Уральский сигарный пояс: Магнитогорск-Челябинск-Екатеринбург


19.12.2017


Самолеты в Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск вылетали практически друг за другом с разницей в четверть часа и почти с соседних гейтов. Именно эти города я и собирался посетить с сигарным визитом, чтобы провести прокуры  в отделениях Российского сигарного союза. Только мой маршрут был с обратным отсчетом: сначала Магнитогорск, потом Челябинск и завершение в Екатеринбурге.
 Самолеты в Екат и Челябинск улетели по расписанию, а магнитогорский рейс с полуночи перенесли  на пять, а потом на десять утра.
  Что ж, бывает. Искренне огорчило другое – Никита Кацал, руководитель Магнитогорского сигарного клуба, запланировал на утро посещение металлургического комбината – никогда не видел, как варят и разливают металл. Но теперь бы успеть к заседанию сигарного клуба.

  Магнитогорск
  Успел. Самолет шел на посадку в бескрайние заснеженные просторы. Они были похожи на море: сверху даже были видны застывшие волны – гребни сугробов. И все это заливало такое яркое солнце, что приходилось щурить глаза. Командир корабля объявил: в Магнитогорске минус 24 градуса.
  После теплой осени в Магнитогорске ударили морозы, и по утрам в городе сильнейшие туманы. На сигарном вечере один из участников рассказал, что летел из Москвы днем раньше и с такой же задержкой, только плюс к ней еще пять часов кружил над городом, ожидая, пока рассеется туман.
  Магнитогорский клуб после моего первого приезда сильно прибавил – много новых лиц. Две недели назад Никита Кацал сделал первую закупку сигар – не в магазине, как это было раньше, а уже у компаний-импортеров: приобрел сигарный шкаф и начал создавать собственную сигарную коллекцию. Дальше Никита Кацал и Алексей Мирошников, партнеры в бизнесе и партнеры в клубе, думают о собственной клубной площадке. Никита назвал и примерные сроки. Мне показалось, не очень реальные. Хотя у Никиты может получится и самое нереальное: он все делает размеренно, но быстро, за дело берется по-молодому задорно, а копает по-взрослому глубоко, реагирует эмоционально, но рассуждает, как философ… И еще – ему везет: с партнером Алексеем Мирошниковым, с отцом Владиславом, которого по тургеневской классификации («Отцы и дети») скорее можно отнести к «детям», то есть к молодым – по крайней мере, по его легкости на подъем, по общению с современными технологиями. Повезло Никите и с женой Ариной – они вместе приезжают в Москву на сигарные события. Скорее всего, у него, у Никиты Кацала, получится и этот проект – сигарный лаунж, первый в Магнитогорске.
  В общем, мне нравится и этот город – Магнитогорск, и этот непохожий на другие – Магнитогорский сигарный клуб.
  Мы курили здесь сигары из портфеля Davidoff: Avo Syncro Nicaragua Toro и в качестве второй сигары – Davidoff Nicaragua Box Pressed Robusto.
  А на следующий день – сюрприз. Оказалось, что пропуск на Магнитогорский металлургический комбинат был предусмотрительно заказан на два дня. И мы с Никитой, пройдя серьезную процедуру – в Кремль она немного проще (выписка пропуска – называется «Личный временный пропуск», ожидание сопровождающего, выдача спецодежды, переодевание), попали на комбинат. По нему передвигаться можно на автомобиле – ММК занимает территорию нормального по размеру города. Здесь, на Магнитке, немного по-другому начинаешь думать о стране – той, которая такое построила, и той, которая продолжает здесь работать. Причем построила в чистом поле, на окраине Урала. Идя по бесконечным цехам, где летят искры и варится сталь, где идет прокатка – в тишине и безлюдии (автоматизация!), – я старался припомнить хотя бы один завод, построенный в современной России. И ничего вспомнить не мог – кроме «ашанов», «перекрестков», других торгово-развлекательных центров, стройки которых видел на окраинах Оренбурга,  Омска, Новосибирска…

  Челябинск
  Из Магнитогорска с Никитой и Владиславом Кацалами двинули в Челябинск. 300 кэмэ на «Ягуаре» - это часа четыре, если бы не пробки на въезде в Челябинск (радуйтесь, москвичи, не только у вас такое). И как мы не старались, а в лаунж Арома де Куба прибыли минута-в-минуту: 19.00.
  Здесь опять не обошлось без аэро-приключений – Бора Булади, вице-президент Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы, опоздал на самолет. Что ж, придется курить Davidoff без главы российского представительства Davidoff. В этот вечер у нас было заявлено две сигары: Griffin's Nicaragua Toro и Avo Syncro Robusto. Я также представил свои книги «Зино Давидофф» и «Сигарету в зубы сунуть и на мировую смуту плюнуть» - исследование онтологии табака и курения в лирике.
  Арома де Куба признан Российским сигарным союзом лучшим сигарным лаунжем 2017 года. Здесь уже побывали руководители Саратовского, Волгоградского, Магнитогорского сигарных клубов, компании «Топ сигарс корпорейшен», Артур Шиляев – совладелец российской Siglo de Oro. Андрей Лубягин и Александр Пищухин – создатели лаунжа и клуба – принимают участие практически во всех главных мероприятиях Российского сигарного союза – Центральном сигарном событии, Валдайском табачном форуме, Саратовском Арбузном фестивале, Черешне, Андрей Лубягин избран сопредседателем Объединения табаконистов России.  Но это еще не все – 26-28 января 2018 года, то есть через полтора месяца – здесь пройдет Первый Уральский сигарный фестиваль «Город Че».
  - Пожалуйста, не тяните с принятием решения, фестиваль не резиновый, - говорит участникам вечера Александр Пишухин.
  - Сколько осталось билетов? – спрашиваю я.
  - Десять, - отвечает Александр.
  К концу вечера цифра изменилась: семь.
  Уже ночью мы из лаунжа переместились в ресторан «Слон», чтобы поужинать и отметить день рождения одного из участников вечера – Андрея Шадрина. Почему «Слон»? Здесь можно выкурить сигару, и кроме этого «Слон» работает до последнего клиента. Но, как выяснилось, последнего клиента здесь провожает весь персонал ресторана – администратор, официанты, кухня. Эта простая процедура – одеться и выйти – растянулась на полчаса…
  А последней сигарой стала Super Robusto «Трактор» (127 х 60 RG), которую выпустил для Челябинского сигарного клуба Артур Шиляев.
  Уже под утро я открыл компьютер – надо было заказывать транспорт из Челябинска в Екатеринбург. Можно поехать за пару сотен рублей – на бла-бла-такси, то есть попутчиком – едешь и болтаешь. Но после двух насыщенных разговорных вечеров в Магнитогорске и Челябинске я выбрал обычное такси за три тысячи рублей. Три тысячи рэ и три часа молчания – сказка!

  Екатеринбург
  Здесь большие перемены – лаунж Дон Алехандро, лучший, по версии Российского сигарного союза лаунж 2013 года, закрылся. Закрылся летом 2017 года. И в декабре 2017 года открылся снова. Там же, в Екатеринбурге, также в самом центре города, с тем же названием. Площадь немного меньше. Но теперь это старый кирпичный особняк, деревянная лестница на второй этаж – уютнее, чем было. Не знаю, как это удалось Виктору Тарновскому в такие сроки. Не случайно, именно Виктора Тарновского в 2012 году Российский сигарный союз отметил высшей своей наградой – большой серебряной медалью «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». Одного из самых первых в России!
  Я увидел на новом месте старых сотрудников Виктора – Евгения Петровского, Шерзода Валижанова, Стаса Шляпникова. И кроме старых членов Уральского сигарного клуба – Ивана Гаврилова, например, много-много новых. Часть вечера мы проговорили с Михаилом Щербаковым, офицером, военным химиком и специалистом по биооружию.  Я пожалел, что сам – своими рассказами о Macanudo и Davidoff (курили Macanudo Maduro Diplomat, а потом – Davidoff Nicaragua Box Pressed Robusto) – отнял много времени от этого разговора с умнейшим и интереснейшим собеседником…
  В Екатеринбурге я представил свою книгу «Календарь табака», которая вышла две недели назад. В ней 640 имен, в том числе имена тех, кто был в этот вечер в Уральском сигарном клубе…
  Три города, три клуба, два лаунжа, 67 старых и новых друзей: хорошее многоточие 2017 года…

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж из Магнитогорска
   Фото из Челябинска

DSC07558.JPG

DSC07563.JPG

DSC07567.JPG

DSC07573.JPG

DSC07575.JPG

DSC07576.JPG

DSC07584.JPG

DSC07586.JPG

DSC07589.JPG

DSC07592.JPG

DSC07599.JPG

DSC07613.JPG

DSC07601.JPG

DSC07603.JPG

DSC07607.JPG

DSC07615.JPG

DSC07616.JPG

IMG_20171214_193744.jpg

IMG_20171214_200617.jpg

IMG_20171214_213809.jpg

IMG_20171214_213836.jpg

IMG_20171214_215015.jpg

IMG_20171214_215157.jpg

IMG_20171214_215246.jpg

IMG_20171214_220433.jpg

IMG_20171214_221010.jpg

IMG_20171214_230657.jpg

Rotation of DSC07562.JPG

Rotation of DSC07581.JPG


К списку новостей