Никарагуанский дневник. Часть первая


22.02.2017


Если есть желание, и вы способны встать в шесть утра, то через двадцать восемь часов с тремя пересадками можете оказаться в Манагуа.
  Делегация Российского сигарного союза летела в никарагуанскую столицу разными маршрутами – кто какой авиабилет купил: через Париж, или Мадрид, или Майами. Собрались мы все в Панама-сити, и оттуда последний бросок до Манагуа.
  В аэропорту нас встречали Артур Шиляев, Герардо Родригес-Ревунов и Слава Кирсанов.  
  Идея сигарной поездки возникла летом 2016 года – на Валдайском табачном форуме, гостьей которого была Альба Асусена Торес, заместитель посла Никарагуа в России.  Он рассказывала нам о Никарагуа, а потом кто-то в шутку спросил: ну, вы конечно нас приглашаете в Никарагуа? Альба кратко ответила: всех!
  Все поехать не смогли. Кто-то по соображениями  финансовым  – стоимость поездки оказалась не малой, кого-то не отпустили дела рабочие – один из уже купивших билеты снялся за несколько часов до вылета. Не смогла поехать даже Юля Пищухина (Челябинский сигарный клуб), выигравшая в лотерею на Центральном сигарном событии-2016 бесплатные авиабилеты по всему маршруту экспедиции.
  В общем, в аэропорту Манагуа нас оказалось восемь: депутат госдумы, сигарные и табачные бизнесмены, ювелир, владелец Мастердент-плюс и я, президент Российского сигарного союза.
  Рассовав по багажникам двух джипов наши чемоданы и не заезжая в Манагуа, мы двинули на север. Именно здесь расположены три главных сигарных региона Никарагуа – страны, табак которой признается сигарными гурманами вторым в мире – после кубинского.
  Три сигарных региона – это Эстели, Кондега и Халапа. Они, как три ступени вверх, с юга на север – из Центральной Америки в сторону Америки Северной. Они же и три разных терруара,  дающих три категории табаков, комбинации которых обеспечивают растущий авторитет никарагуанских сигар.  
  Фабрики.  Сигарная столица Никарагуа – Эстели. Город с полумиллионным населением. По нему передвигаешься, как по хьюмидорной комнате сигарного магазина. Только очень-очень большого, где вместо полок – кварталы. Вот квартал Perdomo, а вот My Fathers, Padron, А.J. Fernandes, Drew Estate.
  Впрочем, разнообразие никарагуанских сигарных производств довольно быстро выстраивается в систему из трех составляющих (опять цифра три, без нее в сигарах обойтись трудно): сигарный завод, фабрика сигар и Дом сигар. Попытаюсь пояснить принципы классификации.
 

   Андрей Лоскутов
   Видеоролик: часть I, часть II
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой: часть I, часть II, часть III, часть IV
   См. также текст: часть вторая и часть третья

К списку новостей