Кто победит? Америка глазами американиста, часть III

Гостиная
Окончание транскрипта встречи в Московском сигарном клубе с американцем и американистом Грэгом Вайнером (см. начало и продолжение).
Окончание транскрипта встречи в Московском сигарном клубе с американцем и американистом Грэгом Вайнером (см. начало и продолжение). 


  Вопрос: Слышал не очень хорошие соцданные — сокращается число белых консервативных американцев, растет доля цветных, рождаемость снижается.
  Г.В.: Пока белое большинство в большинстве — 63 процента. Но тенденция – да, такая есть. 
  Вопрос: Нет ли здесь угрозы для Америки?
  Г.В.: Можно посчитать. Давайте возьмем тех же мексиканцев, которых в Америке по разным подсчетам от 12 до 20 миллионов. Мексиканцы, к счастью, христиане. В отличие от той волны, которая накрывает Европу. И католики-мексиканцы в целом вписываются в американскую жизнь. И афроамериканцы-христиане. Мусульман в Америке где-то миллиона два. А угроза – самая страшная угроза – это культура, когда люди оказываются в чуждой им культурной среде. Тут начинаются проблемы.
  Вопрос: Может ли на выборах президента США вдруг победить какой-то инокультурный человек?
  Г.В.: Независимому кандидату не хватит поддержки – ни партийной, ни финансовой, никакой. 
  Вопрос: То, что несет с собою Трамп, — это только при нем может существовать? Не выберут его — будет что-то принципиально иное? 
  Г.В.: Все зависит от самого Трампа, насколько он вобьет себя и свой трампизм в Америку. Я думаю, что у Трампа это получается. Думаю, что он очень фундаментально разворачивает Америку. 
  Петр Давыдов: Меняется представление об американской мечте?
  Г.В.: Смотрите приезжает, например, семья из Беларуси в Нью-Йорк. Через полгода муж, сдав все экзамены и получив лицензию, садится на такси, начинает зарабатывать свои 45-50 тысяч в год. Жена работает маникюрщицей, где язык не нужен, она зарабатывает 15-20 тысяч в год. Вместе у них где-то 65 тыс. Через год-два-три они уже могут купить в Пенсильвании небольшой домик. И становятся владельцами недвижимости. А лет через пять, когда муж переходит на лимузин, где он зарабатывает порядка 100 тыс., жена – 35-ть, получается 140 тыс. Это уже очень приличный заработок. Вот она – американская мечта. Что для этого  нужно? Пахать. Работать. В Америке большая проблема в том, что не хватает рабочей силы.
  Вопрос: Если все так, как вы описываете, почему американцы живут на кредиты?
  Г.В.: Это американская экономика потребления: купи сегодня – плати завтра. 
  Вопрос: Я читал, что низкая безработица – в некотором смысле тормоз для экономики. Насколько я понимаю, сейчас самые низкие показатели безработицы…
  Г.В.: Три процента. Но ведь Америка всегда может открыть границы и получить огромное количество рабочей силы. 
  Вопрос: Какое отношение к эмигрантам в США?
  Г.В.: Учитывая, что у всех есть бабушки, дедушки-эмигранты, – абсолютно нормально. 
  А.Л.: Что в России лучше, чем в Америке?
  Г.В.: Восприимчивость русских выше. Открытость и восприимчивость. Я могу сравнивать 1980-й год и 2020-й – люди стали добрее, злости совковой нет. Особенно мне сейчас нравится молодое поколение. Добрые и хорошие ребята. 
  А.Л.: Что можно из Америки к нам попытаться перенести?
  Г.В.: Ответственность. 
  А.Л.: Как-то читал мемуары Тэтчер, она писала: я объездила много стран, но только в одной стране мира, когда схожу с трапа самолета и касаюсь земли, ощущаю словно бы заряд тока — это Америка!
  Г.В.: Американский драйв. Нигде в мире такого нет. Как работает Америка? В США есть драйв независимого бизнеса. Абсолютно добровольно: хочешь вкалывать – вкалывай. Не хочешь – живи, как можешь, как нравится. Все остальные работают по традиции, корпоративно.
  А.Л.: Отношение американцев к законам. Они действительно все такие законопослушные? 
  Г.В.: Это очень индивидуально. В массе – если брать белую Америку – да, если говорить о людях большого и серьезного бизнеса – тут уже немного другая ситуация. Все хотят платить меньше налогов. 
  А.Л.: Познер, чтобы получить американское гражданство, должен был сдать какой-то экзамен. В тот момент он вел телемосты СССР-США и был узнаваемым лицом. Чиновник, принимавший экзамен, Познера знал. И сказал ему: г-н Познер, я вам должен задать несколько вопросов, я знаю, что вы знаете на них ответы, но по закону я должен их вам задать. И Познер по этому поводу замечает: в Америке сделают то, что должны сделать. 
  Г.В.: Это нормально. А почему ради Познера чиновник Госдепа должен потерять свою работу? 
  Петр Давыдов: В Москве задержание кого-то на улице — ситуация из ряда вон. А в том же Лос-Анджелесе за четыре дня я несколько раз видел, когда кладут прямо на капот. 
  Г.В.: Концепт другой. Сначала мы выясняем кто ты, а потом мы с тобой разговариваем. Особенно после 11 сентября жестко стало. Вообще, с полицейскими в Америке лучше вести себя очень аккуратно, потому что у них огромные права. 
  Вопрос: К белому населению более лояльно относятся?
  Г.В.: Нет разницы. Есть такое выражение в Америке – «белый мусор». Такого населения тоже хватает. 
  А.Л.: Американский анекдот можешь рассказать?
  Г.В.: Только польский анекдот, если поляков среди вас нет (см. рубрику Анекдот от…).
  Петр Давыдов: Вы сказали, что у Трампа есть свое казино. Он сам играет? 
  Г.В.: Поразительно, но я знаю огромные сигарные магазины в Нью-Йорке с миллионными оборотами, но хозяева не курят. Тут такая же история. 
  Эдуард Сухарев: Правда ли, что в Америке существует кастовость. Есть люди, кто закончил, например, Гарвард — это элита. Есть те, кому дорога в высшие круги заказана. Это так?
  Г.В.: Я должен тебя расстроить. Если у тебя есть пара миллиардов долларов, но ты мычишь – тебя поймут. Никакой кастовости нет. Трамп, например, эмигрант по матери в первом поколении. Какой Гарвард? У Обамы – папа вообще черт знает откуда. 
  Вопрос: Алкоголизм, наркотики — проблема в Америке?
  Г.В.: Проблема. И очень серьезная. Алкоголизм особенно велик на первых и вторых курсах университетов. Наркотики — меньше, так как алкоголь дешевле и доступнее. 
  Вопрос: Нам говорят, что скоро, совсем скоро Америка грохнется. 
  Г.В.: Помните анекдот? — Что Америка делает на краю пропасти? — Она смотрит, что там делает СССР. 
  Вопрос: Перспективы сотрудничества России и Америки?
  Г.В.: Какие у нас общие интересы? Кроме космоса — ничего. А сейчас, когда откажутся от поставок двигателей, то вообще не будет точек соприкосновения. Ну, еще борьба с терроризмом. Там, где ступает нога США, там заканчивается влияние России. 
  Екатерина Берг: Тем не менее вы здесь — в России, а не в США.
  Г.В.: Здесь мне интереснее. Я говорил с вами откровенно, не сглаживая углов, критично оценивая Россию. Это не значит, что я хочу плохого России. Нет. Россия – моя родина. Я так же, как и вы, задаю себе неудобные вопросы и пытаюсь искать честные ответы. 
  
   См. также транскрипт часть I и часть II
   текст Петра Давыдова
Оцените статью