La Gran Fumada 2016. Общероссийский отборочный турнир по медленному курению CSWC 2016


25.05.2016


Самым зрелищным действом фестиваля La Gran Fumada 2016 стал турнир по медленному курению сигар. В основе процесса лежит доминирование тактильных ощущений курильщика над прочими, а также борьба с собственными нервами и выбор тактики по сжиганию сигары.
  Данное развлечение за последние годы стало популярным азартным соревнованием среди курильщиков и даже поводом для организации фестивалей. С тех пор, как шесть лет назад президент Хорватского сигарного клуба «Mareva» Марко Билич прописал правила и выбрал сигару – Montecristo № 4 – в качестве сигары для соревнования, через турниры CSWC прошло 1200 участников.
  Сейчас за год проводится порядка 25 отборочных официальных турниров, а ежегодным финалом становится Чемпионат мира по медленному курению сигар (CSWC), традиционно проводимый в сентябре в хорватском Сплите.
  При видимой простоте задачи оказалось, что просто так сходу в элитную группу афисионадо «Топ-20» уже не попадешь, для этого 100 миллиметров сигары нужно курить не менее 100 минут. Из мировой суперэлиты «Топ-10» - семеро проживают в России, из них шестеро – в Санкт-Петербурге. Четверо приняли участие в этом единственном русском официальном отборочном турнире.
  Интерес к турниру был подогрет 16 апреля американцем Дарреном Кьёффи (Darren Cioffi), который в шведском Гетеборге увел с результатом 2 часа 31 минута и 37 секунд мировой рекорд у действующего чемпиона мира петербуржца Олега Педана.
  Рекорд, триумфально установленный в Сплите (2:27:22) продержался семь месяцев. Задача состояла в том, чтобы вернуть рекорд в Россию. В турнире приняло участие 34 человека (в 2015 году в турнире в рамках BIG SMOKE RUSSIA участвовало 26 человек).
  В 2016 году сигарой официальных турниров стала Macanudo Inspirado Mareva, и, как показала практика, она дает возможность достигать не менее серьезных результатов, чем ее кубинская предшественница (размер сигар одинаковый – 129 х 42 RG).
  Главным судьей и ведущим этогошоу La Gran Fumada 2016 был Марко Билич, а это сразу создает атмосферу международности и причастности данного локального мероприятия к чему-то большему, глобальному и мировому. Приятно знать, что где-то за океаном люди не спят, волнуются и ждут результатов, а мы, не торопясь и спокойно знай курим сигары.
  Петербургский турнир получился интригующим и очень длинным. Основной пелотон участников со смехом и шутками под предоставленные компанией «Ладога» Pineau de Charantes Favraud и арманьяк Janneau VSOP управился с сигарами примерно за час. После первого часа за столами стало стремительно пустеть.
  Лучший результат среди женщин – 1:05:30 – показала Елена Звягинцева (Санкт-Петербург). Обладателем третьего места стал новичок турнира петербуржец Владимир Гаврилов (1:17:57). И после этого без малого полтора часа соревновались лишь бывший и действующий чемпионы мира по версии CSWC – Александр Шагай, член Сигарного клуба «Лошадиная сила», и Олег Педан, совладелец Сигарного дома «Гавана».
  Однако в начале третьего часа Александр зазевался и завершил турнир с результатом 2:03:10. Олег полчаса штурмовал рекорд в одиночку и добился фантастического результата 2 часа 32 минуты 46 секунд под овации зрительного зала, который ждал и дегустировал все эти длинные два с половиной часа.
  Надо заметить, что по времени призеров санкт-петербургский турнир оказался похож на гетеборгский: второе место – Игорь Ковачич (2:06:56), третье – Андре Диас (1:22:01).
  Олег Педан не просто подтвердил статус и класс, он продемонстрировал железные нервы и позитивный спортивный настрой.
  Следующий этап соревнований – 11-го июня в Таллине, именно там прошло первое очное состязание Олега и Даррена, надеемся, в этом году схватка снова состоится, и зрители не будут разочарованы.

   Артем Эренбург,
   Санкт-Петербургский сигарный клуб «Лошадиная сила»
   Фоторепортаж


К списку новостей