Магия, иллюзия или фокусы?


27.05.2016


Можете ли вы видеть руками? А моментально возводить числа в степени? Нет? И мы не можем. Но может Юрий Горный, экстрасенс, легенда парапсихологии, русский артист оригинального жанра (работает в области демонстрации выдающихся способностей памяти). Этими способностями он поражал членов Московского сигарного клуба на прошедшем вечере.
  Начал свое выступление Юрий Горный с просьбы нарисовать на ватмане пять разных рисунков. У нас получилось шесть, так как проверить способности гостя захотели шесть участников. Пока на бумаге появлялись изображения: футбольный мяч, елочка, звезда, губка Боб (или что-то очень похожее) и т.д., Юрий Горный, повернувшись спиной к «художникам», надевал «защиту». Сначала прилепил на веки монеты – два пятака, залепил их скотчем, сверху эту конструкцию прижал жидкой резиной, затем завязал все это повязкой и, наконец, накрыл голову плотным черным платком. В таком виде подошел к доске, на которой висел ватман, положил левую руку на первый рисунок, а правой начал его воспроизводить. Первые секунды в зале тишина – Юрий Горный рисует круг, в нем повторяет «узор» футбольного мяча – зал удивлен. Юрий Горный левой рукой «нащупывает» следующий рисунок – воспроизводит его, затем третий, четвертый, пятый, шестой… Даже ручки, ножки и глазки у губки Боба есть… Все ахают, задавая, как один, единственный вопрос: «Как?».
  Но и это еще не все. Вместе с рисунками на ватмане были написаны двузначное и трехзначное числа. Не снимая защиты и не видя написанных кем-то из гостей чисел, он возвел их в степени, на что у него ушло не больше полминуты. Все поражены.
  Юрий Горный много рассказывал о себе, своих коллегах, о фокусниках, иллюзионистах и их трюках. После этого попросил двух гостей – Екатерину Берг и Виктора Несмиянова – написать на листах бумаги в столбик по семь двухзначных и трехзначных чисел. Потом каждый отдельно выходил, зачитывал их ему – сначала медленно, затем очень быстро, и в каждом случае Юрий Горный, моментально, буквально за секунды складывал произнесенные числа, выдавал правильный ответ. Ни одного промаха. И каждый раз перед испытанием предлагал всем участникам вечера получить 1000 долларов в том случае, если кто-то сможет дать правильный ответ быстрее его самого. Денежный приз, конечно, никто не получил. Но удивляясь способностям Юрия Горного, за столами перешептывались, говоря о том, что на лицо деградация человечества, так как современные люди, привыкшие постоянно иметь под рукой калькулятор в своем смартфоне, уже с большим трудом могут произвести какие-либо подсчеты как в школе учили – на бумаге столбиком. А тут человек без калькулятора, без листка и ручки может за секунды складывать такие числа – и это, безусловно, поражает.
  При помощи одной из участниц вечера – Валентины Карповой – Ю. Горный провел еще один номер. В задачу В. Карповой входила раскладка 20 небольших карточек с цифрами на полу. Пока она укладывала их в ряд, он смотрел в стену. Затем, бросив взгляд на 20 карточек с цифрами, снова отвернулся и назвал все цифры в том порядке, в каком они лежали. Правда, не с первого раза у Горного получилось сделать это идеально, но все же получилось. Поясняя этот трюк, он рассказал, что для него каждая цифра имеет свой цвет, который и запоминается.
  В этот вечер наш гость много рассказывал о своих выступлениях в разных странах мира, о своих достижениях и своих уникальных способностях, делился историями из своей жизни. Было и много разных фокусов с картами, трюки с мячиками и другие. Уже завершая вечер, секреты некоторых из них он нам все-таки раскрыл. Но мы не будет делиться чужими тайнами и подробно описывать все выступление Юрия Горного, потому что это лучше увидеть своими глазами, чтобы потом самому гадать, задавая единственный вопрос: «Как?».
  А курили мы в этот вечер гондурасскую новинку – Dunhill Heritage.

  Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей