Сигарный дым на Волгой-два, часть II


28.08.2017


Я заканчиваю свой отчет о празднике в Саратове - Втором арбузном фестивале "Дым над Волгой". Начало - здесь.

Никарагуанский час

  Проведение «Никарагуанского часа» в рамках фестиваля было условием участия в фестивале министра советника посольства Никарагуа Альбы Асусена Торрес. На самом деле, она могла бы ставить любые условия – Альба, с ее необыкновенным юмором, с ее потрясающим жизнелюбием, украшение любого события. Выступление Альбы на прошлом фестивале кончилось тем, что мы решили собрать делегацию Российского сигарного союза и ехать в Никарагуа. Эта поездка состоялась – благодаря Альбе, ее руководителю – Чрезвычайному и Полномочному послу Никарагуа Хуану Эрнесто Васкес Арайя и еще – благодаря Артуру Шиляеву и Герардо Родригес Ревунову, которые смогли организовать такую программу пребывания, какой, думаю, не было ни у одной сигарной делегации. Дополняя рассказ Альбы, Гера сказал: «Никарагуа – это моя страна». У Геры, если не ошибаюсь, два гражданства – кубинское и российское. Но сердце его точно там – в Никарагуа.
  Альба подарила участникам фестиваля банданы с надписью Nicaragua, членам  Саратовского клуба – никарагуанские сомбреро, руководителю Волгоградского клуба Smoke on the Water Дмитрию Силаеву – карту Никарагуа, Владимиру Евланенкову, компания Неска, - кошелек из кожи какого-то накарагуанского животного, а Дарьи Пузыревой из Мурманска – фигурку птицы, вырезанную из самого легкого дерева в мире - бальсы.
Мы пили никарагуанский кофе, никарагуанский ром и курили специальный релиз Yoruba  от компании Siglo de Oro. Yoruba  тоже была никарагуанской.

Артур vs Вадим

  Идиллию Никарагуанского часа нарушили два парня – Вадим Спешилов и Кирилл Бреус, в черных доспехах, с мечами и шпагами. Эти бойцы из фехтовального клуба Ultima Ratio - сюрприз от Саратовского сигарного клуба, нам решили показать настоящий бой на шпагах и средневековых мечах. Каково же было удивление Вадима, да и других участников фестиваля, когда выяснилось, что среди нас есть еще два шпажиста – мастер спорта по шпаге Артур Шиляев и кандидат в мастера спорта и тоже по шпаге Дмитрий Силаев (Волгоград).  Артура вызвали на бой. Не знаю, кто победил – махали он быстро, но даже если не Артур, то ему простительно – он тридцать лет не брал в руки шпагу.
  Артур недавно отметил свое 50-летие. Он в хорошей сигарной и физической форме. После боя Артур продемонстрировал отжимание на двух пальцах одной руки. Мне показалось, что круче боя на шпагах.
На этом удивления не закончились. Бой на мечах вдруг стала комментировать Маша Богданова из Нижнего Новгорода. И как! Называя вес и размер средневекового оружия.  Подготовиться заранее она могла – это был сюрприз саратовцев.  
  Я как-то спросил сенатора Сергея Калашникова – почему он курит сигары. «Во-первых, это вкусно. Во-вторых, интересно – интересны люди, курящие сигары».

А раков не хватит?

  В отчете с Первого арбузного фестиваля была фразу, которую Александр Чурадаев попросил убрать – что-то типа «раками наелись до отвала, но такое ощущение, что раков не хватило». «Не хватило» он попросил убрать. Я убрал, но Александр эту фразу запомнил.
  Раков мы ждали с особым вниманием – очень они хороши, эти саратовские членистоногие. Не помню, в какой пьесе Зощенко один из героев повторяет одну и ту же фразу – «А водки не хватит». Примерно так мы ждали раков. Но раков хватило – их подносили и подносили, причем каждая новая порция была вкуснее предыдущей – варили в том же бульоне. И когда мы все отвались от столов: все! - на стол поставили еще два полных ведра с красными дымящимися раками. Мы съели восемь ведер. Два , еще целых два ведра, дымились и дразнили… Кто-то предложил взять с собой. Кто-то – заморозить и съесть на Третьем фестивале.
  Нет, не надо ничего морозить. Третий фестиваль будет таким же оригинальным и неповторимым, как Второй, который опроверг законы жанра и стал лучше Первого.
  Александр Чурадаев уже назначил дату нашего следующего праздника на Волге – 17-19 августа 2018 года.
  После раков подали сигару фестиваля – ее специально к Арбузному форуму «Дым над Волгой» выпустила Погарская сигаретно-сигарная фабрика – с логотипом Арбузного фестиваля.

   Андрей Лоскутов,
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой часть I и часть II
   Фото Светланы Батуриной часть III и часть IV
  
Видеоролик
 
   p.s. На погарской сигаре мне пришлось покинуть фестиваль - надо было улетать в другой город. Праздник продолжился дегустацией от Сигарного дома "Фортуна", которую провел Роман Морковин, выступлением группы с шотландским репертуаром, танцем в исполнении Саратовского сигарного клуба и фейерверком. В общем, Саратов не повторился ни одним номером прошлого года. Думаю, многие будут с нетерпением ждать, чего же Александр Чурадаев и его клуб придумают к Третьему фестивалю. Вряд ли сами саратовцы знают это сами. Но впереди еще год - до 17-19 августа 2018-го...


К списку новостей