Русские руны и силлабарий


17.06.2016


«Глядя на вас, я вспоминаю советские годы, когда нам рассказывали и показывали, как американцы курят сигары», - с таких слов начал знакомство с нами академик Валерий Чудинов, директор института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации. Он известен как автор расшифровки русских рун и авто идее о том, что русский язык – один из древнейших на земле, а Кирилл и его ученики – не создатели славянской письменности, они преобразовали русские руны в славянский алфавит.
  Валерий Чудинов: Меня давно интересовали глубины русского языка. Первое исследование я провел в 1975 году. Потом, окончив физический факультет, я проработал несколько лет в радиотехническом институте. Мне пригодился опыт физических исследований. Позже я преподавал культурологию и философию. Потом я приступил к чтению различных надписей.
  Дело в том, что на рубеже советского и постсоветского пространства появился один интересный человек, который сказал, что у славян была некая слоговая письменность. Я ему, конечно, не поверил, решил сам проверить все, что он написал. Стал проверять – действительно. Такая письменность существует. Но он прочитал примерно одну треть этих слоговых знаков. Я довел дело до конца. Стал посещать историческую библиотеку. В этой библиотеке много книг по археологии. И археологи, как оказалось, очень стыдливо делают фотографии древних графических прорезей, не говорят, к какому периоду они относятся. Но выяснилось, что люди писали по-русски, начиная с палеолита.
  Андрей Лоскутов: Палеолит - это минимум 10 тысяч лет. А древнейшее русское слово - "горушна". Это IX век...
  Валерий Чудинов: Это не IX век, а X, если быть точным. Но писать начали раньше, гораздо раньше. Вот смотрите на слайде - рисунок: на котором без труда угадывается мамонт. Смотрите внимательно: вы видите в рисунке также и беквы - М-А-М-О-Н-Т.
  Андрей Лоскутов: Вы хотите сказать, что некий художник, который изображал этого древнего мамонта, был еще и грамоте был обучен? Настолько, что сам рисунок слагал из букв?
  Валерий Чудинов: Конечно. Он говорил на русском языке и умел писать по-русски. Я сначала думал, что это очень дальний палеолит, но потом усомнился. Археологов можно сравнить с кавказцами на рынке – любят повышать цену на товар. И если они что-то открыли,  – то это уже самое древнее. Они все время пытаются удревнить. Поэтому я далеко не всегда соглашаюсь с датировками, скорее всего они моложе. Рисунок, просмотренный нами, как я думаю, - был создан не ранее 1500 лет назад.
  Андрей Лоскутов: И тогда уже были все эти буквы - и "М", и "А", и "О" в современном написании?
  Валерий Чудинов: Тогда уже существовал русский язык, который от нашего отличался очень немногим, главным образом – по смыслу. Но не по самим словам. А о том, что нам говорят – древний русский язык – это в основном письменность Киева, Киевско-Печерской лавры, как вы знаете, там был монах Нестор, это где-то 1100 год – он писал летописи, но это позже было. Годы жизни Рюрика – 806-881. Несколько веков отделяет их друг от друга.
  Проводя исследования, изучая древние письмена и рисунки, я восстановил руницу, а по этим руницам был составлен силлабарий – слоговое письмо, силлабическое письмо, то есть тип письма, в котором каждый знак передает отдельный слог. Русские руны стали праалфавитом многих языков мира, даже языков с иероглифическим письмом.

  ...Сигарной таинственного вечера была неизвестная витола – без банта и каких-либо определительных знаков. В конце вечера Андрей Лоскутов сказал, что мы курили возможную будущую именную сигару, но чью – осталось загадкой.

   Оксана Сергеева-Маленькая                  
  
Фото Ульяны Селезневой

_MG_0266.JPG

_MG_0312.JPG

_MG_0264.JPG

_MG_0283.JPG

_MG_0286.JPG

_MG_0287.JPG

_MG_0300.JPG

_MG_0304.JPG

_MG_0318.JPG

_MG_0327.JPG

_MG_0322.JPG

_MG_0321.JPG

_MG_0328.JPG

_MG_0334.JPG

_MG_0340.JPG

_MG_0343.JPG

_MG_0345.JPG

_MG_0349.JPG

К списку новостей