Прикрепленный к первым лицам. Часть I

В Сигарной гостиной - Андрей Луговой, человек, работавший с первыми лицами государства, депутат Госдумы, в прошлом - офицер в Службе безопасности президента РФ. Его биография легла в основу российского восьмисерийного фильма «Неподсудные»

В Сигарной гостиной — Андрей Луговой, человек, работавший с первыми лицами государства, депутат Госдумы, в прошлом — офицер в Службе безопасности президента РФ. Его биография легла в основу российского восьмисерийного фильма «Неподсудные».

Сегодня Сигарный портал публикует первый часть транскрипта беседы.

Андрей Лоскутов: Многие из нас успели посмотреть «Неподсудных», мы были удивлены качеством фильма. Офицер госбезопасности Андрей Воронов — это Вы, Андрей Луговой?

Андрей Луговой: Можно и так сказать.

Андрей Лоскутов: У нас, среди гостей вечера,  сегодня таких два человека – Вы и Елена Вавилова, полковник Службы внешней разведки в отставке, Лена и Андрей Безруков — прообразы главных героев фильма «The Americans». Приятно наверное видеть кино про себя?

Но до кино ведь есть то, с чего мы все начинает — родители, семья, школа. Вот есть такой  город Баку, есть такой паренек – Андрей Луговой. Как Вы стали офицером президентской службы охраны?

Андрей Луговой: Сначала хочу сказать спасибо за то, что пригласили. Я любитель хороших компаний, иногда курю сигару, кстати, вместе с супругой, вдвоем. Поэтому с удовольствием поучаствую в курение сигар с вами и не только сегодня.

Если честно, я не то чтобы волнуюсь, но немного чувствую себя не в своей тарелке. Поясню. Эти годы я не был, конечно, обделен вниманием журналистов, настолько привык к этому, что мне легко с ними общаться, а находится в такой аудитории, в неформальной обстановке, когда, в том числе, обсуждаются вопросы, связанные с известными лондонскими событиями, – это любопытно. Здесь присутствует элемент приключения, поэтому я с удовольствием в нем поучаствую.

Да, я действительно родился в Баку. В семье военного. Начиная от прадедов, в моей семье все были военными, один дед был участником русско-японской войны 1905 года, награжден георгиевским крестом, другой – царский офицер, еще один – моряк, мой отец 39 лет в Вооружённых Силах, брат – штурман атомной подлодки. А я заканчивал Московское высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В советские времена он было самым элитным, пожалуй. Кремлевское училище, кремлёвские курсанты, я был, еще курсантом, на трех парадах на Красной площади. В 1885-м к нам приехали из отдела кадров КГБ и начали отбирать будущих офицеров для прохождения службы в 9-м Управлении КГБ СССР, оно отвечало за охрану высших лиц государства. Первоначально было отобрано около 400 человек, затем из них — 80, брали только москвичей.

Андрей Лоскутов: Как москвичей. Вы же из Баку?

Андрей Луговой: Нет. Я в Баку родился. А так как отец был военным, нас кидало по городам и странам: после Баку жили много где, в том числе и в Москве, потом уехали в Чехословакию, там я закончил школу. А уже потом мы вернулись в Москву.

Андрей Лоскутов: Почему, кстати, в Девятое управление брали только москвичей?

Андрей Луговой: Банальная история — квартирный вопрос.

Андрей Лоскутов: А у вас с жильем не было проблем?

Андрей Луговой: У меня не было проблем, потому что мы жили с родителями в Ясенево, в трехкомнатной квартире. По тем временам — весьма приличной. 90% курсантов —  дети высокопоставленных генералов и старших офицеров, то есть там не было случайных людей. У нас очень раскручено десантное училище, но по сравнению с нашим училищем это был такой детский сад. Если здесь есть десантники – пусть не обижаются, это правда. Наше учебное заведение — это элита. Почти все министры обороны – наши выпускники, а также начальники генштабов, командующие округов и так далее. Наши курсанты, становясь офицерами, на 30 лет вперед знали, где будут служить, как, в каких должностях – перспектива была ясна.

Андрей Лоскутов: В 1987 году Вы на 30 лет вперед знали, что с Вами будет, но тут, увы, август вдруг подоспел, и все полетело…

Андрей Луговой: Я закончил училище, был отобран в 9-е Управление КГБ и стал офицером Кремлёвского полка…