Где еврею хорошо, часть I

В Московском сигарном клубе прошел вечер, который мы назвали "Главный еврей" - нашим гостем был член президиума Всемирного сионистского конгресса Дмитрий Щиглик. В президиуме всего 20 человек. Дмитрий Щиглик - один из двадцати. Родился в СССР, эмигрировал в США в конце 80-х. Сейчас живет на три страны - США, Израиль, Россия. Сев в гостевое кресло, Дмитрий Щиглик достал Vegas Robaina Don Alexandro. Мы тут же заметили - ого! сигара давно снята с производства! "Надеюсь, не мы, евреи, в этом виноваты?" - сказал Дмитрий Щиглик. Так началась наша беседа.
В Московском сигарном клубе прошел вечер, который мы назвали «Главный еврей» — нашим гостем был член президиума Всемирного сионистского конгресса Дмитрий Щиглик. В президиуме всего 20 человек. Дмитрий Щиглик — один из двадцати. Родился в СССР, эмигрировал в США в конце 80-х. Сейчас живет на три страны — США, Израиль, Россия. Сев в гостевое кресло, Дмитрий Щиглик достал Vegas Robaina Don Alexandro. Мы тут же заметили — ого! сигара давно снята с производства! «Надеюсь, не мы, евреи, в этом виноваты?» — сказал Дмитрий Щиглик. Так началась наша беседа.
  Дмитрий Щиглик: Я точно помню день, когда я выкурил первую сигару. Я как раз женился и считал, что недостаточно солиден, и вот, начал курить сигары.
  Андрей Лоскутов: С тех пор так и курите сигары? И жена у вас та же?
  Д.Щ.: И курю, и жена – та же. Я из тех людей, кто если что-то начинает, то не бросает. В 1969 году я закончил Киевское военное медицинское училище. После армии — Второй мединститут. И там дошел от студента до декана. И в 1989 году эмигрировал в США. Занимался медицинским бизнесом. И занимаюсь до сих пор. Причем сейчас на три страны – США, Израиль, Россия. В России мой партнер – Елена Васильевна Малышева, у нас совместный «Медицинский центр Елены Малышевой».
  А.Л.: Зачем успешный декан ведущего медвуза страны уезжает в США?
  Д.Щ.: Я дружил с Юрой Щекочихиным. И мы как-то с Юрой попали к министру внутренних дел СССР – Власову. И Юра ему в лоб задал вопрос о возможности еврейских погромов. Я думал, что Власов скажет: Юра, что ты чушь несешь! А у министра глаза забегали: это не мы, это не к нам. И я понял, что пора валить. И уехал.
  Виктор Несмиянов: А погромов не было…
  Д.Щ.: К счастью. Потому что я уехал, наверное.
  Владимир Вишневский: Вчера в окрестностях Бердичего состоялся еврейский погром. Жертв и разрушений нет.
  Д.Щ.: Меня сегодня Андрей Лоскутов представили как сиониста. Сионизмом я занимаюсь давно. Даже будучи членом парткома Второго меда — уже тогда занимался. Самое интересное, что об этом знали многие, включая и секретаря парткома института, и ректора. Но  никто не сдал. Меня даже избрали раввином, потому что никто не умел читать молитвы, кроме меня. В общем, я был неверующий раввин.
  А.Л.: Работал на трех работах — как доктор, как администратор, как раввин?
  Д.Щ.: Везде, где мог. В комсомоле я как-то был в сборной по международным дебатам. И с Геннадием Янаевым, вам известным в последствии вице-президентом СССР, в 1979 году ездил на дебаты в США.
  Вопрос: Что такое всемирная сионистская организация?
  Д.Щ.: Всемирная сионистская организация была создана в 1897 году. Главная задача, которая была поставлена перед сионистами – возвращение к себе домой и воссоздание Израиля, прекратившего существование в 132 года н.э. За возникновение 1948 году своего государства евреи заплатили огромную цену — годами скитаний, шестью миллионами погибших в результате холокоста. Думали, что после возникновения Израиля,  сионизм закончится, начнется постсионистская эпоха, исчезнет антисемитизм. Но жизнь показала, что это не так. Евреи поняли — надо сохранить организацию, и это сегодня такой всемирный еврейский парламент. Он заседает раз в четыре года — конгресс, который избирается исполком, куда входит сто человек, президиум, куда входит 20 человек. Ну и наша задача, сионистов, живущих диаспорой, — сплочение евреев вокруг Израиля, усиление Израиля. У нашего государства есть, как и у каждого государства, бюджет. Но у Израиле есть еще много небюджетных средств, которые для родины собирают евреи всего мира. Например, все деревья в Израиле – это посаженные деревья. Все, тотально. Этим как раз наша организация занимается. И многим-многим другим — большим и малым.
  А.Л.: Дмитрий, вы сказали про выборы раз в четыре года. Ближайшие когда?
  Д.Щ.: Сейчас. Встречаюсь с вами и отсюда лечу в США на выборы, буду опять пробиваться в исполком.
  А.Л.: Эти выборы – это в основном деньги?
  Д.Щ.: Деньги, конечно, тоже. Я избираюсь в США. На всемирный конгресс избирается 500 делегатов, из них 250 – от Израиля, 250 – от остального мира, из которых – 130 от США.
  А.Л.: Так много?
  Д.Щ.: В США пять миллионов евреев.
  А.Л.: У нас такое ощущение, что США сейчас – второе, а может быть, и первое еврейское государство. Это правильно?
  Д.Щ.: Только кажется. Пожалуй, только Буш-младший был неплохой президент с т.з. Израиля. Практически все президенты США — антисемитски настроены. Кроме Трампа, он — как мессия. И то, что Израиль  дипломатически не мог закончить ни одну войну, которую заканчивал на поле победой, в этом — не наша вина, Америка не давала. И такой антисемитизм, какой сейчас есть в Америке, – мало где можно найти. Свой первый погром я видел в Америке в 1991 году.
  Виктор Несмиянов: Бежали из СССР от погромов, а первый погром увидели в США!
  Д.Щ.: Да! 15 лет назад я выступал в Вашингтоне перед всемирным еврейским конгрессом и сказал, что Израиль должен быть готов к приему большой алии евреев из Франции, на меня тогда так набросились, обвиняли в фашизме, была создана этическая комиссия, меня на нее вызвали, говорили, что я обязан извиниться. Ну, и где сегодня большинство  французских евреев? В Израиле! И вот сегодня я говорю о том, что Израиль должен быть готов к приему большой алии из США, потому что в колледжах, университетских кампусах все больше и больше расцветет антисемитизм…
  А.Л.: В Америке – антисемитизм?
  Д.Щ.: Очень сильный. Могут на улице еврея избить. Недавний ролик из интернета: останавливают черного, спрашивают: как к евреям относитесь, почему избиваете их? Парень спокойно так отвечает: я не расист, но вот эти все дома, кампании – почему они евреям принадлежат? Черные студенты в колледжах требуют, чтобы им такие же отметки ставили, как евреям. Нормально?! Более того, сейчас ограничили прием в Гарвард евреев и китайцев, потому что, если не ограничить, то в Гарварде будут одни евреи и китайцы.
  Вопрос: Поэтому вы сейчас делаете бизнес здесь, в России?
  Д.Щ.: Так случилось. Это я не специально.
  Владимир Вишневский: Мы в западне по имени Весь Мир.
  А.Л.: Я правильно понял, что основные деньги Дмитрий Щиглик зарабатывает здесь и в Израиле, а тратит их в Америке, чтобы быть избранным в президиум?
  Д.Щ.: Нет, в Америке у меня тоже есть бизнес – я издаю две газеты, есть также радио. В Америке у меня было несколько медицинских центров в Нью-Йорке, Майами.
  А.Л.: Можете назвать несколько стран, которые, по вашему мнению, наиболее комфортны евреям?
  Д.Щ.: Израиль. Россия. США.
  Владимир Вишневский: А как с Голландией?
  Д.Щ.: Голландия – это не страна. Вообще, если хотите знать, Европы очень скоро может не быть. Я имею ввиду Европы в том в культурном, привычном для нас понимании. Белый человек в Европе уходит со сцены: рождаемость – 1,3 ребенка на семью. А чтобы было простое воспроизводство, нужно 2,1. В Европе нет своей армии. Мы обеспечиваем европейскую безопасность. Воспроизвести себя не могут. Защитить себя не могут. Их скоро не будет.
  Петр Давыдов: Вы же сказали, что в Америке сильный антисемитизм, при этом называете Америку как одну из самых комфортных стран…
  Д.Щ.: Америка разная. Вся проблема в том, что американские евреи болеют тем же, что болели евреи немецкие, которые себя считали больше немцами, сем сами немцы. Также и американские евреи. Я себя не считаю американским евреем, у нас своя отдельная русскоязычная еврейская община, которая абсолютно правая. Американская же еврейская община – абсолютно левая, либеральная. К вашему вопросу: пока да, относительно комфортно. Но антисемитизм растет. Растет серьезно. Это приведет к отъезду евреев.
  А.Л.: За кого голосовали на последних выборах?
  Д.Щ.: За Трампа. Я уже сказал, что Трамп — как мессия. Он делает то, что ни один сионист себе не позволит. Может быть, я мог бы позволить, но я не Трамп. Трамп, например,  перевел посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, признав столицей Израиля Иерусалим, чего не делает большинство стран. Уже за это ему можно поставить золотой памятник в центре Иерусалима. Да, у него зять еврей и дочь приняла иудаизм, но это ни о чем не говорит. Лично Трамп по крови к еврейству не имеет никакого отношения. Он наполовину немец, наполовину шотландец.
  Григорий Мелкумов: Истоки антисемитизма видны невооруженным взглядом, потому что человек по натуре завистливое существо. Как вы видите перспективу вашей работы, к чему вы идете?
  Д.Щ.: Есть же и богатые русские, их тоже ненавидят. Зависть — не причина. Думаете, все евреи богачи? Большинство евреев также бедные, как и все остальные. Помните, мы в советское время думали, что все грузины богатые. Полно евреев и плотников и дворников. Дело в том, что московское представление о евреях – это поэты, композиторы, артисты, но это не так. Я родился в местечке, где с высшим образованием были только мои родители. В Москву и Ленинград ехала еврейская элита, а обычные евреи жили обычной жизнью.
  Григорий Мелкумов: Вы говорили, что непросто поступить в Гарвард. Почему же в Гарварде учится столько евреев и китайцев? Не потому ли, что они способнее?
  Д.Щ.: Уже более 1000 лет, с момента изгнания из Египта, евреям нельзя было заниматься земледелием, нельзя было жить там, где они хотели. Евреи могли заниматься науками, юриспруденцией, банковским делом, врачеванием. Стало быть, образование для еврейства был способ выживания. И самая бедная еврейская семья последние деньги отдавала на образование детей. И если вы начнете так учить любую другую группу людей, она также со временем станет, как вам будет казаться, умнее, чем другие.
  Евреи дали миру монорелигию. Мусульманство и христианство вышли из иудаизма. Поэтому евреи, говоря современным языком, – айтишники. Христиане и мусульмане –дистрибьюторы. Поэтому так кажется, что евреи умнее других. Но если вы возьмете 1000 евреев и 1000 неевреев – среди них талантливых и неталантливых будет примерно столько же.
  Владимир Вишневский: Дмитрий Щиглик транслирует такой политкорректный взгляд…
  Д.Щ.: Я говорю то, что думаю. А политкорректность — я ее презираю, потому что она хуже фашизма. Весь западный мир хлебнул с этой политкорректностью. И еще хлебнёт…
  Владимир Вишневский: Когда даже афроамериканца критиковать нельзя…
  А.Л.: Дмитрий, вы лично видели тупых евреев?
  Д.Щ.:  Да сколько угодно! Я гораздо больше видел тупых евреев, чем тупых русских, потому что я рос в еврейской среде.
  Петр Давыдов: Обсудили тупых евреев. А что вы скажете про миф о том, что евреи в большинстве своем прижимисты?
  Д.Щ.: Я бы хотел, чтобы это было так. У евреев благотворительность – это закон. Еврей должен отдать часть того, что он заработал. Не от доброго сердца, а по обязанности. У русских — именно от доброго сердца. И получается: от доброго сердца и — нет никакой благотворительности. Обязан по закону — отдай! И отдают. А в православии – от доброго сердца, и самый низкий уровень благотворительности.
  Петр Давыдов: А откуда пошёл этот миф о скаредности евреев?
  Д.Щ.: В фашистской Германии пропаганда создавала такой образ еврея — грязного, жадного, коварного, чтоб сжигать в печах было не жалко. Да и не только фашисты здесь поработали. Скажем честно, европейцы пытались уничтожить евреев, начиная со Средневековья — уничтожить не столько евреев, сколько иудаизм. Наш сионизм возник как ответ, как один из способов сохраниться.
  А.Л.: И странно получалось — страна, откуда уходили евреи, она…
  Д.Щ.: …она распадалась. Испания, Польша, Германия. На нашей памяти — СССР.
  А.Л.: Какие прогнозы для США, где растет антисемитизм?
  Д.Щ.: Америка продержится ближайшие сто лет за счет Европы. Потому что белые европейцы в ближайшие 20 лет уйдут в Северную Америку, часть перейдет в Россию, в Восточную Европу. Америка за счет этих белых продержится. В ближайшие сто лет Америка будет, Европы не будет.
  А.Л.: Жестко.
  Д.Щ.: Жестко!