Несигарный вечер в сигарном клубе


03.02.2017


В Зеленоградском сигарном клубе курили несигары.
  Гостем зеленоградского клуба стал Игорь Чернов, руководитель питерской компании, дистрибутирующей в России кретек.
  - Кретек – оригинальный табачный продукт, пожалуй, единственный из всего того, что не имеет отношения к сигарам, но поддерживается Российским сигарным союзом и поддерживается искренне, - сказал Андрей Лоскутов, президент РСС.
  Кретек выпускается только в Индонезии, а курится во всем мире. И не просто курится: многие табачные компании потеряли в последние годы часть своей клиентуры, но очень немногие приобрели новых сторонников – Джарум, индонезийский производитель кретека, в числе таких немногочисленных лидеров. Это – ситуация в мире, а в России же она еще интереснее - компания, импортирующая кретек, сталкивается с проблемой нехватки продукции: "товара реально не хватает", - говорит Игорь Чернов.
  Кретек – это натуральный табак (без всякого восстановленного табака и табачного поп-корна - взорванной табачной жилки) + гвоздика. Отчет о поездке делегации Российского сигарного союза в Индонезию дает хорошее представление о том, что такое кретек и почему он становится все популярнее. Я не буду повторять, даю отсылку на уже опубликованные материалы: текст, фото- и видеорепортажи.   
  Больше всего из представленных Игорем Черновым образцов - а их было около десятка - понравились:
  •    кретек без фильтра (самокрутки) с соотношением табак-гвоздика 70 х 30. Внешним видом напоминают нашу легендарную овальную "Приму". А по вкусу - никаких аналогий. Кретек похож только на кретек. И - внимание – этот кретек курится 15-18 минут. Некоторые его курили как сигарету, вдыхая. Некоторые - как сигару;
  •    сигариллы кретек с деревянными мундштуками. Деревянный мундштук - удобный и вкусный (легкое ощущение сладости на губах). Леонид Сошилов, вице-президент Зеленоградского клуба, спросил вполушутку-вполусерьез - можно ли вторично использовать мундштук?
  •    кретек с фильтром пяти или шести и вкусов, это машинное производство, в них содержание гвоздики не более 5-7 процентов. В сигарном клубе они заняли третье место по предпочтению. А среди курильщиков России это самый популярный табачный продукт.
   Гостем Зеленоградского клуба стал в этот вечер и Анатолий Рычков, президент Московского сигарного клуба. Он также курил кретек и, как и большинство, на первое место поставил кретек без фильтра. Это новый продукт, он только-только появляется на нашем рынке. Кстати, Россия стала первой страной мира, где теперь продается самокрутка с гвоздикой. Разумеется, после самой Индонезии, где 9 из 10 курильщиков предпочитает именно самокрутки. А первыми их протестировала делегация РСС во время поездки, ссылки на которую я уже дала. Это было в конце июля 2016 года, а спустя четыре месяца самокрутки уже представлены на Четвертой конференции табаконистов России и Центральном сигарном событии-2016. И вот они на полке. А российской клубной премьерой продукта стал этот вечер в Зеленограде. Поздравляю Зеленоградский клуб. И всех нас - с хорошим табачным продуктом.


    Ульяна Селезнева
    Фоторепортаж


К списку новостей