Сигарная волна Dunhill. Волгоград


28.04.2016


Самый длинный город России – кто не знает – это Волгоград. Он тянется и тянется вдоль Волги. Помните детский стишок Маршака, где Рассеянный с улицы Бассейной, выглядывая из окна поезда, удивлялся – почему все тот же город: «Что за шутки, еду я вторые сутки». Только Рассеянный спал в стоящем поезде, а мы ехали и ехали по городу, и это все был Волгоград и Волгоград.
  А ехали мы на Dunhill-wave - Сигарную волну Данхил, которая после Хабаровска, Екатеринбурга, Рязани и Омска достигла города на Волге.
  И здесь она превратилась в настоящую волну: сильнейший ветер гнал по весеннему разливу Волги мощнейшие волны (в одном ресторане мы попросили раков, нам ответили: три дня ветер, все лодки на берегу). Да и сам Волгоград, расположившийся на отрогах Ергени, изрезанных оврагами, все время как бы ныряет с гребня вниз.    
  Волгоградскую сигарную волну поддержал Вилли Токарев – 82-летний поэт-композитор-певец, он выкурил Dunhill 1907 Robusto, выпил виски, отыграл часовой концерт, а после вечера выкурил еще пару сигар и выпил виски, при этом накануне, за день до Волгограда, он летал в Тюмень.
  «Я считаю Dunhill честной сигарой, - сказал Вилли Токарев. - Я приехал к вам, чтобы вместе с вами покурить, потому что сигара – это удовольствие, а жить надо так, как будто пишешь песню или куришь сигару, то есть с удовольствием».
  Dunhill-wave – это совместный проект Российского сигарного союза и One Trade, а Dunhill-wave-Волгоград придумал Андрей Юматов, руководитель регионального  отделения РСС и Волгоградского сигарного клуба. Узнав о проекте из публикации Сигарного портала, Андрей Юматов пригласил Dunhill-wave в свой клуб, но несколько раз вмешивались обстоятельства – сигарную волну перехватывали Максим Сюзев (Рязань) и Оксана Стафиевская с Севой Топонаровым (Омск).
  «Наша задача – поднять интерес к сигарам, вместе с вами, российскими любителями сигар, поймать сигарную волну, почувствовать, что все мы – от Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья до Центральной России – объединены в одно сигарное сообщество. И я рад, что Dunhill может этому содействовать», - сказал  Антон Крупенин, представитель One Trade,  компании-импортера Dunhill.
  Волгоградская волна оказалась самой массовой – почти 70 участников: приехали не только из самого Волгограда, но и любители сигар из области. Интересно, что вечер проходил в пабе Harat's, который придумал Игорь Кокоуров из Иркутского сигарного клуба (сегодня действует уже около 70 Harat's в городах России, Казахстана и Украины).
  Общаясь с участниками вечера, я с удивлением увидел, что пришли не только отдохнуть и послушать любимого Вилли Токарева, с песнями которого многие из присутствовавших знакомы со своего советского детства.  Меня активно спрашивали о поправках в антитабачный закон - какими они будут? когда их примут?
  Один из самых известных волгоградских блогеров Андрей Куприков, возмущался – «Кажется, депутаты что-то перепутали, хотели написать закон о здоровье, а написали против здоровых и успешных людей – посмотри на 82-летнего Вилли, на любого в этом зале!»
  Я еще раз вспомнил Рассеянного с улицы Бассейной: «Вместо шляпы на ходу он надел сковороду». Андрей Куприков прав: всем нам надели на голову сковороду.
  Кстати, на Dunhill-wave-Волгоград среди семи десятков куривших Dunhill оказалось пять (пять!) докторов, я попросил каждого из них высказаться о здоровье и курении сигар.  Ни один, в том числе дипломированные нарколог и пульмонолог, вреда сигарокурения не подтвердил. Не кулуарно, а в микрофон –  перед всеми, на весь зал. То есть получается, что сковороду не надели, а попытались надеть. Взрослые серьезные люди, работающие на свой город, открывающие рабочие места и платящие налоги, - всё понимают сами. Кроме одного: почему сделано так нелепо и так наоборот:
  Он отправился в буфет
  Покупать себе билет.
  А потом помчался в кассу
  Покупать бутылку квасу.
  «Квас» в этот вечер был настоящий – «Ароматный мир» представил под две сигары – доминиканскую Dunhill 1907 Robusto и никарагуанскую Dunhill Churchill – грузинские коньяки Sarajishvili, а как писал Маяковский, «коньяк и сигара – отличная пара: выпил коньяк - закури сигару».
  Но главным событием Dunhill-wave стал концерт Вилли Токарева. Зал просто взрывался аплодисментами. Утром следующего дня, давая интервью волгоградскому радио "Комсомольская правда" (его возглавляет Олег Бацула, в прошлом морской военный летчик, ныне медиа-менеджер и афисионадо - зампред Волгоградского сигарного клуба), Вилли сказал, что его встречали потрясающе. И это не было преувеличением, если бы не два охранника - Иван и Александр, - после концерта Вилли в машину понесли бы на руках.
  Андрей Юматов подарил Антону Крупенину сигарную пепельницу с гравировкой «Dunhill-wave-Волгоград». Когда завершится проект, мы сделаем выставку пепельниц-подарков.
  Dunhill-wave-Волгоград завершилась ужином от имени Андрея Юматова и Волгоградского сигарного клуба. Мы ели и курили на самом берегу Волги. Несмотря на ветер и весеннюю свежесть, Сергей Бутров, гендиректор One Trade, сказал, что готов искупаться. Вилли заметил: волжская волна может отразиться на здоровье волны сигарной. Мы решили не рисковать, сэкономить силы на предстоящие поездки.
  Следующий город Dunhill-wave – Саратов.

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Волгоград-Москва
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой

   См. также:
   Текст статьи Андрея Юматова
   Фоторепортаж Александра Балуева


К списку новостей