Великий Команданте


12.08.2016


Завтра, 13 августа, исполняется 90 лет одному из самых ярких мировых политических деятелей второй половины XX века, легендарному кубинскому лидеру Фиделю Алехандро Кастро Рус.
  Он пережил сотни покушений и почти всех своих врагов. Личность Фиделя Кастро, как и вся его жизнь, окутана мифами. О них рассказывал нам в июне 2016 года гость Московского сигарного клуба Максим Макарычев, заместитель редактора международного отдела правительственной «Российской газеты», автор книги «Фидель Кастро. Биография патриота». М. Макарычев отметил, что Фидель – не просто великий политик, это огромного благородства человек, воин и рыцарь, имя которого не сотрут столетия; пример для многих кубинцев, но при этом сам Фидель категорически против любых культов. Фидель для кубинцев - реально простой человек, запретивший устанавливать свои бюсты и памятники. На Кубе нет ни одного памятника лидеру кубинской революции.
  О Фиделе Кастро написаны сотни книг, которые делятся на те, что состоят из небылиц, и те, которые написаны на основе мнения людей, знающих Фиделя лично. Один из таких людей, знакомый с Фиделем Кастро, в 2013 году выступил на вечере В Московском сигарном клубе, - Николай Сергеевич Леонов, генерал-лейтенант КГБ. Он познакомился с нынешними руководителями Кубы в мае 1953 года.
  «Рауль и я - мы были просто двумя молодыми людьми: мне было 25 лет, ему – 22 года. Мы волей судьбы оказались пассажирами одного корабля, который плыл из Европы в Латинскую Америку. За тот месяц, который мы провели с ним в океане, у нас сложились настолько тесные дружеские отношения, что уже жизнь вся прошла, а они не прерывались, я недавно только вернулся с Кубы, где был по приглашению Рауля, мы отмечали 60 лет (!) нашей дружбы. Через Рауля Кастро я познакомился в Мексике, еще до победы кубинской революции, с Фиделем Кастро, Че Геварой», - рассказывал Николай Леонов.
  В 1958 году состоялся визит Микояна в Мексику. Официальной его целью было открытие выставки достижений советской науки и техники, но на самом деле руководство страны ввиду приближающейся кубинской революции сочло необходимым пристальнее присмотреться к Латинской Америке. Леонова включили в немногочисленную делегацию в качестве переводчика и одновременно охранника. С поручением он справился успешно, и когда, уже после свержения Батисты, Микоян первым из высокопоставленных советских работников поехал на Кубу, он снова взял с собой Леонова. А 27 апреля 1963 года лидер кубинской революции Фидель Кастро и министр промышленности Кубы Эрнесто Че Гевара приехали в СССР с официальным визитом. Он продолжался 40 дней, и за это время высокие гости объездили всю страну, с ними был и Николай Леонов в роли личного переводчика Фиделя Кастро.
  «Фидель – абсолютно честный человек. Он неоднократно говорил, что если кто-то где-то найдет якобы принадлежащие ему деньги, то пусть заберет их себе. Это совершенно бескорыстный человек. Я достаточно часто общался с ним, был его личным переводчиком и знаю, что у него денег даже при себе порой не бывает. И никто никогда не мог уличить его за все время политической деятельности в какой бы то ни было неблаговидной материальной заинтересованности. Он неоднократно подчеркивал, что люди, которые посвящают себя интересам Родины, не обращают внимания на такие мелочи, как материальное состояние», - писал в одной из своих статей Николай Леонов.
  Все мы знаем, что Фидель Кастро оставил свой неизгладимый след и в сигарном мире – благодаря ему получила мировую славу сигара Cohiba. До 1987 года, пока Кастро не бросил курить, сигара практически всегда была его неизменным спутником. Любимый формат Фиделя Кастро – Cohiba Lanceros, созданная специально для него. Наверное, для многих афисионадо Фидель Кастро – является сигарной легендой. Мы вряд ли когда-то увидим Фиделя Кастро на российских сигарных событиях, но вместо него мероприятия Московского сигарного клуба неоднократно посещал его сын – Фиделито (Фидель Кастро Диас-Баларт), очень похожий на своего отца…
   Максим Макарычев, журналист-международник, автор наиболее полной биографии Фиделя Кастро на русском языке: Величие Кастро Фиделя состоит в том, что он был рожден в гуще народа и сделал все, чтобы его народ освободился от многовековых пут несвободы. Вспоминаются потрясающие слова о нем американской писательницы Элис Уокер: "Он (Фидель) - это красное дерево, гигантское старое дерево, в то время как другие деревья уже скошены, а оно все еще стоит. У нас не будет никого, ему подобного".
  Он, как его друг Эрнесто Че Гевара, останется "навеки команданте". Сильным духом и романтичным, как в годы сражений в горах Сьерра-Маэстра. Этаким Дон Кихотом, идальго-идеалистом, когда-то начавшим атаку на незыблемые устои этого прагматичного мира и прекрасно понимающим, что этот "безумный, безумный мир" уже не изменить. "В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу. Он один из самых мудрых людей на Земле и один из тех, с кем нам следует советоваться", - заметил выдающийся режиссер Оливер Стоун.
  Фидель всю жизнь боролся с диктатурой денег, которая правила миром столетиями. Так сказала Даниэль Миттеран, вдова французского президента Франсуа Миттерана. А ведь эта простая в общем-то фраза и объясняет смысл жизни Фиделя, а также раскрывает то, почему его так любят во всем мире. В любой своей ипостаси - борца за свободу родной Кубы или защитника девственных лесов Амазонки - Фидель Алехандро Кастро Рус отстаивал и отстаивает непреложное право человека не быть рабом Системы. Быть непокоренным инструментарием подавления человеческой свободы и справедливости. Той системой, что ставит в центре мироздания власть зеленых банкнот. Он всю жизнь борется не с Соединенными Штатами, а, по его выражению, с "северной империей", навязывающей миру свои порядки, решающей за мир то, каким ему быть. Не случайно, что страна, о которой он знает больше всего после Кубы - это США. Он прекрасно изучил нравы этого народа, намерения хозяев Белого дома. Это помогало ему и его маленькому острову, с которым он заставил считаться весь мир, противостоять самой чудовищной блокаде в истории человечества.  
  Владимир Вишневский
: Фидель Кастро – ярчайшая личность ХХ столетия. Да и «века нынешнего», чего там… Для моего поколения уже одно имя – Фидель – это целый каскад позитивных ассоциаций: и «Viva Cuba!», и «Куба, любовь моя!..», и «Рatria o muerte», и «Венсоремос – мы победим!»…
  И, конечно, Ее Величество Сигара… В согласии с мифологией, на которой мы возросли, так естественно перефразировать: «Фидель и сигара – близнецы-братья… Мы говорим Фидель, подразумеваем…»
  Вот кому хочется пожелать – как выдохнуть: «Дай Бог здоровья!». Пусть Фидель будет всегда – и как наша базовая иллюзия…
  Да, Фидель Кастро, он еще и Рус… Он – наш!.. И для «невсех» нас его юбилей сегодня есть проявление вечного зова – и лично мною, как никем, услышанное: летите/спешите на Кубу, пока он есть, Фидель….
 

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей