Сухаревские коллажи, или История вокруг нас


22.04.2016


Билеты в кино, театры, использованные проездные билеты, техника, пришедшая в негодность или устаревшая – все это обычно отправляется в утиль. Но не у всех, есть те, кто все это собирает. Среди таких людей – адвокат, вице-президент Московского сигарного клуба Эдуард Сухарев. Старым вещам он дает вторую жизнь, создавая из них коллажи. На прошедшей в мастерской художника Брусиловского встрече Э. Сухарев представил свою выставку картин и коллажей «История вокруг нас».      
  «Помимо того что я юрист, в далеком детстве закончил художественную школу. Долгое время ничего не писал, накопился определенный материал, который и составил экспозицию. Сегодня в основном представлены коллажи, но есть и некоторые картины, написанные маслом. Коллажи в частности состоят из журналов, разных билетов – я их откладывал, хранил. Потом подумал, что все это можно использовать на какое-то благое дело, так родилась вот эта коллекция, названная «История вокруг нас». Зачастую люди не обращают внимания на такие мелочи, а я считаю, что это наша современная история, которая как-то должна сохраниться», - рассказал Эдуард Сухарев.
  На представленной экспозиции гости вечера увидели коллажи, состоящие, например, из вырезок редких выпусков журнала «Итоги» 1996, 1997 гг. – он уже давно не выходит. Здесь же есть и две работы на сигарную тему – карты Кубы и Доминиканы, созданные Эдуардом Сухаревым в подарок Андрею Лоскутову, президенту Российского сигарного союза, они выполнены из сигарных бантов. Именно эти работы и стали первыми в этом направлении. Потом появились другие. Такие как выставленный здесь же коллаж из собрания сочинений Ленина.
  «У меня было несколько книг собрания сочинения Ленина. Я подумал, что три-четыре книги из 56 томов – не нужны, выбрасывать их мне было жалко. И выдумал такой коллаж, на котором представлены две семьи – Романовых и Ульяновых, чьи судьбы тесно переплетены, и переплетены они кровью и колючей проволокой, что я и изобразил. А книги Ленина, что тоже очень символично, выложены в виде креста», - добавил Эдуард Сухарев.
  После презентации Андрей Лоскутов предложил Э. Сухареву продолжить серию коллажей о сигаропроизводящих странах, которых, как известно 25-ть. И все они должны быть выполнены непосредственно из сигарных бантов той страны, о которой идет речь. Эдуард Сухарев согласился поддержать идею, отметив один нюанс – такого количества сигарных колец у него нет, поэтому будет рад, если коллеги смогут помочь с «расходным материалом».
  Затронув тему стран, производящих сигары, Андрей Лоскутов отметил, что можно было бы подготовить в таком же стиле – из сигарных колец – и карту Грузии, так как там тоже создаются витолы, с которыми он познакомился во время своей рабочей поездки в Тбилиси.
  «Это была одна из самых потрясающих поездок последнего времени. Вы все знаете, что я сейчас много езжу по регионам, но это было нечто невероятное. Такой шквал теплоты, искреннего интереса на нас обрушился!», - сказал Андрей Лоскутов.
  На этой встрече А. Лоскутов продемонстрировал уникальный подарок, переданный грузинскими коллегами в фонд Сигарного музей, – первую сигару Cohiba, выпущенную в 1969 году (первую Cohiba с фирменным бантом!). Она оказалась в Грузии после того, как делегация грузинского правительства была принята на Кубе Фиделем Кастро, который каждому участнику подарил по коробке тогда еще только вышедших Cohiba.
  Ее, конечно же, в этот вечер не курили, хотя желающие были. Сигарами встречи стали никарагуанские «Euforia» перфекто и сигары робусто “Gran Apertura” tradicionales производства Доминиканской Республики, получившие очень высокие оценки дегустаторов. Самые красноречивые мнения о витоле высказали поэт Алексей Алехин: «Как зрелая негритянка», и писатель Дмитрий Косырев: «Курю с большим удовольствием. Сигара сложная. Тяжелое начало. На середине раскуривается. Совсем не женственная, пряная, перечно-угольная, страшно приятная. Сигара для задумчивости».
  Алкогольным сопровождением стал молдавский херес от Ивана Мунтяну. Как выяснилось, И. Мунтяну не только большой специалист по алкоголю и другим сферам, но еще и пишет стихи. Одно из них было написано и зачитано в этот же вечер:
  Голова болит с похмелья
  Тучи хмурятся слегка…
  Я сижу курю сигару
  В рамках клуба МСК.
  Это стихотворение вдохновило и других участников прочесть свои любимые и просто понравившиеся стихотворения. Андрей Лоскутов прочел Маяковского, Алексей Алехин и Руслан Макаров  – японских авторов.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей