«В свою сигару я вложил свое сердце и свою душу» Rocky Patel в Москве


02.10.2008


На вопросы президента Московского сигарного клуба Андрея Лоскутова отвечает Роки Патель, создатель и владелец марки Rocky Patel.


         - В «Словаре английских фамилий» Вашей фамилии – Patel - я не нашел. Почему? 
         - Там ее и не может быть. Я из Индии. 

         - Вы настоящий индус? К какой касте Вы принадлежите? 
         - Да, я родился в Индии. Провел там первые 14 лет. Мой отец и дед владели плантациями и занимались кофейным бизнесом. Касты - это пережиток прошлого. Но вообще, нас называли фермерами. 

         - Почему вы покинули Индию? 
         - В 70-е годы Индира Ганди пыталась надавить и прибрать к рукам бизнес. Мы уехали всей семьей. Остались только бабушка с дедушкой. Нам звонили посреди ночи и угрожали, просили большие деньги, чтобы поддержать какую-нибудь политическую партию. 

         - Кем Вы сегодня себя ощущаете - американцем или индусом? 
         - Я считаю себя счастливым человеком, т.к. принадлежу к обеим этим культурам. Я люблю Америку, но я бы многое в ней поменял. Я люблю Индию, которая многое может предложить миру. 

         - Что в вашем бизнесе от Америки, а что от Индии? 
         - От Индии я взял дисциплину. Америка как страна реализации желаний – дала широту образа жизни и мышления. В Америке я получил юридическое образование. 

         - Когда в вашей жизни появились сигары? 
         - Сигары я начал курить в 88-89 г. г. Тогда работал в кино-бизнесе. Многие продюсеры курили сигары. И моя девушка - тоже. Она, кстати, была выбрана лицом Плейбоя. Именно она втянула меня в этот образ жизни - она курила кубинские сигары. 

         - Секундочку - кубинские? А как же эмбарго? 
         - Сигары были нелегальные. В те годы на курение «гаван» смотрели сквозь пальцы. Ситуация изменилась около 10 лет назад, когда государство стало контролировать соблюдение эмбарго на частном уровне. 

         - А когда Роки Патель стал курить сигары «Rocky Patel»? 
         - Тогда еще не было «Rocky Patel» (смеется). В 85-м году я начал подумывать начать какой-то сигарный бизнес, но не как основной - я все еще был юристом. Первые мои сигары я продавал из своего подвала. Но это были пробы. Хотя и удачные. Мои сигары нравились, например, Арнольду Шварценеггеру. Тогда начинался бум на сигары. А мой серьезный сигарный бизнес начался в 1996 году. 

         - Это был пик сигарного бума? 
         - Да, и это было худшее время для сигар. Производили сигары очень многие компании, но качеству никто не уделял внимания - и так все продавалось. Ко мне приходили люди и давали мне 30-40 тыс. дол. И просили прислать им сигары. Но постепенно, с конца 90-х, люди перестали курить сигары потому, что это круто. И многие компании обанкротились. Я не хотел быть производителем сигар для людей, которые считали, что курить сигары - это круто. Я решил сделать супер-сигары и в 1996-97 гг. поехал в Никарагуа в Гондурас, где занялся вплотную изучением производства сигар. 

         - Вы оставили юридический бизнес? 
         - Я решил немного его отодвинуть. Я пытался создавать разные сигары, я брал табак из Никарагуа, Бразилии, Гондураса, Доминиканской республики, Коста-Рики, я пытался сделать правильную начинку, покровный лист, чтобы найти то, что нужно. Моя мама была великолепным поваром, и я перенял у нее этот талант - создавать вкусное. В 1999-м я понял, что готов к сигарному бизнесу и решил оставить юридическую практику. Все мои знакомые говорили, что я сумасшедший: мол, ты не кубинец, ты не из Латинской Америки, ты не сможешь реализоваться в этом бизнесе. По утрам я смотрел на себя в зеркало и говорил: я покажу им всем! 

         - Говорят, что нельзя одновременно вести сигарный бизнес и еще какой-то другой, т.е. сигарный бизнес полностью поглощает человека. Это так? 
         - Вы абсолютно правы. Когда начинаешь работать с сигарами, они попадают в твою кровь, они становятся твоей кожей, они разговаривают с тобой. Я просыпаюсь иду в душ, и начинаю думать о сигарах, о новых брендах, упаковках, бантах - о всем, что связано с сигарой… Иногда мои родители обижаются на меня за то, что я не могу думать и разговаривать о других вещах. Моя мечта - производить лучшие сигары в мире. 

         - Какие напитки, по-Вашему мнению, лучше подходят к вашим сигарам? 
         - Скотч хорошо подходит, но я люблю больше красное вино. 

         - Что Вы положили в основу вашего сигарного бизнеса? 
         - Качество. В 1996-97-х годах те сигары, которые производились на разных фабриках, были неоднородны. Торседоры часто заменяли начинку или добавляли некачественный табак, меняли состав. Я стал замечать, что качество моих сигар скачет. Я стал сам контролировать производство сигар. Именно тогда и начался настоящий взлет и бум моих сигар. В 2001-2002 гг. я стал уделять внимание обучению людей, которым были интересны сигары: стали проводить обучающие программы в сигарных бутиках, водили людей на фабрику, показывали, как происходит фрагментация, скрутка. И люди стали понимать то, что я хочу для них сделать. Я не стремлюсь к тому, чтобы моими сигарами интересовались туристы или люди, которые идут потусоваться. Мои клиенты - это люди, которые покупают у меня сигары коробками, они настолько хорошо знают мои сигары, что самые мельчайшие изменения в качестве они замечают. Поэтому мои сигары должны быть самого высокого качества. 

         - Значит ли это, что история сигар Роки Патель началась в 2001-2002 годах? 
         - Вы абсолютно правы, я так всем и говорю, что настоящий бизнес Роки Патель начался в 2001-2002 гг. Это было именно тогда, когда я вложил в это свое сердце и душу, это был тот самый момент, когда я поставил свое имя на сигару. 

         - Вы сказали, что американцы курили кубинские сигары, которые были под эмбарго. Почему - из-за их качества? 
         - Люди курили кубинские сигары потому, что это было нелегально. Качество? 90-е годы - это время, когда производство сигар на Кубе «упало», качество стало ужасным. Многие американцы считают, что потребуется несколько лет, чтобы привести производство кубинских сигар в нормальное состояние. Я не отрицаю того, что хорошая кубинская сигара - это шедевр, не отрицаю того, что настоящий кубинский табак - это божественный табак. Но когда сейчас на Кубу приезжают те, кто после революции уехали в Доминиканскую республику, в Никарагуа, они видят эти сигарные фабрики и приходят в ужас. Но мы готовы к открытию Кубы и с нетерпением ждем того, что бы поехать на Кубу и довести производство сигар на Кубе до нового неимоверного уровня. 

         - А как Вы думаете, как долго еще продержится эмбарго? 
         - Сложный вопрос. Некоторые говорят - 2-3 года. Но начнется непростой процесс - американцы, которые владели фабриками на Кубе до революции, будут судиться, чтобы вернуть землю, фабрики, которые принадлежали их отцам. 

         - Сколько сейчас сигар выкуривает Америка в год? 
         - Сигар ручного производства - 350 млн. 

         - Но Куба производит в год около 200 млн. сигар? 
         - Есть еще Доминиканская республика, Никарагуа, Гондурас. Концепт покупки сигар в Америке отличается от европейского. В моем магазине покупают сигары коробками, а в Европе по 2-3 сигары. Когда я делаю презентации в своих бутиках, я могу продать 85 коробок за 3 часа. Мои клиенты в среднем выкуривают по 3-4 сигары в день. 

         - Что именно сделает Роки Патель, когда эмбарго будет снято? 
         - У нас уже есть план. Мы поедем на Кубу строить новые фабрики, производить новые бренды. Мы будем брать кубинский табак и производить сигары в Никарагуа. Я мыслю широко, а т.к. Куба - это табачный рай, то, естественно, что я имею на это какие-то виды. Люди, которые следят за качеством на моих фабриках, имеют за плечами 20-30 лет работы на Кубе (сейчас они работают в Никарагуа). 

         - Вернемся к сигарам «Rocky Patel». На мой взгляд, в этих сигарах есть некое противоречие: с одной стороны, они очень пестрые, т.е. состоят из табаков Мексики, Эквадора, Доминиканы. С другой стороны, - гармоничные. Как это удается совместить? 
         - Это искусство - достичь баланса между разными табаками и соединить их в сигару. Это как при готовке, мы не можем приготовить вкусное блюдо, используя лишь соль, мы должны добавить туда еще различных специй, но, к сожалению, кубинцы используют только кубинский табак. 

         - Это ваш принцип - взять многое и смешать, чтобы получить гармонию? Или у вас есть сигары, которые созданы из мононациональных табаков? 
         - У нас есть сигары, которые производятся только из табака Никарагуа. Но моя идеология уходит корнями в Индию, я смешиваю. Например, табак в Никарагуа - он ядреный, тяжеловатый. В Гондурасе - послаще и полегче. Это как палитра - я могу создавать свои новые цвета. Я хочу, чтобы моя сигара была с изюминкой, и мне нравится находить эту изюминку. Когда мы берем разные табаки из одной и той же страны, сигара получается вкусной, но неинтересной, а когда мы берем табаки из разных стран, сигара получается именно интересной. 

         - Кто создает сигары «Rocky Patel»? 
         - Я, все делаю я. Я ищу гармонию табаков. Когда я делаю новую сигару, я всегда даю попробовать ее своим друзьям. Но когда я создаю хорошую сигару, я понимаю сразу - это то, что нужно. 

         - Это опасно - замыкать все на одном человеке. Вы застрахованы? 
         - Разумеется (смеется). Но есть много людей, кто помогает мне с производством, контролем качества, продажей. Но подбор табаков - это делаю я. Я этим живу и вкладываю в это душу. Возможно, когда меня не станет, кто-то будет делать это лучше, чем я, но пока этого я не вижу. 

         - Сколько у вас фабрик, где они расположены и каково количество торседоров? 
         - На основной фабрике - 900 чел., в т. ч. 700 торседоров. У нас есть еще три фабрики поменьше, там мы производим приватные лейблы. Сложность нашей сигары заключается в том, что мы используем разные табаки, из разных стран, с разными климатическими условиями. Процесс ферментации у этих табаков не совпадает, и происходит так, что мне приходится остановить производство бренда на 3-4 месяца, потому что один из листов еще не готов. 

         - Где находятся ваши фабрики? 
         - Главная - в Гондурасе, но есть и в Никарагуа. 

         - Сколько стоит ваша сигара в Америке? 
         - У нас много брендов, в среднем 5-15 дол. 

         - Каков объем производства ваших фабрик? 
         - 20 млн. в год. 

         - Ваши сигары популярны на Вашей родине - в Индии? 
         - Я проводил в Индии пять дегустаций. Мой план заключается в том, чтобы наладить официальную поставку моего бренда в Индию, я хочу запустить этот проект весной. 

         - Это ваш первый приезд в Москву? 
         - Да, это мой первый приезд в Москву и мне здесь очень нравится. В отличие от Европы, где люди узколобые и ограниченные, в Москве люди готовы пробовать новое. В Москве я не чувствую себя в наручниках - это удивительно, что я могу курить в ресторанах и барах, и никто на меня косо не смотрит. 

         - Как Вы оцениваете уровень потребления сигар в Москве? 
         - Сигарная культура в Москве молодая, люди учатся сигарному мастерству. Меня удивило, что в Москве действует такой мощный Московский сигарный клуб, а также Сигарный университет Вилле Альверо. В Москве я повидал много любителей, которые относятся к сигарам как к наслаждению. 

         - Мы знаем, что в мире 24 страны, производящих сигары. Можете расположить их в порядке убывания? 
         - Гондурас, Никарагуа, Доминиканская республика, Куба, Бразилия, Коста-Рика. 

         - В Европе 12 стран производят сигары. Но только две из них выпускают сигары в традиционной технологии, т.е. полностью вручную. Это -Испания и Россия. Вы пробовали русские сигары? 
         - Прошлой ночью мне рассказали, что в Росси есть сигары, но у меня не было возможности их попробовать. 

         - Давайте это исправим. Мы передадим Вам сигары трех новых российских брендов – «Кремлевские», «Москва» и «Кобзон 119». 
         - О, это мне очень интересно. Я их выкурю и сообщу свое мнение. Мне было бы очень интересно попробовать русскую сигару. 

         - Сейчас русское производство сигар – Погарская сигарная фабрика – становится таким центром, вокруг которого складываются новые сигарные культуры. Например, русская сигарная фабрика выпускает грузинскую и армянскую сигару. 
         - Откуда они берут табак? 

         - Из Грузии и Армении. 
         - Я бы хотел попробовать эти сигары Мне нравится изучать табачный мир. Мне было бы это очень интересно.

Смотрите интервью Роки Пателя на Cигар TV

 


К списку новостей