В этот вечер он рассказывал о своей нашумевшей книге «Русский ад», отвечал на вопросы.
  Сегодня Сигарный портал публикует первую часть транскрипта.   

  Андрей Караулов: В моей книге есть предисловие, в котором сказано, что все, что я описываю – все придумано мной, а имена Ельцин, Горбачев, Солженицын и т.д. – случайные совпадения.
  Вопрос: А что в Вашей книге правда?
  Андрей Караулов: Там все правда, миленький. Вот Лужков... Я сейчас с ним поссорился из-за Собянина. Он не мог пережить того, что я сделал две серии «Москва. Собянин». А ведь мало кто понимает, что разрыв между тем, как Собянин обезопасил город, и тем, как понимают это в нашем народе, - носит трагический характер. Ну, скажем, все помнят, как 9 мая в Москве полыхал газ на Кутузовском. Сергей Семенович весь газ с пятью, как в самолете, системами надежности вывел на единый пульт. И оператор теперь видит аварию любой сложности. Любой! И за пять-семь секунд блокирует газ, перенаправляет его по другим трассам. Нигде в мире этого нет. В Париже если труба грохнулась – несется скорая газовая помощь. Кто об этом из нас знает? Недавно был в Бомбее, общался с мэром. Он говорит: «Слушай, я так Москве завидую». В Бомбее был шквалистый ветер. У них провода — те, что Собянин под землю убрал – мотками висят. Девять трупов, 360 вольт по голове. А у Сергея Семеновича все это под землей. 
  Или такая история. В 1999 году, кажется, был выброс - маленькое облачко появилось над Очаково. Такой взрыв аммиака – это было в Северной Корее – цистерна грохнула с жидким аммиаком: был город – нет города. Сергей Семенович убрал аммиакопровод, его атомной бомбой не возьмешь. 
  Короче говоря, много всяких вопросов. Но мы не гордимся. Это странно. 
  Вопрос: Что Вы знаете про Дмитрия Козака? Ощущение, что Вы знаете что-то, чего не знаем мы.
  Андрей Караулов: Вообще-то, про Козака все всё знают, по-моему. Дальше скажу то, что публиковать не надо, но вам скажу <........>.  Гораздо интереснее Вайно. Ведь Титаник бы никогда не утонул, если бы назывался «Вайно». 
  Вопрос: О чем второй том Вашей книги?
  Андрей Караулов: Второй том до 1993 года доводим, потом будет сразу разрыв в 10 лет. И начинается с 1999-го. И дальше появляется Мутко, Путин, странно исчезнувший Борис Абрамович…
  Вопрос: А что Титов?
  Андрей Караулов: Какой Титов? Константин Алексеевич – нынешний губернатор и бывший омбудсмен шампанских вин? Омбудсмен плохо закончит, мне кажется, потому что нельзя было так обращаться с Массандрой. В массандровских винах всех поразогнали, а герой соцтруда сбежал в Молдавию от уголовного дела. Там сейчас пробки появились пластмассовые, качество вина резко испортилось. Все ушли. Девушка из шампанского завода «Новый Свет» стала главой Массандры.
  Вопрос: А скажите, вот Вы кто по жизни? Вопрос серьезный. Практически все в этом зале росли отчасти на Караулове.
  Андрей Караулов: Как-то Олег Ефремов проходил в аэропорту через вот эту арку, металлодетектор. Он все выложил из карманов, проходит - звенит. Залез в карманы, все вытащил - звенит. Он уже злится, люди посмеиваются, проходит - звенит. Саша Колягин наклоняется к Смоктуновскому: «Дааа, Кеш, видишь, я всегда говорил, что он мудозвон». Я, вообще, считаю, что все мужчины делятся на два лагеря: мудозвоны и долбо**бы. В каком я десанте – я не знаю. Это из книги. Это не я говорю, а Паша Грачев.
  Вопрос: Ну а все-таки, Андрей. С какой миссией Вы ведь начинали вести эти программы?
  Андрей Караулов: Русский человек не может без ощущения своей миссии, нам кажется, что на нас кто-то реагирует, что мы кому-то нужны, что нас слушают и т.д. У меня есть одна цифра, которой я горжусь. Я 13 человек вывел из тюрем. Вот 13 людей, посаженных плотно, как молоденький адвокат Артур Прель, которого посадил ныне здравствующий генерал-полковник <........>, который, скупая землю у крестьян за паи, очень, так сказать, не любил молоденького адвоката, который защищал крестьян за копейки. Мальчик получил восемь или девять лет тюрьмы. Три года сидел. Мы с Борей Резником делали все, что можем.
  Вопрос: Что такое Путин сегодня? 
  Андрей Караулов: Рогозин в марте приходит к Путину... Между нами, не для публикации  <........>. Его новый ИЛ на стенде выше забора подняться не может, не взирая на миллиарды. И рядом академик Соломонов – цепочка заводов, где делают ракеты, каждая ракета – ручная сборка, там десятки тысяч деталей. Причем средний возраст рабочего на Воткинском заводе академика Соломонова сколько?
Из зала: Примерно 38.
  Андрей Караулов: Правильно, а в Америке сколько?
  Из зала: За 50.
  Андрей Караулов: Правильно. За 50. Мальчишки получают по 150 тысяч, все ракеты летят, ни одна не сломалась. Однажды мальчик в 1979 году жениться решил, лодку подводную делал, отрезал себе и жене колечко, шесть сантиметров проволоки. Она была как золотая. Себе на колечко и жене. Чем закончилось? Лодка утонула. Жена попала в дурку, мальчика расстреляли. Вот на Воткинском заводе все заработало у молодых рабочих. У молодых. И В.В. Путин ценит академика Соломонова. Я впервые уговорил его, поставил Юрия Семеновича Соломонова в кадр в ночь подведения итогов выборов на первом канале. И академик Соломонов, гордо глядя в камеру, сказал: ракеты «Рубеж», «Ярс», «Булава» проходят любое американское ПРО, эти идиоты триллионы выкинули на воздух.  Тогда 147 газет мира – от «Чикаго Трибун» до малазийской прессы написали, что академик Соломонов сказал, что Трамп идиот, и академику нельзя не верить – он входит в список мировой элиты. У нас была одна бегущая строчка в каких-то новостях, что вот было такое заявление и впервые человек появился на экране.
  <........> 
  Осведомленность Путина потрясает всех. Путин сдержит свое слово. К тому же у него хорошее чувство юмора. 
  Что еще обсуждаем-то? Давайте еще вопросы.

  См. также текст часть II и фоторепортаж


К списку новостей