Международная конференция за права курильщиков. Выступление Лаури Хаапамяки, Финляндия


29.10.2014


 

  Лаури Хаапамяки, Финляндия: Я представляю Хельсинский сигарный клуб – один из самых редких клубов в Финляндии. Это практически – единственное место, где можно встретиться со своими единомышленниками, чтобы покурить сигару. В Финляндии очень жесткие запреты на курение. Наше законодательство не дает нам такого права. Например, сейчас даже сигарные магазины не являются местом для курения. Конечно, у нас есть определенные «дырки» в законах, но с нашим бюрократическим подходом к подобным запретам – нам, курильщикам, становится все труднее.
  В 1996 году в Финляндии начались запреты на курение. Первые ограничения были не слишком строгими. С точки зрения современного курильщика – они были прагматичными. Никто не отрицает, что есть влияние табака на здоровье, так же как и сахара, секса, алкоголя, плавания – все в нашей жизни в какой-то степени оказывает пагубное влияние на нас, на наше здоровье. Сейчас происходят основные изменения в законодательстве – запрещено курить во всех ресторанах, поэтому жизнь человека, который курит, но делает это достаточно редко, в этом отношении усложнилась.
  В 2010 году было еще одно ужесточение законов. Тогда было запрещено курение повсеместно. Начиная с 2014-го, фактически везде стало невозможно курить. Только дома или где-то на улице. Даже рестораны предлагают курильщикам лишь маленькие и очень неудобные кабинки, больше напоминающие шкаф, в котором можно выкурить сигарету. Но это не то место, где можно было бы насладиться сигарой. В стране, где температура большую часть времени опускается ниже минус 20, где все замерзает, – это не те условия для нас.
  Мы начали работать с ограничения, создав такой частный клуб, в котором могут курить только его члены и некоторые гости. Пока это единственное место, где мы можем свободно курить. Надеемся, что появятся еще, но на законодательном уровне это достаточно сложно.
  Нам необходимо согласие – между курящими и некурящими людьми. Со своей стороны мы понимаем, что должны уважать права и мнение противников табака – не надо вести себя не красиво, например, выдувать дым прохожим в лицо, не курить там, где есть дети, не курить в больницах – это очевидно, это разумный здравый смысл. Ну и нашу гражданскую свободу не надо ограничивать. Ведь в определенном смысле это свобода – вести себя так, как тебе приятно, но только при важном условии – не мешая другим. Это и есть права человека. Никто не должен диктовать человеку, когда и где он может покурить. Это вопрос личного выбора. Любые новые ограничения на курение, конечно, это нарушение прав человека, ограничение свободы бизнеса, организаций.  


К списку новостей