Сигарная экспедиция в Славянский кремль


29.09.2016


По приглашению Руслана Макарова Московский сигарный клуб посетил резиденцию Виталия Сундакова, легендарного российского путешественника, - Славянский кремль.
  Виталий Сундаков – журналист, автор книг о путешествиях, фотограф, первый в России эксперт по выживанию и комплексной безопасности. Эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам. Обладает практическими навыками по целому ряду экстремальных видов деятельности. Ведущий научный редактор детской энциклопедии «Безопасность». Его авторская детская программа «Возрождение» с успехом реализовалась на 72-х территориях России, а также в главных детских международных центрах отдыха страны - «Орленке» и «Артеке».
  Его дорожная карта: музыкальная школа (флейта), постановка на учет в детской комнате милиции «за несанкционированные родителями систематические путешествия по стране», ПТУ (автослесарь), срочная служба – Северный флот, работа монтажником, буровым мастером. Студент филфака Пединститута, затем – журфака МГУ, с начала 90-х годов – член Русского географического общества.
  Виталий Сундаков исследовал более 20 первобытных племен и открыл два абсолютно новых. Самые известные путешественники России называют его своим учителем.
  Члены Московского сигарного клуба прослушали лекцию Виталия Сундакова о путешествиях, изучили его «сокровища», привезенные им из разных уголков мира, также гостеприимный хозяин провел экскурсию по Славянскому кремлю. Здесь все по-настоящему - княжий терем, славянский храм, русская изба, шатровая мельница, привезенная с Севера России и реконструированная уже здесь, в Подмосковье.
  Валерий Лаврусь: Славянский кремль – детище великого (без сомнения великого) путешественника Виталия Сундакова, руководителя 40 этнографических экспедиций, русского Рембо (очень не любит, когда его так называют, говорил, что был бы доволен, если бы кого-то назвали американский Сундаков), самого крупного специалиста по выживанию, эксперта по холодному оружию, разработчика ножа Виталис, и просто интересного и обаятельного человека.
  Владислав Рябиков: Мы с дочерью получили огромное удовольствие от этой поездки. Она, конечно, немного стеснялась, но при этом очень зорко всё высматривала и внимательно слушала. Многие экспонаты мне самому знакомы не понаслышке, поэтому было вдвойне интересно увидеть насколько же далеко могут завести мальчишеские мечты. Можно, с одной стороны, - только позавидовать такому жизненному экспириенсу, но если пытаться пройти подобный путь – это становится не так романтично, а скорее – экстремально опасно и трудно. Сильные люди, они, прежде всего, сильны духом, а тело догоняет развитие души. Виталий – явный экземпляр данной теории: его не косноязычная речь и всесторонние интересы – с головой выдают незаурядного человека. Сама энергетика его создает особую ауру в этом месте, где понимаешь, чего хочет и к чему в итоге стремится пытливая душа следопыта. Общее ощущение комфорта и соучастия, сопереживания повести жизни и атмосферы клуба – дает очень гармоничную оценку поездке. И хочется сделать только один вывод: надо чаще встречаться!
  Виктор Несмиянов: Для поездки к великому путешественнику мы выбрали отличный день. Погода была прекрасная, голубое небо изредка бороздили белые облака, как гигантские бригантины, на которых ни одни раз пересек моря и океаны нашей планеты удивительный человек и интереснейший рассказчик Виталий Сундаков. Очень понравился ансамбль Славянского кремля, выполненный из бревен в традициях старорусского зодчества. Это была отличная поездка.
  Анатолий Рычков: Очередной  выезд Московского сигарного клуба в знаковые  места Подмосковья в этот раз был неординарным. Я, честно говоря, не представлял, куда мы  едем. Подъезжая к месту назначения, увидел на горе постройки в старорусском стиле,  особенно выделялась ветряная мельница. Я подумал, что мы приехали в очередной рядовой музей деревянного творчества с громким названием «Славянский кремль». Но то, что нас ожидало, просто не мог себе представить.
  Во-первых, Славянский кремль поразил масштабом. Да, это были реконструкции таких строений, как княжий терем, Славянский кремль, шатровая мельница, русская изба, но увиденное позволило себя почувствовать путешественником в Древнюю Русь.
  Рассказ о Кремле во время экскурсии, проведенной Виталием Сундаковым, погрузило нас еще больше в ту далекую эпоху. Мы почувствовали корни русской культуры, вспоминали, а кто-то впервые слышал забытые слова, видели образы и символы: светелки и горницы, терема и хоромы, сказки и былины, народные поверья.
  Во-вторых, знакомство и общение с удивительнейшим человеком, исследователем и путешественником Виталием Сундаковым – стало для меня, можно сказать, душевным потрясением. Мировая   известность, множество международных титулов, званий, даже на сегодняшний день кажущиеся экзотичными и экстравагантными, его встречи и знакомства с многими мировыми лидерами не заразили его звездной болезнью.
  В процессе нашего общения поразили его простота, душевное отношение к нам и широкое гостеприимство. Его обаяние, интеллигентность, широкие познания – все это подвигает нас включить Виталия в наш сигарный проект «Великие имена – великие  сигары».
  И, в-третьих, меня лично удивило количество артефактов в доме Виталия. Из своих путешествий  и экспедиций Виталий привозил не местные поделки и сувениры, а настоящие раритеты – стены и даже потолки места свободного не имеют, все занято ими и историческими находками. Меня удивило то, что все это размещено так искусно, так грамотно, что не вызывает никакого отторжения и пресыщения. Как сказал Виталий – "каждому предмету я   ищу свое место, разговариваю, советуюсь с теми, которые уже находятся на стене".
  Эта поездка в Славянский кремль оставила глубокое впечатление. Мы пригласили Виталия на встречу в клуб. Я надеюсь, вскоре она состоится.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяна Селезнева
   Видеоролик


К списку новостей