Третий сигарный день рождения Евгения Онегина


07.03.2018


Петербургские и столичные гостиные и бальные залы очень часто видели его в своих стенах. Пушкин был завсегдатаем многих модных в то время гостиных, где собирался цвет тогдашней русской литературы. Там он читал свои стихи, слушал  Жуковского, Вяземского,  Мицкевича… Самым главным для завсегдатаев балов было умение не выделяться из толпы. Александр Сергеевич не выделяться не умел. Он всегда хотел быть в центре внимания. Но если бы в этот вечер он был одним из гостей ресторана «Архитектор», где собрался весь цвет сигарного сообщества России, наверняка, был бы поражен и восхищен своей популярностью. На праздновании третьего дня рождения Евгения Онегина, героя произведения А.С. Пушкина, все говорили о нем и его творчестве.
  Участниками третьего онегинского сигарного вечера стали афисионадо из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Оренбурга. Здесь собрались сенаторы, депутаты, поэты, музыканты, исполнители.
  По сложившейся традиции отрывает торжественную встречу новая сигара «Евгений Онегин». Ее представляет Артур Шиляев, совладелец российской сигарной фабрики Siglo de Oro.
  Артур Шиляев: «Сегодня, как обещал, всех вас ждет небольшой сюрприз. Недавно я вернулся из Никарагуа, где мы подобрали мешку для новой сигары – Panetelas, которую вам уже раздали, в тот же момент родилась идея – представить новую витолу на праздновании дня рождения Онегина. Поначалу идея показалась просто совершенно сумасшедшей, потому что еще двух недель не прошло, как мы придумали мешку. Это первая сигара в нашей линейке «Евгений Онегин», у которой не номер, а имя – «Татьяна». Конечно, формат сам обусловил это имя. Надеюсь, что сегодня такое высокое собрание даст оценку этому новорожденному проекту. Сама сигара будет скручена еще не скоро, только месяца через три появится в магазинах. Сегодня у вас уникальная возможность попробовать ее раньше, чем состоится премьера. Сигара создана полностью из никарагуанских табаков – это никарагуанская пуро».
  Алкогольной парой стал Полугар, который представил бренд-амбассадор «Родионов с сыновьями» Руслан Брагин: «На ваших столах полуштоф ячменного Полугара, который будет сочетаться с холодными и горячими закусками. Очень приятно, что такие русские напитки, имеющие большую историю, присутствуют в этот праздничный вечер вместе с такими замечательными сигарами. Неизвестно, что точно пил Пушкин, мы искали в «Евгении Онегине» упоминание о Полугаре, но его там нет, есть только упоминания о водке и многом другом».
  Соблюдая традиции, российское сигарное сообщество уже третий год подряд отмечает день рождения Евгения Онегина в феврале, когда в 1825 году вышла первая глава романа Александра Сергеевича. Краткую историческую справку о Пушкине и его произведении дал известный пушкинист, профессор Александр Иваницкий.
  Среди гостей вечера присутствовали разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова, ставшие в ноябре 2017 года членами Московского сигарного клуба. В течение 22 лет они работали за пределами родины, не говоря на родном языке и скрывая свое происхождение и национальность.
  Андрей Безруков: «Роман «Евгений Онегин» я знал наизусть. Когда мы жили в Америке, бывало так, что иногда просыпался утром, а в голове неизвестно откуда появлялись строки, строфы, целые главы. Просто все это настолько глубоко сидит в подсознании, что даже когда надо забыть свой язык – такие вещи остаются в памяти».
  В этот торжественный вечер перед гостями выступил Владимир Вишневский. Свое выступление, как и все в этот вечер, он посвятил Пушкину. Прочитал несколько короткостиший, а в завершение – произведение, написанное 20 лет назад.
  ..Но нет, не все еще запущено
  в стране Облома и Бедлама!..
  Еще читают люди Пушкина,
  Вишневского и Мандельштама.

  Еще хоть что-то людям дорого –
  не из того, что дорожает.
  И люди празднуют День города!..
  И мэр людей не обижает.

  Еще гордимся мы запросами,
  нигде ума не занимая...
  А небо уж не дышит осенью,
  зато зима в начале мая.

  Но нет, не все тут отморожены
  на государственную голову!..
  Еще возможно по-хорошему,
  Не «по-любому», не за доллары!

  Не Бог, не царь, а мы свидетели
  всего, что с нами совершили.
  И за «Козла» мы все ответили.
  И НЭП зачем-то пережили.

  Но все же верю я, уверен я,
  что парашют и наш раскроется.
  И перспектив у нас – немерено.
  И все само тут обустроится!..

  И будет все – куда мы денемся! –
  И на доллар найдут управу.
  И мы живем, и мы надеемся
  На Чудо,
  то есть на халяву.

  Гадание по книгам с давних времен считалось наиболее верным и доступным. Чтобы им воспользоваться достаточно мысленно задать волнующий вопрос и открыть книгу на произвольной странице. Первый прочитанный абзац или предложение и был ответом на заданный вопрос. В день рождения Онегина президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов предложил гостям сыграть в подобную игру – погадать на томике  Пушкина на – романе в стихах «Евгений Онегин». Участники должны были загадать страницу и строку, записать и опустить в ларец, из которого в произвольном порядке Эдуард Сухарев должен был выбрать пять записок. Гадали на то, что случится через неделю с одним из участников вечера. О результатах гадания мы писали вчера – здесь.
  После гаданий одна из гостей, обладательница именной сигары (2015 год), российский политик Ирина Хакамада высказала свое мнение о представленной в этот вечер сигаре «Татьяна»: «Я любительски курю сигары, в политике не стала президентом, я не психолог, но читаю лекции, вообще, по жизни я очень скромный человек, но все равно хочу сказать, что это первая сигара, которая легла мне на душу. Она тонкая, длинная, она мягкая, ее удобно держать в руках, с ней чувствуешь себя леди, и у нее прекрасный вкус. Спасибо вам».
  К этому моменту пришло время презентации второй сигары вечера.
  Артур Шиляев: «Хочу представить тем, кто еще не видел, новую упаковку сигар «Евгений Онегин». Во что действительно нужно было упаковывать такую сигару? Конечно, в такую коробку, конечно, с Пушкиным. Сегодня мы курим не просто «Евгений Онеги № 1», мы курим сигару, произведенную исключительно для европейского рынка, которая никогда не зайдет в Россию. Это то, что мы производим на фабрике в Никарагуа. Только сегодня можно попробовать эту витолу».
  Гостями вечера стали российский режиссер, создатель «Ералаша» Борис Грачевский, именная сигара которого будет представлена в ноябре этого года на Центральном сигарном событии 2018, шансонье, обладатель именной сигары (2017) Вилли Токарев, руководитель Министерского сигарного клуба и замминистра финансов Алексей Лавров, писатель Дмитрий Косырев, депутат Государственной думы и почетный председатель Оренбургского сигарного клуба Сергей Катасонов, депутат Госдумы и сопредседатель Парламентского сигарного клуба Айрат Фаррахов, сенатор и обладатель высшей награды сигарного сообщества России Сергей Калашников, музыкант Денис Бриль, политический деятель Андрей Туманов, певица Юлия Началова, исполнитель Андрей Алексин и многие другие.
  В этот праздничный вечер гостям были предложены изысканные угощения, сигары и напитки, музыкальная программа от Дарьи Ловать. Свои песни на сцене исполнили и Юлия Началова, Андрей Алексин. Были на этом торжестве и стихи. Своим произведение читал Андрей Иванов:
  Стихи рождаются, как дети!
  Как музыка и как цветы!
  В неискаженном смутном свете,
  В пространстве муки и мечты!

  Стихи рождаются из боли!
  Из вымученной пустоты!
  На пересохшем белом поле
  Нерукодельной красоты!

  Стихи рождаются, как ветер!
  Принесший гулкий стон тиши!
  В несостоявшемся поэте,
  На самом донышке души!
  Стихи рождаются как ветер, принесший гулкий стон тиши

  До встречи на четвертом дне рождения Евгения Онегина – в феврале 2018 года.

   Оксана Сергеева-Маленькая,
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой: часть первая и часть вторая


К списку новостей