Валдай. Приехали


20.06.2016


На том же месте, почти в тот же час. Спустя год мы, участники уже Второго Валдайского табачного форума, встретились на Ленинградском вокзале. Те, кто приезжал в 2015-м, уже знали, место сбора – центр зала, те же, кто был впервые – звонили и нас искали, хотя сложно было пройти мимо группы с большими рюкзаками. В итоге наша делегация состояла из 15 человек, прибывших из разных городов России, таких как: Кемерово, Омска, Томска, Москвы, Кирова, Мурманска, Пензы, Челябинска. Остальные регионы добирались самостоятельно - своим автотранспортом.
  В 15:30 наш поезд отправился из Москвы. Впереди нас ждал долгий путь: 2 часа на поезде, 1 час 50 минут – на автобусе и около 15-20 минут на лодке. В этот раз присоединиться к нам решила и Альба Асусена Торрес, заместитель посла Республики Никарагуа в Российской Федерации, так вышло, что она сидела на соседнем кресле от нас. Почти всю дорогу мы говорили о разных национальностях, странах, путешествиях. Альба рассказывала о том, что любит грибы, российскую природу и российские города, о том, как часто она уезжает из Москвы в Санкт-Петербург или в какой-то другой город. Два часа в поезде пролетели незаметно.
  Остановка – небольшой город в Тверской области – Бологое. Здесь поезд стоит всего на минуту. Выпрыгивали оперативно. Успели все. Там нас уже ждал автобус и еще несколько участников, приехавших своим ходом из Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. Так начался следующий этап поездки.
  Особенно внимательные из тех, кто был в прошлом году, сразу отметили, что водитель тот же, после чего последовал вопрос – интересно, в этот раз мы снова проскочим поворот, и снова будем ехать по однополосной дороге задом? Или же обойдется? Обошлось. Доехали без экстрима. Хотя некоторая накладка все же произошла. Но уже на завершающем этапе пути. Выйдя из автобуса и подойдя к берегу, где нас должны были ждать лодки, мы не обнаружили транспорта, который доставит нас по воде на полуостров. Признаюсь, это была моя промашка, я забыла позвонить заранее, чтобы предупредить, что мы подъезжаем. Не знаю, сколько по времени мы стояли на берегу, мешая своими шумными разговорами, ароматом сигар и, наверное, в целом своим присутствием и хорошим настроением местным хмурым рыбакам, но мы успели пережить дождь, немного утеплиться, познакомиться с новыми участниками, приехавшими впервые, и проголодаться.
  Еще какое-то время заняла переправа на полуостров (было несколько лодок и несколько ходок), а уже там нас ждал заранее обустроенный организаторами палаточный лагерь, горячий ужин и согревающие напитки. Немногим раньше нас сюда своим ходом уже прибыли члены Рязанского и Саратовского сигарных клубов.
  В этот вечер мы знакомились, общались, Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, представлял каждого гостя, мы пили никарагуанский кофе, сваренный на костре, Альба Асусена Торрес читала на испанском языке стихи, а после – представил на суд коллег свои стихотворения и президент Кемеровского сигарного клуба Андрей Абакумов.
  Погода в этот вечер не подвела – дала возможность насладиться обстановкой и проникнуться атмосферой Второго Валдайского табачного форума. Большая часть участников сидели у костра до поздней ночи, а кто-то – и до утра...

   Оксана Сергеева-Маленькая
  
Фото Николая Алексеева

   См. также текст статьи: день 1, день 2, день 3
   Фоторепортаж: день 1, день 2
, день 3
   Видеорепортаж: день 1, день 2, день 3

К списку новостей