Валдай. Третий рабочий день и отъезд

События
Последний день на Валдае. Утро третьего рабочего дня – пили кофе, чай, рязанцы – шампанское, но уже просачивалась какая-то грусть. Нам оставался день. И этот день был не менее насыщенным двух предыдущих.

Последний день на Валдае. Утро третьего рабочего дня – пили кофе, чай, рязанцы – шампанское, но уже просачивалась какая-то грусть. Нам оставался день. И этот день был не менее насыщенным двух предыдущих.

  После завтрака – первая дегустация и первая лекция. Сигары представил Андрей Лоскутов. Он принес их в кубинской газете. С Острова Свободы на наш полуостров, где проходил форум, их привез Андрей Абакумов, руководитель Кемеровского сигарного клуба. Как пояснил А. Лоскутов, эти гаваны были отбракованы на фабрике, то есть произведены официально, но просто не были выпущены в продажу из-за каких-то несоответствий стандартам качества. А с первой лекцией выступил Михаил Борец из Санкт-Петербурга, наверное, самый крупный в России «табачный археолог», автор рубрики Сигарного портала «Табачные магазины Российской Империи». Он хранит большую коллекцию табачной старины, чему и было посвящено его выступление.

  Начал лекцию Михаил Борец с рассказа о себе, о том, как пришел к табачному бизнесу, а затем и к сигарному антиквариату. В апреле 2016-го М. Борец организовал в Санкт-Петербурге выставку «Табак. Упаковка 1840-1960 гг.». Экспозиция, состоящая из 70 экспонатов, создана на основе его коллекции: упаковки от сигар, папирос и махорки российского производства, прейскуранты, акции табачных компаний, реклама, оригинальные фотографии, плакаты и многое другое. Все это Михаил Борец собирал и продолжает собирать до сих пор. Как рассказал М. Борец, одной из его самых удивительных антикварных находок стал большой ящик (сундук) для махорки, он приобрел его через интернет. Как и почему этот сундук сохранили – он не знает, но сам по себе этот предмет уникален.  

  Мы узнали, где и когда в Российской Империи появился табак, как он «путешествовал» по стране, в каких губерниях и где можно было его приобрести.

  А что касается отбракованных гаван… Вывод большинства тестеров: брак он и есть брак!

  Проводив Михаила Борца, который сразу после выступления отправился в родной Санкт-Петербург, мы встретили нового гостя – писателя, одного из самых ярких активистов общероссийского Движения за права курильщиков и автора рубрики на Сигарном портале «Другая сторона» Дмитрия Косырева. Как только он к нам прибыл, мы сразу втянули его в «Мафию». А после – Д. Косырев рассказывал об антитабачной кампании, берущей свое начало из США, о своей книге «Курить_нельзя_запретить». Ее в конце своего выступления он подписал участникам Второго Валдайского табачного форума.

  Погода в этот день испортилась основательно – дождь и холод, мы сидели в штабной палатке весь день. Было решено установить в нашем «убежище» — большой штабной палатке — походную печь-буржуйку. И это стало началом новой истории…

  Когда печь прогрелась и в штабной палатке стало тепло, уютно и многолюдно,  Андрей Лоскутов предупредил: осторожно, печь не трогать, она горячая и даже очень! Эдуард Сухарев тут же решил испытать — притронулся к боковой стенке. «Да нет, только теплая» — сказал он и приложился всей ладонью к самой печи. Запахло жареным мясом… Хорошо, что предусмотрительная Ульяна Селезнева снарядила качественную аптечку, в которой нашелся пантенол, пеной которого тут же обработали ладонь испытателя Сухарева. В этот вечер Сухарев стал звездой форума – все шутки и подколы были адресованы ему. И это было бесконечно – весь вечер мы смеялись до слез. Договорились до того, что на этот прощальный вечер у нашего пострадавшего появилось новое имя – «Копченый». И тут же по аналогии со знаменитой фразой из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя», когда капитан Жеглов выпускает бандитов со склада, произнося: «А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!», мы заменили Горбатый на Копченый.

  Прощальный ужин готовил не только повар Андрей Леонидович, но и руководитель Мурманского сигарного клуба Игорь Пузырев. До этого самого момента он берег пару упаковок красной рыбы, тунца, лимон и несколько других продуктов. Стоит отдельно отметить старания И. Пузырева, предыдущим вечером он готовил для всех участников Второго Валдайского табачного форума печеную по-мурмански картошку на костре, да не просто так, а с салом и в фольге. Это было очень вкусно. А к прощальному ужину Игорь  приготовил закуску из тунца и каких-то других ингредиентов. И снова скажу – это было очень вкусно и неожиданно! Во время ужина Игорь Пузырев удивил нас еще раз – подарками: Ульяне Селезнёвой – кружку, меняющую свой цвет от перемены температуры, разумеется, с логотипом сети его магазинов «Брось сигарету», Андрею Лоскутову футболку с таким же знаком, а мне, Оксане Сергеевой-Маленькой, – блокнот, также с надписью «Брось сигарету». А. Лоскутов поблагодарил нашего гостя, сказав, что футболка поступит в экспозицию Сигарного музея.

  На этом сюрпризы от Игоря Пузырева не закончились. После ужина он угостил коллег и друзей двумя настойками, созданными его тещей. Одна – сладкая – на основе клюквы, другая – более терпкая – на перепонках кедровых орехов.

  Еще один подарок — он также пойдет в Сигарный музей — сделали коллеги из Челябинска. Александр Пищухин и Андрей Лубягин — совладельцы челябинских табачных магазинов — подарили Андрею Лоскутову осколок Чебаркульского, или Челябинского метеорита, прославившего на весь  мир этот уральский город.

  Вечером мы снова играли — в домино и в «Крокодила». До поздней ночи.

Подъем на следующий день был ранним. Все проснулись уже в пять утра. Мы готовились к отъезду. Позавтракав, собрали свои сумки, попрощались с организационной группой, еще остававшейся на озере, чтобы собрать палаточный лагерь.

  И снова дорога. Сначала небольшими группами по несколько человек перебрались с полуострова на берег, там нас уже ждал автобус, на нем доехали до железнодорожной станции Бологое, где попрощались еще с несколькими участниками Второго Валдайского табачного форума из Саратова и Санкт-Петербурга, приехавшими в эту точку своим ходом. Отсюда мы сели в поезд, запрыгивали быстро и оперативно – остановка всего минуту. Многие всю дорогу до Москвы проспали, а мы сидели в вагоне-ресторане, делились своими впечатлениями, обменивались мнениями о прошедших на озере Вельё днях с Альбой Асусена Торрес и Мариной Соколковой (Омск). Альба рассказала, что совсем не представляла, куда и в какую обстановку едет, поэтому взяла с собой совсем немного теплых вещей, а также красивое платье и кучу женских мелочей, которые, конечно, не пригодились. Ее удивила и изумила ночевка в палатке (у Альбы была «вип-палатка» — высокая и просторная), а когда она увидела обычные туристические палатки остальных участников, подумала, что это «технические помещения», где хранятся разные необходимые вещи. И она никак не могла понять, как же туда заползают.

  Говорят, что каждое путешествие меняет человека. Наверное, и эта поездка на Второй Валдайский табачный форум хотя бы немного изменила каждого из нас: мы набрались нового  опыта, познакомились с новыми людьми, узнали много нового… Думаю, каждый может сам продолжить этот список и сказать, какие изменения произошли лично с ним…

  До встречи на Третьем Валдайском табачном форуме!

   Оксана Сергеева-Маленькая

  
См. также:

   Фоторепортаж Николая Алексеева

   Фото день 1, день 2, день 3

   Текст статьи: начало, день 1 , день 2

   Видеоролик: день 1, день 2, день 3

 

Оцените статью