Валдай. Второй рабочий день


24.06.2016


… А утром выяснилось, что большинство участников Второго Валдайского табачного форума, а вместе с ними и депутат Государственной думы Сергей Катасонов – всю ночь не спали. Они сидели у костра, вели разговоры, а С. Катасонов еще и играл на гитаре до утра.
  А утром кто-то пил чай, кто-то – кофе, а члены Рязанского сигарного клуба, как истинные аристократы, начинали уже второй свой день на Валдае шампанским. Любезно предлагали угоститься и другим, но таких же отважных как-то не нашлось.
  Второй день съезда был назван «Dunhill day». Представители компании «One Trade» Марина Соколкова (Омск) и Виталий Рождественский (Санкт-Петербург) знакомили коллег с продукцией бренда Dunhill. После завтрака – первая дегустация. «One Trade» - официальный импортёр и дистрибутор сигар и табаков марки Dunhill, входит в группу компаний СНС.
  «История Табачного Дома Dunhill началась в 1907 году, с открытия легендарного табачного магазина на Duke Street в Лондоне. Этот магазин поставлял сигары для короля Георга VI, в нём Сэр Уинстон Черчилль держал свою частную коллекцию сигар, гостями магазина были представители высших кругов общества, богемы, члены королевской семьи, с этим магазином связано много известных имён, событий и легенд.
  Первыми в истории сигарами Dunhill принято считать знаменитые Dunhill Don Candido, появившиеся в 1935 году. Их делали на Кубе даже после революции, вплоть до начала 1980-х», - рассказала Марина Соколкова.
  Но курили мы не первую в истории сигару Dunhill, а не менее известные и высоко оцененные сигарными специалистами Dunhill Heritage и Imperior Blend С11 с эквадорским покровным листом Connecticut.
  Андрей Лоскутов отдельно отметил и совместный проект Российского сигарного союза и компании One Trade – «Dunhill-wave», стартовавший в начале 2016-го года в Хабаровске, а на данный момент прошедший и в Екатеринбурге, Рязани, Омске, Волгограде, Саратове.
  Пока дегустировали сигары, слушали прекрасного оратора и просто приятного человека – Сергея Катасонова. Это была не лекция, - диалог. Сначала С. Катасонов рассказал о себе, о своей деятельности. А затем о своем месте работы – Государственной думе: ее буднях, депутатах, тонкостях и нюанса подготовки законопроектов. Мы узнали много интересного о заседаниях Госдумы, казусах и комичных ситуациях. Участники Валдайского табачного форума внимательно слушали, задавали вопросы.
  Завершая первую рабочую встречу и дегустацию сигар, представленных компанией One Trade, ее участники высказали положительные отзывы о прокуренных образцах. Отдельные слова благодарности были сказаны и Сергею Катасонову за его выступление. А Андрей Лоскутов еще и презентовал гостю бутылку виски. Тепло попрощавшись со всеми, С. Катасонов отправился обратно в Москву.
  График второго рабочего дня был плотным. Сразу после первой лекции – вторая. С ней выступил писатель и большой друг Московского сигарного клуба Сергей Кредов. В этот раз он рассказывал нам об убийстве Сергея Мироновича Кирова, российского революционера, советского государственного и политического деятеля.
  «Убийца Кирова хорошо известен, это Леонид Николаев. Несмотря на очевидный, никем не опровергаемый факт (всё произошло публично), в убийстве Кирова до сих пор немало тайн. Безусловно это событие стало ключевым во внутренней политике СССР – в ходе судебного разбирательства и сразу после него по стране прокатилась череда громких арестов, судов и расстрелов», - начал свое выступление Сергей Кредов.
  За свою примерно часовую лекцию С. Кредов рассказал много интересных фактов из жизни Кирова. В связи с ухудшением погодных условий – периодически начил лить дождь – генератор не включали, а мой телефон разрядился, в следствии чего не работал на нем и мой диктофон, поэтому транскрипта выступления Сергея Кредова, к сожалению, не будет. Но мы обязательно еще вернемся к этой теме…
  Тайны, интриги, расследования вдохновили нас на игру в «Мафию». Снова. Мы играли в нее каждый день, даже несколько раз в день, поэтому она присутствует в каждом отчете. И опять начались между участниками Второго Валдайского табачного форума жаркие споры, выяснения, обвинения… В этот раз отдельно хочется отметить всех игроков, которым доставалась карточка «Мафия» - они были на высоте. Очень профессиональная игра. По итогам нескольких туров зло снова победило.
  Пока мы играли, в лагерь прибыли новые участники – друг МСК, доктор исторических наук Николай Платошкин. В Московском и Рязанском сигарных клубах он провел лекции, посвященные (да, какой-то криминальный получается отчет – столько упоминаний об убийствах) убийству президента США Джона Кеннеди, точнее русской версии этого преступления. В этот раз темой выступления Н. Платошкина стала политика – внутренняя и внешняя, политика других стран и их отношение к России и наоборот.
  А потом был обед – Андрей Леонидович, наш повар, приготовил настоящую уху! Кто был на Первом Валдайском табачном форуме, наверняка, помнят, как тогда не хватало этого знаменитого рыбного супа, его не было, потому что рыба бала хитра и не шла в руки наших рыболовов, хотят попыток было много. В этом году Андрей Лоскутов и Ульяна Селезнева вместе с местным жителем, которого все зовут Борода, почти каждую ночь уходили на рыбалку и возвращались с добычей. К большому улову присоединялся и совсем небольшой –Виктор Несмиянов и Олег Шубин натягали из озера мелких выбешек. Так что, рыбой мы были обеспечены.
  Вечером состоялась еще одна дегустация. «Dunhill day» завершился прокуром сигар линейки Dunhill Signed Range. Марина Соколкова и Виталий Рождественский представили два варианта витолы: одна из них – до произошедших изменений, другая – после. Отличие «старой» версии от «новой» в цвете упаковки, изменилось написание Dunhill Signed Range. Сохранился дух авторства – в каждую упаковку вкладывают карточку с живыми автографами торседора и контролера качества. Сигара пришлась по вкусу большинству участников.
  Завершился очередной день на Валдае, как и все предыдущие, поздно ночью или рано утром. Мы снова пели песни у костра, слушали и рассказывали разные истории из жизни…
  В понедельник, 27 июня, будет опубликован отчет о третьем рабочем дне Валдайского табачного форума.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Николая Алексеева
  
   См. также текст статьи: начало, день 1, день 3
   Фоторепортаж: день 1
, день 2, день 3
  
Видеорепортаж: день 1, день 2, день 3
  
К списку новостей