Памятник сигаре

События
В этом году к своему 105-летию Погарская сигаретно-сигарная фабрика открыла первый в Европе, а может быть и в мире памятник сигаре. О том, как он создавался, мы поговорили с автором идеи, генеральным директором Виктором Барановым.
В этом году к своему 105-летию  Погарская сигаретно-сигарная фабрика открыла первый в Европе, а может быть и в мире памятник сигаре. О том, как он создавался, мы поговорили с автором идеи, генеральным директором Виктором Барановым.
  Погар – городок небольшой. Как рассказывает В. Баранов, хотелось сделать что-то особенное как для жителей, так и для сотрудников фабрики. Ведь предприятие повидало на своем веку многое, развивалось вместе со страной, работало и во время Великой Отечественной войны, выпускало папиросы, сигареты, знаменитые советские сигары. Успешно прошло сложный период приватизации, когда закрылись десятки табачных фабрик.
  В последнее время, – рассказывает Баранов, – выживали за счет крепкой «Примы» и сигар. Выпускать папиросы с непомерным акцизом стало убыточно. Так что пачке «Примы» с портретом Ленина памятник поставили уже пять лет назад. Теперь – памятник сигаре.
  Виктор Баранов рассказывает:
  – Мы расчистили площадку на территории фабрики, решили сделать зону отдыха. А неподалеку разбить пруд с рыбками. Люди же имеют право отдыхать, у них должно быть место и для курения. Архитектора у нас нет, все делали сами. Сначала мы думали сделать горку, посадить цветочки, поставить лавочки. И тут наш главный инженер говорит – а давайте сигару поставим. И началось.
  Из чего сделать сигару? Первая мысль – конечно, из табака. Мы же сигарная фабрика, умеем. Выйдет большая, хорошая, разве что курить невозможно. Но… ливень – и всё! Второй вариант – сделать из бревна, а потом подкрасить. Но это же бревно, и как хорошо ни делай – высохнет, растрескается, начнет разрушаться. Третий вариант – из трубы. Можно покрасить, но, как ни крась, всё равно труба останется трубой. В общем, не прошла и эта идея. И тут вспомнили, что у нас в Брянске есть хороший парень, печатник, который много нам помогает. Посоветовались, и он предложил использовать баллоны из-под пропана. Тут уже и по форме полное совпадение. Оставалось сделать сигарный бант. Сигара без банта – не сигара.
  В итоге был напечатан несуществующий дополнительный  бант «Погар» –  с таким ‘’допом’’  марка “Погар” у нас никогда не выпускалась. А для самой сигары взяли несколько пропановских баллонов. Посмотрели, чтобы скульптура по размеру примерно сочеталась с первым памятником — с пачкой ‘’Примы’’, потому что находятся они рядом.
  И, наконец, изготовили постамент, на который водрузили сигару. Каких только предложений нам ни поступало! Поместить сигару в гигантскую пепельницу, например, которую установить вместо горки. Или изготовить руку, которая сигару держала бы. В итоге сделали так, как вы видите на фото. А ранее – при закладке фундамента – рядом поместили запечатанную сургучом бутылку из-под коньяка с посланием потомкам. Ведь какая сигара – без коньяка?.. И какой памятник – без капсулы с посланием?..
  В общем, денег потратили минимум, скульптуру изготовили, по сути, из подручных материалов. Даже горку сделали из ароматических белых камушков, которые использовали в свое время на производстве. И дополнили другими камнями – аквариумными, которые тоже были на складе.
  Кстати, сигара еще и крутится. А вскоре поставим вокруг лавочки. Так что, когда на предприятие будут приезжать гости – можно будет с ними покурить на свежем воздухе. А для самых дорогих гостей на специальную площадочку на постаменте будем выставлять бутылочку коньяка с рюмочками. А когда гостей не ждем – курить здесь будут все желающие.
  Есть и еще одна идея – посадить рядом табаки. Они росли у нас всегда, так что к осени, думаем, уже будут радовать глаз.

   Петр Давыдов
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.41 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.40 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.38 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.39.jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.37 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.38.jpeg
WhatsApp Image 2020-06-03 at 13.57.44 (4).jpeg
WhatsApp Image 2020-06-03 at 13.57.44 (3).jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.37.jpeg
WhatsApp Image 2020-05-29 at 13.37.37 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-06-03 at 13.57.44 (2).jpeg

Оцените статью