Второй Астраханский оказался первым


30.05.2019


Подготовка ко Второму Астраханскому сигарному фестивалю шла не просто. Из четырех учредителей сигарного клуба осталось двое: семейные обстоятельства и загранкомандировка лишили сигарную Астрахань двух важных персон. Мне казалось даже, что Ренат Каримов, руководитель Астраханского отделения Российского сигарного союза, в какой-то момент засомневался: состоится ли второй фестиваль, по крайней мере, в этом году?
  Надо заметить, что астраханцы сами себе усложняли жизнь. В прошлом году это был фестиваль пустыни – так он и назывался «Золотая Орда». Его центром стал ордынский средневековый город, построенный для съемок фильма «Орда». Ренат Каримов решил, что второй фестиваль должен показать Астраханскую область с новой, еще нам неизвестной стороны – со стороны Большой Волги и Каспия. Так Ренат его и назвал - «Каспийский дым».
  До этого дыма мы летели не самолете, ехали на автобусе и плыли на лодках. Сверху Север, переходящий в Юг, очень красив: зелень лесов сменяется серыми полями с ярко-желтыми проплешинами, иногда песчаные «заплатки» так велики, что на них видны желтые волны – дюны, потом появляются белые и розовые озера (розовые потому, что по весне моллюск, обитающий в соленых астраханских озерах, размножается, окрашивая воду в розовый и даже малиновый цвета).
  Пересев на лодки, мы вдруг оказались в астраханских джунглях – зарослях камыша, через которые идут водные дороги. А в камышах птицы - пернатая мелочь и гордые лебеди, орлы-белохвосты, которые, как облако, взлетая, закрывают солнце, и прожорливые черные бакланы – они ныряют и плывут под водой, охотясь за рыбой.
  Обычно сюда едут либо орнитологи, либо рыбаки. Однако мы с сигарами удачно вписались в график: приехали именно в те дни, когда здесь запрещаются и рыбалка (время нереста) и наблюдения за птицами (время гнездования). Нам на турбазе «Ольга» были очень рады – мы оказались  единственными, кому эти запреты не мешали. Хозяйка турбазы – ее зовут Ольга - встречала нас на пристани настойкой и бутербродами с черной икрой. И рассказывала о своем хозяйстве: база расположилась на насыпных островах, здесь кроме домиков и ресторана (кстати, по словам Артура Шиляева, Астраханский фестиваль – самый гастрономически качественный) виноградный и грушевый сады, соленое озеро, внутренний водоем с садками и свое собственное лотосовое поле – пока это просто водная гладь, на которой вскоре из-под воды появятся листья, а потом и цветы. Можно сидеть на террасе и балдеть. Что, собственно, мы и делали. Правда, без лотосов. Их время придет во второй половине июня. «Но у нас с собой было», как у Жванецкого в известном монологе. У нас с собой были сигары: сначала сигарилки и сигары ADN от компании Неска, потом две сигары от Топ сигарс корпорейшн и босснеровский Baron. В общем, по классике: "Нормально, Григорий!.. Отлично, Константин!"
  Лишь один раз за все время фестиваля мы были более-менее серьезны – во время отборочного турнира iTBC2019, а так – какое-то детское бесшабашное веселье. Волжская удаль. Я вспомнил когда-то удивившую меня дефиницию: чем отличается свобода от воли? Воля – это территориально неограниченная свобода, когда свободы столько, что она может разливаться от края до края. Наш смех и наше веселье (здесь лидировали Эркин Тузмухамедов и Владимир Бахрах), наши дымы плыли над волжскими просторами.
  Отдельно хочется отметить вклад ведущего, работавшего с нами в первый день фестиваля. Его зовут Берик Сахипов, астраханский comedy-артист. Он совсем не в сигарной теме. А мы знаем, как трудно незнакомцу правильно произносить наши сигарные слова. Берик справился! Кроме этого большинство из нас он знал и по именам, и в лицо – сказал, что добросовестно поработал с интернет-ресурсами, и прежде всего с Сигарным порталом.  
  Специальным гостем фестиваля стал депутат Госдумы Леонид Огуль, член Парламентского сигарного клуба.
  Завершился фестиваль фейерверком и бокалом шампанского от Дмитрия Грибова – в честь предстоящего события, открытия в Москве его сигарного лаунжа. С чем мы Дмитрия и поздравили.
  Думаю, что все 60 участников из Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Краснодара были довольны. Получился один из лучших за последние годы сигарных фестивалей. Второй Астраханский оказался первым.
  Как в шутку говорит руководитель Министерского сигарного клуба Алексей Лавров, самое главное на любом совещании – это решение о проведении следующего совещания.
  Третий Астраханский фестиваль состоится через год 15-17 мая. Каким он будет? Ренат Каримов хочет найти еще одну, незнакомую нам астраханскую ипостась. М.б.  соленые озера и соленые реки? Хотя мы с удовольствием встретились бы здесь же, на базе «Ольга».
  Спасибо Астраханскому сигарному клубу – Ренату Каримову, Сергею Геворкяну и Всеволоду Черногорову – за настоящий сигарный праздник!

  А победителями iTBC2019 стали:

  Медленное курение: Анастасия Леонтьева, Москва, 133 мин. 41 сек.
  Длинный пепел: Темур Казакбаев, Саратов, 115 мм.


  Астраханцы взяли второе место в длинном пепле - Всеволод Черногоров, 114 мм. и пятое в длительности курения - Сергей Геворкян, 90 мин. 11 сек.


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза,
   фоторепортаж Артема Мокевского, Астрахань
   Видеоролик



   Российский сигарный союз благодарит:
   Константина Босснера за поддержку фестиваля сигарами Baron Bossner;
   Вячеслава Поленова, СПб, "Табак-подарки" за шоу-кретек и отдельно - за самого питерского Майкла Джексона;
   Владимира Евланенкова и компанию НЕСКА за сигариллы и сигары ADN от старейшего доминиканского сигарного продуцента La Aurora;
компанию Топ сигарс корпорейшен и Дмитрия Друце за гаваны и сигарный контент;
   компанию Davidoff за поддержку турнира iTBC2019;
   компанию Правда кофе за кофе, который - правда - лучший;
   Эркина Тузмухамедова за хорошее настроение;
   Павла Долгова и Валентину Карпову за помощь в подготовке и проведении фестиваля;
   Дмитрия Грибова за шампанское и салют Cigar Time;
   компанию Лудинг за алкогольное сопровождение сигарного фестиваля;
   компанию Геллерт за холодное пиво и горячие чувства;
   компанию  АБВ-групп за полиграфию и дружбу.


К списку новостей