Фидель Кастро: магическая биография. Часть I


06.06.2016


Гость Сигарного портала - Максим Макарычев, автор самой полной на русском языке биографии Фиделя Кастро.
   
  Андрей Лоскутов: Максим Макарычев – человек уникальной географии: родился там, где начинается наша родина – в Хабаровске. Для нас этот город известен еще и тем, что там есть замечательный Хабаровский сигарный клуб. Учился в Ростовском университете и потом работал в мэрии Ростова-на-Дону. Там, кстати, также есть сигарный клуб, признанный нами лучшим клубом 2012 года. Сейчас Максим работает в Москве - он заместитель редактора международного отдела правительственной «Российской газеты». Но нам он интересен прежде всего как человек, издавший книгу «Фидель Кастро. Биография патриота». Мы с вами встречались с Николаем Леоновым, который выпустил книгу «Рауль Кастро», где также рассказывается о Фиделе. Сегодня будет еще один взгляд на Фиделя. Напомню, Фиделю Кастро в августе этого года исполняется 90 лет.  
  Максим Макарычев: Хотел бы рассказать не только о Фиделе, но и вообще о Кубе. Кубинцы – уникальная нация, они немного похожи на нас - тем, что всегда предпочтут хороший отдых работе. Кубинцы весьма чутки, как и мы, к социальной несправедливости.
  Кубинцы пережили две освободительных революции: от испанцев, а потом – от американского унижения. Когда сейчас говорят, что Куба при американцах была страной, в которой на душу населения было столько-то телевизоров, я говорю - не забывайте, как без суда и без следствия там убивали людей. Это была страна униженная и оскорбленная, как говорил Фидель, «северным соседом».
  Про телевизоры сегодня заговорили не случайно. Кубинцам дали почувствовать «вкус» доллара, и мне эта ситуация напоминает Советский Союз периода перестройки с ее девизом  «Делай бабки любым путем!». Кубинцев приучают к деньгам, показывают, какой может быть другая жизнь. Сейчас американцам не надо устраивать диверсии, организовывать кибер-войну, достаточно некоторой группы даже не агентов влияния, а своих людей.
  Когда я начал писать биографию Кастро, вышла книга – «638 способов убийства Фиделя», написанная бывшим главой контрразведки Кубы. В ней говорилось о реальных планах устранения Фиделя, сорванных кубинской контрразведкой. А эти ребята работают очень интересно – это все люди, находящиеся под защитой религии сантерии. Все они носят талисманы. Фидель, Че Гевара и др., когда спустились с гор, также имели эти амулеты – они были под высшей защитой (об этом я расскажу позже). Они подсчитали, что количество реальных покушений на жизнь Фиделя составляет 638. Однако сам Фидель признался в одной беседе, что насчитывается 734 покушения, попыток или планов покушения на него.  Были совершенно уникальные моменты.
  Американцы хотели отравить Фиделя через сигару. Подкупили одного из сотрудников табачной фабрики, но того вычислили бдительные коллеги, когда он пытался впрыснуть шприцом яд в сигару.
  Был и акваланг для дайвинга, которым увлекался Фидель (об этом нам рассказывал профессор Николай Платошкин – прим. редактора). В баллоны был закачан отравленный воздух. Ядовитый подарок ЦРУ должен был передать Фиделю его знакомый - американский адвокат Донован, которому Фидель доверял. Но адвоката смутило то, что акваланг был из самых дешевых, и адвокат, зайдя в магазин в Нью-Йорке, посчитал, что Фидель заслуживает более престижного подарка. И купил новый, дорогой акваланг.
  Андрей Лоскутов: Есть версия, что туда была закачана туберкулезная палочка. Донован оставил подарок ЦРУ у себя, а Фиделю подарил новый. Якобы потом он сам нырнул с подарком ЦРУ и вскоре умер.
  Максим Макарычев: Потом Фиделю дарили уникальные армейские ботинки, пропитанные отравляющим веществом, которое не приводит к смерти, но из-за него у выпадают волосы. Полагали, что лысый, без бороды Фидель лишится своей харизмы и уже не будет пользоваться такой потрясающей популярностью у кубинцев, да и во многих странах.
  Еще один уникальный случай, романтический. Мне рассказывали знающие люди, что в 1959 году, т.е. сразу после революции, Фидель жил в гостинице в центре Гаваны на 17 этаже. С 13-15=х этажей снимали девушек, которые по стене и балконам пытались залезть к нему в номер. И вот в Фиделя влюбилась дочь капитана корабля, зашедшего в Гавану, - 19-летняя немка. Бурный роман, беременность. Фидель сказал: решение принимай сама. Она приняла – аборт. Американцы захотели  воспользоваться этим - стали настраивать ее, чтобы она отомстила Фиделю за разрушенную жизнь. Ей передали две капсулы. Но она, дожидаясь Фиделя в гостиничном номере, не выдерживает напряжения и спускает  капсулы в туалет, а пришедший вскоре Фидель говорит ей: если хочешь убить меня, - вот тебе пистолет. Девушка оставляет Фиделю свой гонорар - шесть тысяч долларов от ЦРУ на расходы (на современные деньги - это тысяч пятьдесят) - и уходит.  
  Были еще таблетки, которые подмешали в его любимый молочный коктейль, но подкупленный американцами официант поставил коктейль в морозильную камеру нашего холодильника ЗИЛ, наш советский подарок Фиделю. И яд попросту замерз вместе с молочным коктейлем, который выкинули в мусор.
  Были ситуации и во время вооруженной борьбы в горах Сьерра Маэстра в 1956-1958 годах. Известно, например, как Фидель, вышедший на лужайку, увидел батистовского офицера, который целился в Фиделя. «Стреляй, - сказал Фидель. - Но убить меня все равно не сможешь!».
  Два снайпера держали Фиделя на мушке во время американской высадки в Заливе свиней, которая завершилась полным провалом наемников, но по каким-то причинам у них задрожали руки.
  Совершенно потрясающую историю рассказывал Николай Леонов. В 1970 году, во время визита Фиделя в Чили, Фидель должен был выступать на стадионе. ЦРУ наняло двух опытных киллеров, замаскировав их под операторов, в их телекамеры вмонтировали оружие. Фидель опасался этого визита - незнакомая обстановка, чужая служба безопасности, стадион, кругом толпы людей, слепящие софиты – ситуация в целом не контролируется. Остается три часа до выступления на стадионе, и вдруг у одного из этих здоровяков начинаются колики в животе - неожиданный перитонит. Второй везет его в больницу.
  Проходит еще пару дней, решают применить грузовик, начиненный взрывчаткой. По некоторым данным, в нем было три тонны взрывчатки. По замыслу – грузовик стоит на перекрестке и разносит кортеж Фиделя. Был куплен новенький будильник, который должен был сработать, но за несколько минут до проезда Фиделя стрелка часов ржавеет, не просто останавливается, а покрывается ржавчиной.
  Когда я все это изучал, общался с людьми, все признавали уникальность ситуации и отсылали меня к сантерии, религиозному кубинскому верованию. Религия придумана нигерийскими рабами, которые были привезены из центра Африки, это племя Йоруба. Миллионы африканских рабов, преимущественно с территории нынешней Нигерии, привезены испанцами во время нескольких столетий колониального владычества.
  С кем можно сравнить жрецов этой религии? Пожалуй, с мексиканскими индейцами, которые, по легенде, могут покидать свое тело, с бурятскими шаманами, которые также могут покидать свое тело. Многие уверены, что это реально.
  Сантерия – своеобразная «белая» религия, если так можно сказать, в отличие от культа Вуду, практикуемой в соседнем Гаити. Кстати, это государство было сравнимо с Кубой по уровню развития до кубинской революции. Но сейчас это два совершенно разных государства, с точки зрения заботы властей о человеке.
  В январе каждого года проходит встреча жрецов, бабалоо, на Кубе или в одной из карибских стран, и эти 300 человек предсказывают события на год. Мне говорили, что в начале 2003 года, они с точностью, день в день, предсказали, например, пленение Саддама Хусейна.
  Андрей Лоскутов: Друзья, обратите внимание, это говорит человек с высшим образованием, закончивший один из лучших институтов страны, представляющий международный отдел "Российской газеты".
  Максим Макарычев: Да, как говорят, видя твое прошлое и будущее, жрец может как бы наставлять тебя на правильный путь.
  Что касается Фиделя... Отец его, Анхель Кастро, можно сказать, – человек, сделавший самого себя. Этот нищий солдат из испанской Галисии, оставшись на Кубе после испано-американской войны 1898 года, благодаря неимоверным старанию и трудолюбию, постепенно взял в аренду волов, затем создал артель, а в итоге купил большое количество плодородной земли, став обеспеченным латифундистом, или, как у нас говорят, фермером.
  В  Биране, где жили около тысячи человек, многие беженцы из Гаити, отцу Фиделя принадлежало почти все. Кроме почты, телеграфа и школы.
  Фидель мог кататься как сыр в масле. Когда отец отправил шестилетнего Фиделя с его воспитательницей  в Сантьяго, он давал на содержание по 40 долларов в месяц – это была огромная сумма. Сеньора-воспитательница сорила деньгами, содержала своего бойфренда - альфонса. А Фидель жил в такой клетушке-комнатушке,  где постоянно протекала крыша, Фидель спал едва ли не в мокрой постели. В итоге заболел, его отказались лечить врачи, давая самый худший прогноз его будущего.
  Мама и бабушка Фиделя, женщины очень сильно набожные, отвезли его к знахаркам-ведуньям. Как говорят, те заколдовали мальчика с помощью верховного Бога Огуна, всего в этой религии есть 16-ть воплощений, самое сильное – Воина. И Фиделя, по некоторым данным, сделали воплощением этого Бога. Есть известное фото, когда во время митинга на плечи Фиделя садятся не понятно откуда взявшиеся голуби. Это было воспринято именно так: боги взяли Фиделя под свою эгиду. Ведь Фидель – это, прежде всего, воин, благородный Рыцарь, который, а этой показательно, одной из своих главных любимых книг считал «Дон Кихота». Посмотрите, ведь большинство своих программных речей, а они длились порою по 6-7 часов, завершались фразами: «Честью не торгуют! Совестью не торгуют! Родиной не торгуют!».
  Андрей Лоскутов: У меня два дополнения. Первое. Напомню рассказ нашего сигарного гуру испанца Вилли Альверо, который нам говорил, что разные регионы Испании традиционно дают поэтов, земледельцев, воинов. Галисия, откуда род Кастро, - страна воинов. Не будем спорить - боги или гены, но примем во внимание.
  Второе. Помните, Леонов нам рассказывал о первой встрече Фиделя с делегацией СССР, которую возглавлял Анастас Микоян. Помните, где она проходила? На болоте! Были выложены доски, по ним прошли в центр болота, где стоял стол. Избежать 638 покушений, наверное, помогали не только боги, но и природная осторожность самого Фиделя. Быть может, он надеялся на бога, но и сам не плошал.
 
   Продолжение - во вторник, 7 июня.


К списку новостей