Сигарный дым над Волгой-два. Часть I

События
Говорят: второй всегда хуже первого. Признаюсь, я ехал в Саратов со смешанным чувством: хотелось вновь попасть на праздник, но опасался – как бы не получился Второй Арбузный фестиваль «Дым над Волгой» репликой Первого. Второй фильм, второй роман, второй сюрприз чаще всего не бывает лучше первого.

Говорят: второй всегда хуже первого.

  Признаюсь, я ехал в Саратов со смешанным чувством: хотелось вновь попасть на праздник, но опасался – как бы не получился Второй Арбузный фестиваль «Дым над Волгой» репликой Первого. Второй фильм, второй роман, второй сюрприз чаще всего не бывает лучше первого.

  В Саратов мы летели самолетами, ехали поездами и даже автомобилями – Александр Пищулин из своего Челябинска всегда добирается на авто (в прошлом году на Центральном сигарном событии он выиграл бесплатный авиабилет в Никарагуа и не поехал – может быть потому, что туда нельзя на автомобиле).  

  На центральной площади Саратова нас оказалось так много, что саратовцы с любопытством  останавливались  поглазеть на пеструю группу (некоторые, как например, Артур Шиляев уже закуривали сигару). Хозяева провели по центру, рассказывая и показывая и явно гордясь своим городом. Мы прошли всю пешеходную улицу – проспект Кирова. Это первая в России пешеходная улица – когда в Москве решили сделать пешеходным Старый Арбат, то  пригласили для консультации специалистов из Саратова. На проспекте сохранились два самых старых магазина – «Табак» и «Белочка». Кондитерским магазином «Белочка» руководит Елена Михайловна Зорина. Она открывала его в 1962 году. И сейчас, в 93 года, продолжает работать: «Прихожу сюда каждый день», – сказала она нам. И стала вспоминать, как мобилизовалась после войны, как приехала в Саратов. Когда-то курила. И много ела сладкого. Теперь вынуждена отказаться и от того, и от другого.

  Кстати, проспект Кирова назывался раньше Немецкой улицей. Когда саратовцам предложили вернуться к историческому названию, они отказались – дело не в немцах, не хотели потерять в статусе: пусть Кирова, но все же проспект…

«Не трогай, рано!»

  На проспекте Кирова – памятник Холостому парню из знаменитой песни: «Парней так много холостых на улицах Саратова». У парня в руке букетик. Нужно потрогать букетик, и тогда скоро выйдешь замуж. Но как только Дарья Пузырева потянулась к букету, тут же вмешался Игорь Пузырев: «Не трогай, рано!». Дарья учится в одиннадцатом классе. И судя по тому, что на последние важные мероприятия – Валдайский табачный форум, Арбузный фестиваль – Игорь Пузырев приезжает с Дашей, он готовит ее в свои помощники – Игорь один из старейших в России табачных негоциантов, его мурманской сети магазинов «Брось сигарету!» – четверть века. На Центральном сигарном событии-2016 его сигарные магазины получили диплом «Лучший сигарный бутик России».

Мест нет

  Затем, уже на фестивальной площадке – на волжской турбазе «Камбоджа», — нас ждали пшеничные саратовские караваи и Никита Липатов – официальный бармен Арбузного фестиваля. Я попросил его отчитаться за прошедший год. Выяснилось, что он по-прежнему холост («Парней так много холостых на улицах Саратова»), что теперь работает уже не один – ему помогает  помощник («прошу без намеков», — крикнул Владимир Бахрах), но самое главное – попробуйте велком-коктейль, — предложил  Никита. Коктейль, разумеется, на основе арбузного сока. Как и в прошлом году. Но теперь гораздо вкуснее. Никита поработал над рецептурой.

  А Чурадаев – Александр Чурадаев, президент Саратовского сигарного клуба и руководитель Саратовского отделения РСС, – серьезно поработал над фестивалем. Причем так, что за две недели вынуждены были закрыть список: мест нет. «Последние полмесяца мы писали одинаковые ответы желающим приехать: мест нет», – сказал Анатолий Чибрикин. Турбаза может принять только 70 человек. Столько на фестиваль и приехало. Даже обслуживающий персонал на два арбузных дня выехал из домиков, освободив их нам.  

Спешите и обрящете

  После коктейля – собственно открытие Арбузного фестиваля: на столах арбузы, свежие и соленые. Две тонны. Первый фестиваль съел тонну. «Забьем Мике баки», как говорил Остап Ибрагимович, и съедим две. И будем прибавлять по тонне на каждом фестивале. То есть на Третьем – три, на Четвертом – четыре. И т.д.

  А потом появился и дым над Волгой. Это был дым Euforia Robusto. Ее представил Сергей Бутров из «One Trade» (официальный импортер Dunhill). В прошлом году С. Бутров спешил, и мы дали ему первое сигарное слово. В этом он уже никуда не спешит: «Я давно вставил Арбузный фестиваль в свои рабочие планы».

  Александр Чурадаев, открывая фестиваль, говорит: «По традиции, первую сигару нашего фестиваля представляет «One Trade»…

  Вот, самое первое место уже занято. В общем, спешите и обрящете.

Первый амбассадор

  На ужине Анатолий Букреев представляет Bossner – робусту в покрове мадуро и кларо. И мы начинаем знакомиться: участники фестиваля приехали из девяти регионов (в прошлом году – из четырех): Татарстана, Мурманской, Волгоградской (самая большая делегация – восемь человек), Нижегородской, Челябинской, Рязанской, Пензенской, Саратовской областей и Москвы,  сотрудник министерства юстиции России, а также министр советник посольства Республики Никарагуа в России, писатель Эркин Тузмухамедов, представитель компании Pernod Ricard Александр Гороховский. Хорошо, что Александр приехал из парижской штаб-квартиры. Он привез то, чего пока нет в портфеле Pernod Ricard Rouss: ром, созданный для любителей сигар, — Havana Club Union Cohiba Atmosphere. Производит впечатление и сам ром, и стоимость бутылки – больше   тридцати тысяч руб.

  Havana Club – напиток вечера, да и, пожалуй, всего Второго фестиваля. Александр Гороховский говорит: «Я готов стать официальным амбассадором Арбузного фестиваля». Вот, уже есть и посол!

  Не уверен, что Никита Липатов успеет жениться до Третьего фестиваля, но о новом компоненте велком-коктейля можно догадаться.

Сигарное открытие

  Второй день начался с теплохода – мы плыли по Волге, пили шампанское и курили… То, что мы курили, оказалось открытием для многих участников Арбузного фестиваля – новая линейка Untamed by La Aurora, представленная Владимиром Евланенковым и Романом Аксеновым.  Фабрика La Aurora, старейшее сигарное предприятие Доминиканы (основано в 1903 году), кажется, впервые за свою 115-летнюю историю пошло на рискованный эксперимент – выпустить сигару из трех листов лихеро. Кто не рискует, тот не курит La Aurora и не пьет шампанское. Кстати, шампанское – Madam Pompadur от российской компании Фанагория – оказалось хорошим. Но сигара была не просто хороша, — сигара-открытие. Я искренне поздравил Владимира и Романа с удачей. Мнение об Untamed by La Aurora разделили и наши супер-авторитеты: Анатолий Раскин, член Саратовского сигарного клуба, давно вошедший в список сигарных тяжеловесов России, Артур Шиляев и Герардо Родригес- Ревунов. Не щедрый  на похвалы Герардо сказал: «Сигара реально хороша». Артур Шиляев добавил: «Это, на мой взгляд, лучшая сигара в портфеле Нески». Замечу, что ни Романа Аксенова, ни Владимира Евланенкова, когда мы обсуждали сигару, рядом не было. Это не слова вежливости. Это признание коллег.

 

   Андрей Лоскутов,

   Фото Ульяна Селезнева  часть I  и часть II

   Фото Светланы Батуриной часть III и часть IV

   См. также текст часть II

  
Видеоролик


Оцените статью