Смех да и только. Староновогодняя баня № 9


22.01.2016


Считается, что смех продлевает жизнь?! Тогда мы будем вечно молодыми. Так много и так долго мы еще не смеялись. А все потому, что это была самая смешная староновогодняя баня за всю историю существования этого ежегодного сигарного события. Изменив всему привычному, тому, что каждый год происходит во время нашей староновогодней бани, – тихие разговоры, дружеские посиделки за бокальчиком, рюмочкой или кружечкой чего-то вкусненького, - в этот раз мы вели себя громко и шумно. И ведь повод был – битва анекдотов. С идеей проведения такого конкурса выступил президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, даже пригласил для этого специального гостя – известного анекдотчика, вице-президента Рижского сигарного клуба Дениса Ивкина.
  По традиции открыл староновогоднюю баню инициатор этого сигарного события, президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков. Он вспомнил, с чего все начиналось, тогда девять лет назад…
  «В начале деятельности Московского сигарного клуба в наших рядах было много молодежи, они всегда выдвигали модные на тот момент времени идеи, – типа, провести сигарный хэллоуин. Но так как я противник всех этих течений, поэтому мы провели «Сельхоз Day». Получился шикарный вечер.
  С подобной истории началась и староновогодняя баня. Поступали предложения провести Новый год в бане, как в известном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Но мне совсем не хотелось быть как все, делая то, что делает большинство, ведь тогда многие справляли Новый год в бане. Поэтому я предложил отмечать в бане Старый Новый год. И вот так родилась эта сигарная традиция», - рассказал Анатолий Рычков.
  И с каждым годом эта традиция становится все более популярной среди представителей российского сигарного сообщества, о чем свидетельствует численность желающих принять участие в староновогодней бане. В этом году количество участников заметно возросло, а потому пришлось менять место дислокации, так как прежняя баня, находящаяся в Строгино и к которой все давно привыкли, не могла вместить всех. На этот раз мы встретились в районе метро Алексеевская. И на этот счет поэт Владимир Вишневский пошутил, что так как Денис Ивкин из Риги, поэтому ближе места проведения староновогодней бани придумать не могли (рядом с Рижским вокзалом).
  Первой частью староновогодней бани стал батл анекдотов. Главным рефери выступил Владимир Вишневский. Два соперника: Денис Ивкин, представляющий Ригу, и Владимир Коротицын, друг В. Вишневского, полковник МВД, артист, породист и юморист (необычное сочетание, правда?), он представлял Москву.
  Открывая первую часть вечера, Владимир Вишневский поблагодарил организаторов события – Андрея Лоскутов и Анатолия Рычкова. Затем представил участников битвы, а для «разогрева» рассказал анекдот:
  «Мальчик, пришедший в еврейскую семью поколядовать, ушёл весь в долгах».
  «Турниры по анекдотам проводились разные, но тут я уже чувствую правильный и хороший сигарный посыл. Я хочу поделиться со всеми вами мыслями. Вспоминая незабвенного Аркадия Михайловича Арканова, который в прошлом году вместе со мной посещал Рижский сигарный клуб, где состоялся прекрасный вечер, фактически последний, хочу сказать, что у Аркадия Арканова и всех тех аксакалов есть теория, что анекдот имеет божественное происхождение. Есть такое мнение, что Бог, веселя себя и иногда скучая, вбрасывает меж людей одни и те же анекдотические сюжеты, которые, проходя историческую спираль, на разных этапах повторяются – это вечные сюжеты. И это доказано: среди обилия креативных, литературных, талантливых людей – очень мало есть тех, кто может признаться или сказать – я автор этого анекдота. Но Аркадий Михайлович Арканов, чтобы уж не быть голословным, придумал один анекдот: «Два презерватива жалуются друг другу на жизнь. – Ну что у нас за жизнь такая – антисанитария, влажность… - Не боись, прорвемся!». Больше я почти авторов не знаю. Вообще, можно сказать, что анекдот – вечный символ стойкости нашего народа», - рассказал Владимир Вишневский.
  После вступительных слов главного рефери, всем гостям были розданы специально подготовленные листовки, Андрей Лоскутов в шутку назвал их дегустационными листами, в которых слушающие и наблюдающие за ходом битвы ставили свои оценки, по результатам которых в дальнейшем и был определен победитель.
  Соревнующимся – Денису Ивкину и Владимиру Коротицыну – отвели специальное место на сцене, чтобы всем было хорошо их видно и, конечно же, слышно. А в качестве «разминки» Владимир Вишневский предложил соперникам рассказать по одному анекдоту на свободную тему. После чего был определен первый блок батла, в котором каждый участник, по условиям чемпионата, должен рассказать по пять анекдотов на национальную тему. Как только бойцы справились с этим заданием, в игру вступили гости, наперебой рассказывающие свои анекдоты, а тем временем Денис и Владимир немного передохнули, чтобы с новыми силами начать новый анекдотический блок – медицинский, потом вновь выступили зрители, после чего соревнующиеся рассказывали по пять анекдотов на тему семьи. Эта рубрика должна была стать завершающей, но не тут-то было – ни Денис, ни Владимир останавливаться не хотели, да и сделать это было невозможно, они продолжали и продолжали рассказывать, периодически давая выступить и гостям. А тем временем ответственный секретарь Российского сигарного союза Ульяна Селезнева и член Московского сигарного клуба Екатерина Берг собрали оценочные листы и вели подсчет голосов…
  В этот вечер было рассказано великое множество анекдотов (у меня они все записаны, может быть, пользуясь возможностью, издать книгу – «Анекдоты сигарной староновогодней бани»?!), шутили и про баню и про народы мира, был и черный юмор, который присутствующие девушки (они, конечно, смеялись, но…) все же не оценили, попросив рассказывать анекдоты подобрее.
  По результатам первой битвы анекдотов, проведенной в староновогодней бане, победу одержал Денис Ивкин, получивший 115 баллов, Владимир Коротицын занял второе место (99 баллов).
  За первое место Денис удостоился коробки сигар Dunhill от компании «One Trade». Владимир же в торжественной обстановке был объявлен почетным членом Московского сигарного клуба.
  На этом сигарная староновогодняя баня не закончилась, а только началась. Дальше были традиционные хаммам, сауна, бассейн… Правда, не хватило времени на домино.
  Курили же в этот вечер именную сигару Владимира Вишневского – «Масть Вишневского» в новом для нее формате – Petit Belicoso.
  До встречи на 10-й сигарной староновогодней бане!

   Оксана Сергеева-Маленькая   
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей