Выборы в «Горьком»


21.03.2018


Снова «Горький» - нижегородский сигарный клуб, в котором мы были три месяца назад вместе с Бора Булади, вице-президентом компании Давидофф по странам Восточной и Центральной Европы. Тогда мы курили Davidoff, а сейчас – выбираем мешку будущей именной сигары «Борис Грачевский».
  И одновременно это своего рода пред-премьера нового сигарного места Нижнего Новгорода – Евгений Щербаков, самый известный в Нижнем продавец алкоголя и выдающийся дегустатор вина – в одном из своих бутиков решил открыть сигарный лаунж.  Пока это зал для дегустации вина, где Евгений специально к нашему вечеру провел под потолком трубу-вытяжку и украсил стены кубинскими линогравюрами. В ближайшие месяцы помещение будет перестроено и стилизованно. Евгений показывает фотографии – вот тут будет вип-комната, тут – общий сигарный зал, а тут – два хьюмидора Davidoff, они должны были появиться к сегодняшнему дню, но «Фортуна» подвела, хьюмидоры прибудут послезавтра.
  «Горький» относится к тем клубам Российского сигарного союза, где большая часть членов предпочитает строго гаваны. Кроме, пожалуй, яркого и динамичного Андрея Боброва, космополита, и поэтому выбирающего все лучшее, что есть в сигарном мире – независимо от страны происхождения (и мире не только сигарном - но и алкогольном, книжном и пр.). Кстати, открыть новый сигарный лаунж Евгений Щербаков решил уже давно, но с мертвой точки дело сдвинулось после знакомства с Андреем Бобровым.  
  В «Горький» мы приехали вдвоем – я с сигарами, а Александр Гороховский, бренд-амбассадор рома Havana club, с ромом. Я из Москвы, Александр – из Парижа, но через Самару, где он представил ром на заседании Самарского отделения РСС. Александр совершает ром-турне по городам России, представляя ром и новый, только что вышедший документальный фильм о Кубе, кубинцах и их национальной гордости – роме (после Нижнего – Казань).
  - Не знаю, сколько миллионов стоил этот фильм, но он очень хорош, - сказал Денис Алексеев. Он же отметил и качество напитков вечера. Отметил с глубоким  знанием дела: Денис не только «пивной барон» города Горький, но и занимается собственными дистиллятами.
  Рома было два – семилетний и специальный сигарный Havana club Atmospher. Сигар было также две, одна из которых станет именной сигарой № 39 и будет вручена Борису Грачевскому 15 ноября. И тогда же будет продегустирована участниками Центрального сигарного события-2018. А пока ее мешку выбирают члены региональных отделений РСС – сначала был прокур в Московском, потом в Рязанском, а теперь в Нижегородском сигарных клубах.
  Борис Грачевский также принял участие в прокуре – мы смотрели его последние, в т.ч. юбилейный – тысячный! – выпуски «Ералаша». А в конце вечера Маша Богданова показала переписку с Грачевским – ему отправлялись по вацапу картинки с идущей дегустации. «Ну, все класс! Даже запах дыма почувствовал от ваших фотографий!!!», - написал мэтр.
  Я представил в Нижнем Новгороде книгу «Календарь табака. 365+», а в ответ получил уникальный подарок – походную пепельницу: деревянный пенал с подставкой для сигары на верхней панели, панель сдвигается, а под ней – чашечка пепельницы. Маша Богданова сказала: латунная пепельница Франция начало 19-го века, не исключено, что времен наполеоновского похода на Россию. Как утверждают исследователи, именно после ответного похода русской армии на Париж – более успешного и менее кровопролитного, чем французский – Россия начала курить сигары. До 1812 года в России было несколько небольших сигарных факторий, а затем каждый пять лет их число стало удваиваться, пока во второй половине XIX века Россия не стала выпускать больше 150 (на пике – 186!) миллионов сигар ежегодно.
  Спасибо, коллеги, за дорогой подарок!
  В Нижнем Новгороде мы обсудили также возможность проведения нижегородского сигарного фестиваля. В календаре РСС на 2018 год несколько важных региональных событий: Челябинский (январь), Астраханский (май), Саратовский (август), Калининградский (сентябрь) фестивали, Валдайский табачный форум (июнь), Оренбургский Davidoff day (октябрь). Не исключено, что в следующем году появиться и Нижегородский фестиваль – Евгений Щербаков уже обсудил с Андреем Бобровым и Даниилом Смирновым свою оригинальную фестивальную идею. Пока она не раскрывается. Коллеги из «Горьком» хотят взвесить свои силы и правильно вписаться в российский сигарный календарь.
 

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей