В Киров – за сигарой и колбасой

События
Киров стартовал год назад, когда на меня вышел Виталий Опарин и сказал, что готов взяться за создание Кировского сигарного клуба. Потом он приехал на Второй Валдайский табачный форум.

Киров стартовал год назад, когда на меня вышел Виталий Опарин и сказал, что готов взяться за создание Кировского сигарного клуба.  Потом он приехал на Второй Валдайский табачный форум.

  В апреле 2016-го мы провели первое мероприятие в Кирове. И вот, спустя год, я снова прилетел сюда.

  Полумиллионный город на реке Вятка, наверное, российский чемпион по количеству имен, под которыми он фигурирует в нашей истории: Киров – только с 1934 года, после убийства Кирова (хотя сам Сергей Миронович ни разу здесь не был), а до этого — Вятка, Хлынов, Ватка, Ильна-Ола, Вылна, Колын. И это понятно: посмотрите на карту – область по всему периметру окружена национальными республиками – Татария, Удмуртия, Башкирия, Коми, Мордовия… Никита Белых, так неудачно взявшийся за целлофановый пакет с 200 тысячи евро, начинал с того, что объявил жителям, что надо переименовать Киров то ли в Вятку, то ли в Хлынов.  На сигарном вечере коллеги рассказали мне, что с этого начинает каждый новый кировский губернатор. Уже дважды в городе проводились опросы населения: переименовывать или нет. И дважды жители, вопреки мнению начальства, сказали: нет. Третий референдум планировал и Никита Белых. Хотя, как я увидел на городских вывесках, здесь с удовольствием используют прежние имена: вятские пекари, хлыновские банкиры вовсю предлагают горожанам свои услуги.

  Есть что-то в характере кировчан амбивалентное – с одной стороны, упёртость, а с другой, — стремление к новому. Первое качество отметил 350 лет назад епископ Александр — он приехал в только что созданную Вятскую епархию и про местных написал, что здешние люди «самочинны». Есть это и в характере Виталия Опарина: желание принести на кировскую землю новое —  сигарную культуру, которой никогда здесь не было (хотя… Тут находился в ссылке писатель Александр Герцен, а уж он-то, один из самых известных афисионадо России девятнадцатого века, толк в сигарах знал). Упорство, с каким Виталий Опарин работает, должно принести результат. И уже приносит.

  Мы встретились через год. Место то же – клуб Грин хаус на берегу реки Вятки. Только теперь народу значительно больше. И народу интересного, каждый из них мог бы сам вполне стать спешл-гэстом сигарного вечера – архитектор Евгений Бонларев, компьютерщик Марк Шварцблат, доктор Александр Стародумов…

  Я представил книгу свою «Зино Давидофф», но говорим мы вообще о сигарах и сигарной культуре. И видно, что эта тема – сигары и всё, что с ними связано – моим собеседникам интересна.  

  Пока в Кирове нет ни одной сигарной точки. Все сигары, которые здесь курят, — от Виталия Опарина. Желающих становится больше, уже даже начинают покупать коробками. Я вспоминаю те несколько сигар – это были «Евгений Онегин» от Siglo de Oro, которые мы выкурили год назад.

  Вечер закончился в десять. Но половина коллектива осталась, и мы еще сидели, раскурив Romeo y Julieta Wild Churchill, до полуночи.

  А рано утром Виталий и Константин забрали меня из Хилтона, и по дороге в аэропорт мы сделали крюк по утренним пробкам, чтобы купить в Москву колбасу. Местную кировскую колбасу, которую производит фабрика «Время простора». Коллеги уверяют меня, что это лучшая колбаса в России. Вернее – уверяли, т.к. год назад я ее уже покупал. И вполне согласен с ними – это Колбаса.

  Длинная зеленая пахнет колбасой – московская загадка 70-80-х годов. Ответ: рязанская (калужская, тульская, владимирская) электричка из Москвы. Кто-то бы тогда мог представить, что за колбасой будут ехать не в Москву, а из Москвы.

Выкурить вечером в Кирове сигару, утром купить колбасу и вернуться домой…

   Андрей Лоскутов,

   президент Российского сигарного союза

IMG_6984.JPG

IMG_6985.JPG

IMG_6986.JPG


Оцените статью